Pages

15/11/2020

Iogurtes sólidos de manga laranja.

 Iogurtes sólidos de manga laranja.

 Esta foi uma nova experiência com uma mistura de frutas que correu bem, achava que me ia dar mal com a laranja por ter muita água, mas correu lindamente.

 



 

Receita para ambas as versões bimby, TM31 e TM5, para a MCConnect.

Se usar uma iogurteira de copos grandes rende 7 frascos, pois levam 200gr, se usar uma mais pequena rende 12, como os da foto.

 

Ingredientes para a “compota”

150gr de laranja sem casca e sem peles, ou seja, pelar os gomos da laranja.

300gr de manga cortada em cubinhos pequenos, caso queira deixar pequenos pedaços, se não coloca grandes e tritura depois

100g de açúcar (caso seja gulosa/o coloque mais 50gr)

 

Preparação Bimby (TM31/TM5/TM6) e MCConnect:

Coloque a fruta e o açúcar dentro do copo da bimby ou da taça da mcconnect e programe  20 minutos/temp Varoma/ vel 2  colher inversa (use temp 120º na TM5/TM6 e na MCConnect 120º velocidade 2 rotação a esquerda) Sem o copo medida e com o cesto por cima… Caso queira a fruta triturada não use velocidade inversa. 

Na kcook Multi coloca o misturador e cozinham 110º/10 minutos/vel6 (caso usem menos quantidade coloquem menos tempo a cozinhar)

 

Quando terminado divida pelos copos de iogurte e deixe arrefecer a compota, porque se coloca logo o iogurte vai matar a bactéria do iogurte e não vai fermentar, a compota depois de fria deve ficar assim.

 



Ingredientes para o iogurte:

30g açúcar (opcional, uma vez que a fruta já leva açúcar)

900 g leite (para 7 copos 200 ml) 1lt de leite para 12 copos do tamanho que esta na foto

1 iogurte natural (125gr) eu usei um de manga (não gosto muito do travo que o iogurte natural deixa, mas isso é o meu gosto pessoal)

60g de leite em pó (se usar iogurteira não precisa de colocar, se for fermentar na bimby ou na kcook multi têm de usar).

Preparação Bimby e MCConnect:

Coloca no copo todos os ingredientes e programa 5 minutos/temp 50º/velocidade 3.

Deitar o iogurte nos copinhos cuidadosamente para não se misturar com o doce e levar à iogurteira de 12h.

Caso não tenha iogurteira, abafar os copinhos muito bem com uma manta térmica, e colocar dentro de uma geleira térmica, e guardar num local onde não haja correntes de ar, por exemplo dentro do forno com ele desligado. Quanto melhor forem abafados e mais tempo mantiverem a temperatura mais sólidos ficam, se houver uma má fermentação eles ficam tipo ranhosos, pouco sólidos. Por isso acho que vale a pena o investimento numa iogurteira, no Lidl e Aldi as vezes são postas a venda por 14,99€, já tive a do lidl durante anos e é muito boa, como a família aumentou apostei numa que faz logo 12 iogurtes de uma só vez.

Eu faço sempre de noite para de manhã estarem prontos.

Quem tiver a TM5/TM6 pode seguir a receita automática do iogurte natural e depois colocar por cima da compota, passado as 8 horas. Mas nem a Tm5 nem a TM6 fazem um bom iogurte sólido apesar de o apregoarem, fica cremoso, caso o queiram mais sólido não é difícil, basta coar com um pano fino o iogurte passado as 8h, e coar durante 2 a 4 horas, retirando o soro do iogurte, mas rende menos quantidade, coloca o iogurte já coado sobre a compota e leva ao frio.

Preparação iogurte Kcook Multi:

Etapa 1:

Monte a taça com o misturador, coloque todos os ingredientes para o iogurte, mas caso queira fermentar dentro dos copos só cabem 7 pequenos, terão de usar somente 720gr de leite (Ler passo de fermentar) e programe 45º/ 5 minutos/ vel 5.

 

Etapa 2:

Verta a mistura para os frascos sobre a compota, com cuidado para não se misturar com o doce e não feche as tampas.

 

Etapa 3: Fermentação

Lave e seque a taça, monte o acessório de slowcook, coloque cuidadosamente os copos dentro da taça, feche a taça e programe 39º/ 8h/ sem movimento do eixo, pode também selecionar o programa cozedura lenta no programa automático main meal, e baixar a temperatura para os 39º aumentar o tempo para as 8h e clicar em play. Retire os frascos da taça, coloque as tampas e leve ao frio pelo menos 4h para ficarem bem fresquinhos.

Para mais quantidade pode fermentar dentro da taça, sendo que 8h tal como a bimby é pouco tempo para um bom iogurte sólido, mas pode usar o mesmo truque que se usa na bimby, que é coar o iogurte de forma ele perder parte do soro e ficar mais sólidos , basta coar com um pano fino o iogurte passado as 8h, e coar durante 2 a 4 horas, retirando o soro do iogurte, mas rende menos quantidade, coloca o iogurte já coado sobre a compota e leva ao frio. Ou volta a programar mais 4h a 39º sem movimento do eixo. 

A minha iogurteira não é só iogurteira, faz queijos e sobremesas também, e esta não se vende em Portugal, mas consegue mandar vir através da fnac.

https://www.fnac.pt/mp13439014/SEB-YG661500-maquina-de-iogurtes-1-68-l-Queijo-cottage-Sobremesa-lactea-Iogurte-600-W

Em Portugal pode comprar aqui a versão de 6 copos, o site é de total confiança, o Rui Martins é 5 estrelas.

https://mcsviseu.com/product/iogurteira-tefal-multi-delices-express-yg660132/

também pode só comprar os copos para sólidos:

https://mcsviseu.com/product/6-boioes-iogurteira-multi-delices-express-tefal-xf100501/

e para líquidos: https://mcsviseu.com/product/copos-para-iogurtes-liquidos-tefal-xf102032/

Sem comentários:

Enviar um comentário