Caldo de carne e
legumes – Desperdício 0.
O lema foi
aproveitar tudo, desde as carcaças de frango, as cascas dos legumes.
As carcaças do
frango é o que me sobra quando vou comprar frangos ao talho e peço para me
separarem tudo, pois assim sai mais em conta, podem ver aqui como:
Depois como
tinha muitos legumes, estive a descascar e a cortar e a separar por sacos
legumes para congelar. Essas cascas lavei muito bem e reservei.
E assim saiu um
belo caldo de frango e legumes, cheio de vitaminas e desperdício 0.
Porque depois do
caldo feito, de ter tirado a carne que ainda havia nos ossos e reservado, os ossos e
cascas foram cozinhados novamente com arroz e serviu de comida para
os cães do meu pai.
Então e para que
serve este caldo?
Para fazer canja
(ver no final como), para congelar em pequenas porções ou grandes e usar em
receitas que pedem por exemplo 500ml de caldo de frango, para usar em risotos,
em arroz de frango ou massa guisada, em vez de colocarmos água colocamos a
mesma quantidade, mas deste caldo, ficando assim muito mais rico e saboroso.
Eu não coloco
sal neste caldo, por vários motivos, um deles é que prefiro depois temperar o
prato/ receita no qual o vou usar, e depois como vou dar as cascas e ossos
cozinhados aos cães também não lhes dou comida com sal. O caldo aguenta no frio
1 a 2 dias, eu congelo em pequenas caixas, ou numa grande, dependendo daquilo
que sei para que o vou utilizar.
Que precisa para
fazer este caldo.
Não consegue
fazer num robot de cozinha, a não ser que tenha somente 1 ou 2 carcaças e
poucas cascas. Para isso basta colocar
dentro do robot as carcaças e cascas, encher de água até ao limite máximo e
cozinhar 60+ 60 minutos/100º/velocidade colher inversa, ou no caso da MCC velocidade
1 rotação á esquerda, na Kcook Multi usar o misturador e velocidade 2.
Eu faço mesmo no
tacho, que assim faço logo muito mais quantidade, e fica a cozinhar até a carne
sair dos ossos, deixo 2 a 3 horas a cozinhar em lume médio, as vezes até mais.
Basta juntar as carcaças
e peles, as cascas, água até cima e deixar cozer.
Não precisa de
mais gordura, pois como usamos as peles, o caldo já fica com gordura suficiente.
Depois de cozinhado,
escorri o caldo, enchi uma caixa com 1 ltr e outras 3 caixas com 400ml, 2 lt
fiz canja.
Das carcaças ainda
tirei esta carne toda, que guardei para a canja.
Receita da canja
aqui:
150gr de cebola,
150gr de cenoura
ralada grossa
250gr de massa
de canja, usei letras
1 colher de chá
mal cheia de sal
Não usei
gordura, porque o caldo já tinha suficiente
Preparação:
Coloque a cebola
no copo e pique 5seg/vel 5, junte a cenoura rala, ou em cubos se preferir,
junte 1200gr/ml do caldo, o sal e cozinhe 8minutos/100º/velocidade colher inversa.
Junte a massa, e
cozinhe entre 8 a 10 minutos (ver o tempo indicado na embalagem) /100º/velocidade
colher inversa.
Retire a canja
para um tacho, pois a massa vai continuar a aquecer e aumentar de tamanho, e no
copo da bimby se deixarmos lá dentro vira uma papa, junte os restantes 800gr/ml
do caldo a ferver na canja, envolva a carne e retifique o sal.
E aqui fica com
uma canja XL.
Espero que
gostem e aproveitem estas dicas.
Bom Domingo.
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