Ferraduras / Parrameiros/ Bolo de noivos…
Este deve ser o bolo que mais nomes têm, dependendo da zona
do pais… por isso nem sei como o chamar ao certo, e assim como varia o nome,
pode variar uma ou outra especiaria que é adicionada.´
Ontem foi feriado e dia de Pão por Deus, e fizemos
ferraduras para oferecer, uma tradição tão nossa e tão antiga que vimos ser substituída
pelo Halloween, que de nosso não têm nada…
Atenção que não tenho nada contra, e acho que na nossa
sociedade existe espaço para tudo e para todos. Só fico triste, quando um miúdo
de 6/7/10 não sabe o que é o pão por Deus, mas sabe o que é o Halloween… Isso
sim deixa-me triste e preocupada com o que passamos das nossas tradições e das
nossas raízes para os nossos filhos.
E este foi o primeiro ano do Luís (20 meses) e o segundo do
Mateus (40 meses) embora o ano passado o Mateus já tenha ido, ainda era pequeno
e não sabia bem para o que ia. Este ano, meio tímido lá foi ele e o mano, par a
par tocando as campainhas, ora um ora outro e o Mateus lá ia pedindo baixinho Pão
por Deus, quando vinha, o Mateus esticava o saco e o Luís imitava e agradecia com
um “ bigada” e um aceno de mão como a rainha D. Isabel…
Foi muito giro ver os dois minis de saquinho na mão, todos
lançados… Só tenho pena de tantas portas fechadas, e tantas campainhas
desligadas.
E pronto já me alonguei 😊
Vamos é as Ferraduras que fizemos com muito carinho e
colocamos em saquinhos, para oferecer aos meninos que nos bateram a porta a
pedir o pão por Deus.
Receita elaborada na bimby/thermomix
13 unidades tamanho normal
Ingredientes:
10 gr de canela em pó
1 pitada de sal
2 ovos M + 1 gema para pincelar
250gr de açucar
15gr de fermento de bolos em pó
500gr de farinha de trigo tipo 65
40gr de manteiga
80gr de água
Casca de 1 limão
1 pau de canela
Preparação:
Coloque um recipiente sobre a bimby e pese a água e a
manteiga, junte o pau de canela, e uma tira de casca de limão e leve ao micro-ondas
2 minutos potencia máxima, ou até ferver. Retire a casca do limão e o pau de
canela
No copo da bimby limpo e seco coloque a restante casca do limão
e o açúcar e pulverize 15seg/ve9, baixe o açúcar que ficou nas paredes, junte a
farinha, o fermento, o sal e a canela e envolva 10seg/vel5.
Abra dois ovos para uma taça e bata. Reserve.
Programe a bimby 1:30/ vel 5 e verta os ovos pelo bucal, de
seguida a água com a manteiga.
Quando terminar retire para uma bancada enfarinhada.
Ligue o forno a 200º
Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Retire pequenos pedaços de massa e vá formando rolos e
moldando ferraduras, coloque no tabuleiro, pincele com gema e leve ao forno
cerca se 12 a 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer e guarde em caixas.
Fonte, adaptado aqui:
http://www.docesregionais.com/bolos-ferradura/
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