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10/10/2018

Tabela de Conversão de Equivalências Culinárias chávenas /Gramas aproximadas


Tabela de Conversão de Equivalências Culinárias chávenas /Gramas aproximadas

Resolvi fazer um apanhado equivalências de chávenas e copos para gramas, tanto dos sólidos como doa líquidos, sendo que quem utiliza robots com balança, o facto de estar em gramas é muito mais fácil.
Além disso decidi incluir o peso dos ovos, que é uma pergunta bastante comum, e algumas equivalências de proporções de alimentos por pessoa, temperaturas de forno.
Caso achem eu falta alguma coisa, digam que eu acrescento.



Tabela de Equivalência de produtos sólidos:

FARINHA DE TRIGO:
1 chávena de chá = 165 gr
3/4 chávena de chá = 123,75gr
1/2 chávena de chá = 82,5gr
1/4 chávena de chá = 41,25gr
1 colher de sopa = 13gr
1 copo (tipo americano 190ml) = 165gr
1 copo (tipo de requeijão 250ml) = 212gr
¾ copo (tipo de requeijão) = 160gr
½ copo (tipo de requeijão) = 106gr
¼ copo (tipo de requeijão) = 53gr
1 colher de sopa = 13gr
1 colher de sobremesa = 5gr
1 colher de chá = 2gr

AÇÚCAR:
1 chávena de chá de açúcar = 200gr
¾ chávena de chá = 150gr
½ chávena de chá = 100gr
¼ chávena de chá = 50gr
1 copo (tipo americano) = 200gr
1 copo (tipo de requeijão) = 200gr
1 colher de sopa = 14gr
1 colher de sobremesa = 9gr
1 colher de chá =  4gr

COCO RALADO SECO ou FARINHA DE COCO:
1 chávena de chá = 80g
½ chávena de chá =50gr
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá = 1,5g

FUBÁ DE MILHO:
1 chávena de chá = 120g
1 colher de sopa =  7,5g
1 colher de chá =  2,5g

AMIDO DE MILHO/MAIZENA:
1 chávena = 150g
½ Chávena = 75gr
1 colher de sopa = 9g
1 colher de chá =  3g

FARINHA DE MANDIOCA:
1 chávena =  150g
1 colher de sopa =  9g
1 colher de chá  = 3g

FARINHA DE AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS OU FRUTOS SECOS O PESO É IGUAL:
1 chávena = 140g
½ chávena = 70gr

AVEIA FLOCOS OU FARINHA DE AVEIA:
1 chávena =  80g
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá 1,5g

POLVILHO:
1 Chávena = 150g
½ chávena = 75g
1 colher de sopa  = 9g
1 colher de chá = 3g

FARINHA DE ARROZ:
1 Chávena = 140g
½ chávena = 75g
1 colher de sopa  = 10g
1 colher de chá = 3g

FÉCULA DE BATATA:
1 chávena =  150g
½ Chávena _ 75gr
1 colher de sopa =  9g
1 colher de chá =  3g

FERMENTO EM PÓ:
1 colher de sopa = 10g
1 colher de chá = 5g

CAFÉ:
1 chávena de chá = 60g

CHOCOLATE EM PÓ:
1 chávena = 100 gr
1/2 chávena = 50 gr
1/3 chávena = 33 gr
1/4 chávena = 25 gr
1 colher de sopa = 6 gr

ARROZ:
1 chávena = 200g
1 colher de sopa = 15g

FEIJÃO / GRÃO /LENTILHAS SECO:
1 chávena  =  200g
1 colher de sopa = 15g

COCO RALADO FRESCO:
1 chávena de chá = 100g
½ chávena de chá = 50gr
1 colher de sopa = 7g
1 colher de chá = 2g


MANTEIGA OU GORDURA VEGETAL:
1 chávena de chá = 200 gr
1/2 chávena = 100 gr
1/3 chávena = 65 gr
1 colher de café = 1/2 colher de chá = 15gr

EQUIVALÊNCIA PARA INGREDIENTES LÍQUIDOS:

1 copo = 250ml = 250gr
1 chávena (chá) = 240 gr
¾ chávena (chá) = 180ml = 180gr
½ chávena (chá) = 120ml = 120gr
¼ chávena (chá) = 60ml = 60 gr
1 colher (sopa) = 15ml = 15gr
1 colher (sobremesa) = 10ml = 10 gr
1 colher (chá) = 5ml = 5 gr
1 colher (café) = 2,5ml = 2,5 gr

AZEITE OU ÓLEO:
1 chávena de chá = 180ml

Leite de coco/ natas
1 vidro de leite de coco ou 1 pacote de natas = 200ml

OVOS:
A clara representa 57.3% do peso total, a gema 30.9% e a casca 11.5%
Classe – Gigante – peso superior a 73 gramas (equivale a 64g sem a casca)
Classe – Grande – peso entre 63 a 73 gramas (equivale a 60g sem a casca)
Classe – Médio – peso entre 53 a 63 gramas (equivale a 51g sem a casca)
Classe – Pequeno – peso menor do que 53 gramas (equivale a 47g sem a casca)

MEL:
1 Chávena = 300g
1 colher de sopa = 18g
1 colher de chá = 6g

QUEIJO RALADO:
1 chávena = 80g
1 colher de sopa  = 5g
1 colher de chá  = 1,5g

BANHA:
1 chávena de chá = 200g
1 colher de sopa = 40g
Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a chávena ou a colher, bata para assentar e passe uma faca com lâmina reta para retirar o excesso.


CALCULAR A QUANTIDADE DE ALIMENTO POR PESSOA.
Arroz-45 g (cru)
Espargos - 300 g
Batata-200 g
Camarão-250 g
Carne sem osso -150 g
Carne com osso -200 g
Cenoura-150 g
Coelho ou lebre -250 g
Ervilha - 250 g
Espinafre frescos -350 g
Feijão/feijão/grão - 60 g (cru)
Fígado-200 g
Frango ou galinha C/ossoa - 300 g
Legumes crus - 125 g
Massas secas (esparguete/cotovelinho…) -75 g
Omelete – 2 ovos por pessoa
Ovos recheados – 1ovo por pessoa
Ovos mexidos - 3 ovos por pessoa
Patoc/osso - 350 g
Peixe (filé)- 150 g
Peixe (posta) -200 g
Peru -    250 g
Presunto fatiado - 90 g
Salada verde     50 g


TEMPERATURAS DO FORNO:

Forno brando de 140º a 150ºC –  270º a 300º F
Forno regular de 175º a 190ºC – 320º a 350ºF
Forno quente de 200º a 230ºC – 400º a 450ºF
Forno muito quente de 240º a 275ºC – 460º F

Inglês - Português

Teaspoon - colher de cháTablespoon - colher de sopa
Cup - chávena de chá
1/2 teaspoon - 2 ml
1 teaspoon - 5 ml
1/4 cup - 65 ml
1 cup - 250 ml
3 teaspoon - 1 tablespoon
4 tablespoons - 1/4 cup
8 tablespoons - 1/2 cup
12 tablespoons - 3/4 cup
16 tablespoons - 1 cup

Fontes:
https://minhakouzina.wordpress.com
https://receitas.gratis/tabela-de-conversao-de-equivalencias-culinarias/
https://torradatorrada.com
saberescomsabores.blogspot.com
http://saboresdacozinhasemgluten.blogspot.com
https://www.nacional.pt
http://inventurasnacozinha.blogspot.com/p/medidas-e-equivalencias.html
http://blogs.utopia.org.br/panela/tabelas/

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