Lombo de Porco Slow Cooking TM5.
E lá fui eu testar a função de
slowcooking da TM5, sim TM5, que a TM6 já viajou para fora.
Fiquei com curiosidade de como funcionaria
na bimby e como ficaria de sabor, porque é um método de cozinhar que uso bastante.
Usei a mesma quantidade que a TM6,
recomenda, 800gr de lombo de porco, que no fim de cozinhada rendeu 500g.
E pronto lá esteve a bimby a
cozinhar 5 horas, saiu cozinhada sim, como deve ser num slowcook, falando de
textura. Sim 5 horas, a baixa temperatura, não gasta assim tanta luz quando se
acha. E uso esta forma de cozinhar quando sei que vou chegar tarde a casa,
coloco a fazer de manhã e quando chego esta pronto a comer e quente.
Podem ver a textura aqui:
Quanto ao sabor, para quem nunca
fez slowcook pode estar bom, e de facto esta aceitável.
Mas o verdadeiro slowcook a carne
cozinha no próprio suco, ou seja, começamos sem líquido praticamente nenhum, só
os temperos e ela vai libertando sucos e cozinhando, nos próprios sucos e
temperos e quando chegamos ao fim, temos a carne quase que envolvida com o
molho. Na bimby como a carne não fica apoiada no copo, mas sim pendurada na
lâmina, a mesma quase que cozinha a vapor.
No caso do lombo os sucos só começaram
a ficar em contacto com a parte de baixo da carne ao fim de 4 horas, ou seja, nunca
ficará tão saborosa como quando cozinhada em contacto com os sucos libertados.
O conselho que deixo é que temperem
a carne muito bem temperada e deixe marinar de um dia para o outro.
Para mim não é rentável, somos 6 a
comer e estive 5 horas a cozinhar somente para 3, mas fica a partilha para quem
gosta deste método de cozinhar, e são menos pessoas.
Então deixo aqui a receita, que
pode fazer na Bimby TM5 e para quem comprar a TM6, aproveite a receita gratuita.
E não me venham as meninas da IURB
dizer que lá estou eu a falar da mal da bimby, porque se eu acha-se a bimby má,
não teria mais de 1000 receitas elaboradas nela no blogue, se acha-se que era má,
nem sequer tinha 3 bimbys… Se as meninas da IURB não sabem interpretar o que
digo e o que escrevo, então peçam a alguém para ler e explicar, ou se quiserem
muito eu faço um desenho.
O meu único mal foi ter ficado entusiasmada
de mais com a TM6, e depois de a poder usar e abusar ter chegado a conclusão
que a mesma é uma irmã gémea da TM5, mais bonita esteticamente e com algumas
melhorias sim, mas nem todas o cliente têm liberdade de usar … Não é um Upgrade
de deixar a malta louca, o que eu acho é que não devem vender a sua TM5 ao
desbarato, e perder dinheiro para ir ficar com a irmã mais gira, mas se têm
dinheiro para gastar força nisso… Agora quem tem a TM31 e quer fazer o upgrade,
força malta, aqui sim compensa, mas não tenda a velhinha TM31, que essa é uma relíquia
que nunca falha.
Se existem atualização da TM5
através da Cookey para ficar com um temporizador, se conseguem atualizar para
ficar com o aspeto de ecrã azulinho claro como a TM6, E só ponderarem e fazem
uma atualização que permita colocar mais tempo no temporizador e facilite a
vida de quem gosta deste método.
Quanto ao facto se é aconselhável a
TM5 estar tanta hora a cozinhar, já existe uma receita no cookidoo para a TM31
e a TM5, na qual esta 4:30h a cozinhar na temperatura varoma, e eu aqui só usei
os 98º.
Deixo aqui o link da mesma.
Caramba se me leram até ao fim já
merecem mesmo a receita.
Ingredientes:
1 lombo de porco com 800gr (peso máximo
aconselhado pela Bimby)
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bagos de mistura
de pimentas
1 colher de café de gengibre
1 colher de café de colorau
1 colher de café de coentros em pó
20gr de molho inglês
20 de molho de soja
20gr de azeite
Preparação:
Coloque todos os ingredientes num
recipiente menos o lombo e misture bem, coloque o lombo e envolva todo nessa
mistura, deixe marinar pelo menos 2 duas horas para absorver bem os sabores, o
melhor era de um dia para o outro.
Depois no copo limpo coloque o lombo
na horizontal, e não na vertical, têm mesmo de ser na horizontal, para o mesmo
ficar por cima da lâmina, e não cair para a lâmina.
Programe o tempo máximo da bimby TM5
que são 99 minutos/temperatura 98º/velocidade inversa. Quando terminar o tempo volte a programar
mais 99 minutos a mesma temperatura e velocidade e depois quando terminar mais
99 minutos a mesma temperatura e velocidade.
Jogo de paciência eu sei, mas
estive o dia por casa.
Sirva com arroz branco, ou com
legumes.
E há essa receita para a TM31? Será que se pode cozinhar no cesto para evitar que a lamina desfaça a carne? Ou pode ser com colher inversa?
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