Bolo de cacau e creme de manteiga de amendoim e crocante
Esta receita
tanto pode ser elaborada na bimby( TN31/TM5/TM6/ Como na MCConnect do Lidl. Faz
em ambas da mesma forma.
Rende um bolo
com cerca de 2 kg
5 Ovos inteiros
380g de açúcar
350g chávenas de
farinha tipo 55 (usei branca de neve)
200g de óleo
250 Água a
ferver
1 Pacote de
cacau em pó (125 grs)
2 Colheres de
chá de fermento
2 Colheres de
sopa de açúcar baunilhado ou 1 de aroma
Ingredientes recheio e cobertura
e ganache.
Usei natas doces
ver foto de embalagem (uso estas natas porque mantêm a forma, não derrete, nem
escorrem e podemos fazer enfeites com o saco de pasteleiro e batem sem bem na
bimby) caso queiram podem usar natas normais com 35% de gordura e se não vos sai
bem bater natas na bimby usem a batedeira.
400gr de natas
doces
500gr de
mascarpone
250gr de
manteiga de amendoim
100gr de
crocante de amendoim, ou podem usar amendoim torrado triturado (o crocante é
mais doce, têm caramelo e vende-se em casas de decorações de bolos
100gr de açúcar em
pó (pode fazer em casa pulverizando 15seg/vel 10)
Cerca de 150 ml
de 7up (serve para dar humidade ao bolo, sem deixar sabor)
Ganache:
200gr de chocolate
de culinária em tablete
200g de natas
Acessórios:
Usei uma forma de
bolo nr 15, porque queria um bolo alto, este ficou com 18 cm mas sobrou massa e
usei para fazer os cupcakes, rendeu 8
Pode usar uma nr
20, pois a massa chega
Pode usar uma nr
22 em vez de 5 camadas dica 4 e mais baixo.
Papel vegetal
Saco de pasteleiro
3 a 4 estacas de
bolo com a altura do bolo, ou pode usar palitos de espetadas (serve para dar
estabilidade ao bolo e ele ficar direito e não parecer a torre de pizza, e para
o transportar sem ele se desmontar)
Preparação bolo:
No copo limpo
coloque os ovos inteiros e o açúcar e o açúcar baunilhado e bata 6 min/tem37º/
vel 3, quando terminar programe mais 6 min/vel4. Sem temperatura
Junte o óleo, a
farinha e o fermento e envolva 15 seg/vel3
Junte a água a
ferver, o cacau e bata 1min/vel 3.
Barre a forma
com manteiga corte um círculo de papel vegetal do tamanho do fundo a forma e
coloque, forre a lateral da forma, deixando o papel vegetal 3 dedos acima da
forma.
Pré- aqueça o
forno a 180º
Coloque a massa
na forma e leve ao 170º e leve ao forno cerca de 50 minutos. O bolo fica húmido
por dentro, o tempo pode variar de forno para forno. Convém cozer em lume
baixo, para cozer bem por dentro e não queimar por fora e abater.
Deixe arrefecer
na forma uns 10 minutos antes de Desenformar. Só o parta depois de
completamente frio
Preparação do creme:
Se usar as natas
doces faça assim, monte o copo limpo e seco coloque o açúcar, o mascarpone a manteiga
de amendoim e bata 20seg/vel 4, com a espátula afaste o creme para as laterais
do copo e insira a borboleta, junte as natas e bata na velocidade 3 até estar homogéneo
e consistente, vigie pelo bucal, demora cerca
de 30seg não gosto dar tempo, pois varia se os ingredientes estão frescos ou á
temperatura ambiente, e da qualidade da manteiga de amendoim.
Caso bata de
mais e fique muito duro, retire da bimby para um recipiente e envolva pouco a
pouco natas normais com uma vara de arames até ficar cremoso. Leve ao frio umas
2 horas.
Ganache:
No copo limpo e
seco coloque as natas e aqueça 5 minutos/70º/vel1, junte o chocolate partido
aos pedaços pequenos e aguarde uns 30seg e bata 20seg/vel5. Retire para um recipiente
e deixe arrefecer á temperatura ambiente umas horas, até começar a ganhar consistência
para colocar no saco de pasteleiro, têm de ficar um creme duro.
Montagem:
Agora que o bolo
está frio, corte com uma serra de bolos ou uma faca na horizontal em 5 discos
de tamanho igual.
Com o saco de
pasteleiro faça um círculo de ganache em todo o redor da borda do bolo (serve
para o recheio que vamos colocar não fugir para fora do bolo, por isso é que a consistência
da ganache deve ser dura).
Com uma colher de sopa coloque sobre o bolo umas 4/5 colheres de sopa de 7up, coloque o creme de mascarpone e manteiga de amendoim, e coloque crocante de amendoim.
Coloque outra camada de bolo por cima, ganache a volta, 7up, creme e crocante… repita até ter a última camada de bolo.
Veja se as
camadas estão direitas ou se precisa de ajeitar, e espete as estacas de cima a
baixo no centro do bolo, espaçadas cerca de 3 centímetros.
Barre todo o
bolo todo volta com o creme e alise com uma espátula, guarde um pouco de creme
para enfeirar em cima, caso queira com o saco de pasteleiro.
Guarde no frio
até servir.
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