Salmão em Sous Vide e puré de
legumes – TM5
Aqui fica algo que nunca tinha
experimentado, Sous-vide.
E o que é isso preguntam alguns de vocês…
Bem é uma técnica de cozinhar a baixa temperatura, durante horas, alimentos
embalados em vácuo.
Deixo aqui um link para os mais curiosos:
É toda uma técnica um pouco
complicada para iniciantes, uma técnica que não domino de todo e que não
pretendo dominar, porque tempo é algo que uma mãe de 4 filhos não têm, além de
que na bimby a porção possível de se cozinhar é mínima. Mas como eu acho que
não devemos morrer estúpidos, há que experimentar pelo menos uma vez na vida.
Andei a ler algumas publicações
sobre a técnica e acabei por escolher experimentar com peixe, uma vez que
demora menos horas, apesar de ter lido que não se deve colocar sobrepostos os
sacos fechados a vácuo com os alimentos, não tive grande escapatória porque no
certo da bimby só cabe um lombo de salmão de cada vez, com cerca de 125gr cada,
então não respeitei essa parte da técnica e coloque 2 lombos e, sacos separados,
para ficarem direitos e sobrepus os mesmos.
Fica ótimo de sabor e textura isso
é verdade.
Quanto ao puré de legumes esse é
para repetir várias vezes porque é algo que gosto bastante.
E se quiser passar a técnica do
sous-vide a parte, pode colocar os lombos de salmão na varoma embrulhado em
papel vegetal e temperados tal como indica a receita, e aí sim pode duplicar ou
triplicar a receita. E em vez dos 100º graus usa a temperatura varoma. Em pouco
mais de 25 minutos têm uma refeição saborosa, saudável e nutritiva prontinha a
ser consumida.
Aqui fica a receita para quem
quiser experimentar.
Receita elaborada na Bimby
Doses: 2
Ingredientes salmão:
2 lombos se salmão Selvagem com
cerca de 125gr cada.
Sal e pimenta a gosto
Raspa de 1 lima
Sumo de meia lima
30gr de azeite
1 colher de chá de gengibre fresco
ralado
2lt de água
Ingredientes puré de legumes:
350gr de batata doce
180gr de cenoura
250gr de brócolos só os raminhos
60gr de curgete
500gr de água
30gr de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Preparação salmão:
Tempere os lombos de salmão com os
temperos indicados, coloque os mesmos e sacos de fechar a vácuo e divida a
marinada. Feche os mesmos a vácuo (eu tenho uma máquina própria).
Coloque o cesto no copo da bimby,
coloque 2 litros de água, insira os sacos dentro do cesto, feche e programe 70
minutos/65º/velocidade colher.
Retire rasgue os sacos e caso queira um aspecto tostado, passe os mesmos por uma frigideira anti-aderente quente, e não o
fiz.
Preparação do puré:
Coloque no copo todos os legumes
cortados em pedaços pequenos, se o fizer na tm31 como eu fiz, vai dar a
sensação que o copo esta demasiado cheio, mas não se preocupe porque os mesmos
ao cozinhar vão diminuir de tamanho e não ultrapassa a capacidade máxima.
Junte o sal e a água e programe 25
minutos/100º/vel colher inversa.
Quando terminar de cozinhar, insira
o cesto e escorra a água, retire o cesto, junte a manteiga e a pimenta e
triture 1,30 minutos velocidade 5.
Retire e sirva com o salmão.
Bom apetite.
Fiz o salmao e ficou fantástico, obrigado pela receita. Nao tenho máquina a vácuo mas fiz manualmente o melhor que pude. Só entrou um nada de água, não afetou muito. Como usei lombos finos retirei dez minutos ao tempo na bimby
ResponderEliminarOlá! Gosto muito de ver as suas receitas!
ResponderEliminarGostava de saber que tipo de saco usa para cozinhar a vapor e em sous vide. Onde posso encontrar?