Salada de quinoa
e legumes.
E sai uma
deliciosa salada de quinoa e legumes com caril, uma refeição completa e
nutritiva, sem precisar de adicionar mais proteína nenhuma pois a quinoa é bastante proteica.
Que pode servir
quente ou fria, eu gosto dela fresquinha.
Esta ideia fui buscar a umas saladas que se compram feitas no Lidl em caixinhas, mas a mesma contem soja e lentilhas e eu decidi adaptar mais ao meu gosto pessoal, espero que gostem.
O que é a quinoa, a quinoa é um
pequeno grão que contém todos os aminoácidos essenciais, e é uma ótima fonte de
proteína. É isenta de glúten e rica em fibra, ferro, fósforo, magnésio,
potássio, vitaminas do complexo B e vitamina e antioxidantes. É conhecida como
um superalimento.
Outros
benefícios conhecidos da quinoa é o facto de ajudar a reforçar o sistema
imunitário, proteger de doenças (cardíacas e respiratórias, cancro e
Alzheimer), assim como ajuda no combate aos radicais livres e diminui os
sintomas associados à tensão pré-mestrual e menopausa. Como se não bastasse,
regula o intestino e promove o aumento de massa muscular. e existem muitos mais é só pesquisar um pouco.
Mas segundo os
especialistas deve ser consumida com moderação.
Pode provocar
alterações a nível gastro-intestinal por ser um grão difícil de digerir e
reduzir a absorção de alguns nutrientes, pois contém anti nutrientes, como o
ácido fítico, que reduz a absorção de nutrientes importantes como o cálcio,
ferro e zinco.
Dizem ainda que o
excesso de fibra pode provocar flatulência, inchaço abdominal e dores no
estômago.
Contém
saponinas, que são compostos que servem de pesticida natural para as plantas,
conferindo-lhes um sabor amargo, que em excesso pode ser tóxico para nós,
provocando alergias e irritando o intestino, principalmente em pessoas que já
têm o intestino inflamado.
Como tudo na
vida, devemos comer com moderação e para atenuar estes contras demolhar a
quinoa por algumas horas e lavar bem para ajudar a retirar o sabor amargo.
Receita
elaborada na kcook Multi
Pratos: Vegetariano
Dose: 4
Tempo de
preparação: 5 minutos
Tempo de
confeção: 20 minutos
Ingredientes:
50gr de quinoa
branca
50 gr de quinoa
vermelha
160gr de batata
doce aos cubinhos pequenos (usei a laranja)
220gr de alho
francês a parte branca
170gr de cenoura
2 colheres de
café de curcuma ou açafrão
2 colheres de
café de caril
½ colher de café
de cominhos
50gr de azeite
extra virgem
Sal. Q.b
100gr de água
para os legumes + água q.b para cozer a quinoa.
Preparação:
Etapa 1:
Lave a quinoa em
água, até que a mesma deixe de ter “espuma”, depois deixe-a de molho entre 4 a
6 horas e lave novamente.
Etapa 2:
Monte a taça com
o misturador, coloque a quinoa, a batata doce, 1 colher de café de curcuma, 1
colher de café de caril, ½ colher de café de cominhos, sal. Coloque água até
ficar um dedo de altura sobre a quinoa, e programe 100º/10minutos/vel 3., Quando
terminar verifique se ficou sem água, se sim verta o conteúdo para um recipiente
e reserve, se não escorra primeiro o excesso de água e depois retire e reserve.
Etapa 3:
Monte o Direct
prep com o disco de corte 4.
Monte a taça com
o misturador, coloque o azeite na taça, programe 120º/5 minutos/vel 4, feche a
taça sem a tampa de enchimento, rode o Direct prep para a taça e corte o alho
francês para dentro da taça.
Etapa 4:
Monte o direct
prep com o disco de ralar 3, rale a cenoura diretamente para a taça, junte
sal, a restante colher de café de caril
e de curcuma, as 100gr de água e programe mais 110º/4 minutos/vel 4.
Etapa 5:
Verta os legumes
da taça sobre a quinoa e envolva.
Sirva quente ou
fria.
Bom apetite.
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