Esta é uma
versão mais rápida na qual não retira as sementes nem as peles e nem deixa
escorrer o tomate, o que acontece é que fica mais líquida, contudo pode
cozinhar o dobro do tempo, mas aí já acho que é desperdício de electricidade.
Além da polpa, também congelei algum tomate já triturado em cuvetes de gelo, há quem encha nos sacos de gelo, eu acho de plástico já estão os nossos oceanos cheios, então faço nas cuvetes que o meio ambiente agradece e o nosso bolso também , depois quando esta congelado retiro das cuvetes, coloco em sacos ou caixas e guardo no congelador.
Caso queira a polpa mais
espessa pode limpar os tomates tirando as sementes e a pele e deixar escorrer
num escorredouro com um peso em cima, para libertar mais água. Pode seguir a
receita sem cebola nem ervas, só o tomate, sal e azeite e ficar simples, assim
temperada é ótima para guisados, ou mesmo para base de pizza.
Cor da polpa,
pode variar entre o laranja e o vermelho vivo, tudo tem haver com o estado de
maturação e a qualidade do tomate que usa, ou se junta cebola e alho.
Conservação da
polpa de tomate, se seguir esta receita pode guardar os frascos na dispensa o
ano inteiro… sim leu bem o ano inteiro sem ganhar bolor e na dispensa em local
seco e escuro.
Pois desta forma
fica completamente pasteurizado… E não para pasteurizar não basta colocar em
frascos quentes e a polpa quente e virar de cabeça para baixo, assim apenas a
fecha a vácuo.
Sim sigo esta
técnica para tudo que quero que dure o ano inteiro, inclusive os doces e
compotas, perde mais 30 minutos, mas ficam as coisas bem feitas.
Receita elaborada na MCConnect
Ingredientes:
2 kg de tomates
cortados em pedaços
300gr de cebola,
cortada ao meio
3 dentes de alho
6 pés de salsa
5 folhas de
manjericão (ou uma colher de chá caso sejam secas)
2 pés de
tomilho, (ou uma colher de chá caso sejam secas) opcional
2 pés de
alecrim, (ou uma colher de chá caso sejam secas) opcional
1 colher de Chá
de sal
100 g de azeite
(pode substituir
estas ervas por outras a gosto)
Preparação:
Colocar, a
cebola, o alho e o azeite taça e programe 6seg/ vel5. De seguida refogue 7 min/vel
1/120 , junte os tomates e programe 30 min/vel3/120º. Em vez do copo de medidor
coloque o cesto sobre a tampa para evitar salpicos.
Enquanto a popa
faz esterilize os frascos, pode fazer de várias maneiras. Pode encher os
frascos até meio com água e colocar no micro-ondas 10 minutos na potencia
máxima.
Pode colocar no
forno sem água 30 minutos a 100º
Pode colocar num
tacho com água e deixar ferver 2 minutos.
Eu opto pelo
tacho.
Quando terminar,
junte as ervas e o sal pelo bocal da tampa, aguarde 2 minutos, coloque o copo
de medidor e triture progressivamente vel 3,5 e7 durante 1 minuto.
Quando terminar
de triturar , retire os frascos da água quente, verta a polpa quente lá dentro,
feche os frascos bem fechados. Volte a colocar os frascos dentro da água quente
no tacho e deixe ferver por 20 minutos, com a cabeça para cima.
Para os cubinhos:
Para fazer as cuvetes baixa triturar a quantidade que desejar durante 10 a 15 segundos velocidade 6 e verter para as cuvetes e legar ao congelar.
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