Bacon caseiro – sem aditivos.
Depois de ter visto algumas publicações de bacon caseiro em
diversos grupos, fiquei curiosa e decidi pesquisar como se fazia. Apesar de não
ter nada de bimby neste preparo, não quis deixar de partilhar convosco a mesma.
Na verdade até comprei um pedaço de barriga mais pequeno,
com medo de estar a estragar, pois deixar 7 dias a carne no frio foi algo que
eu nunca fiz, e que me deixou bastante apreensiva, e cozinhar somente a 90º
carne de porco… hum… pensei mesmo que esta experiencia seria para esquecer.
Mas o resultado foi surpreendente, ficamos mesmo com um bom
e saboroso pedaço de banco e acabou a procura de bacon sem aditivos, pois esta
experiencia é para votar a repetir e muitas vezes. Mesmo sem o sabor defumado.
A única dificuldade que tenho é cortar fininho, pois eu não
tenho fiambreira, mas com jeitinho e paciência com uma faca afiada lá chegamos.
Ingredientes:
1 barriga de porco com cerca de 2kg
5 colheres de sopa sal
3 dentes de alho esmagados com casca
1 colher de sobremesa paprika
1 colher de sobremesa tomilho
1 colher de sobremesa rosmaninho
1 colher de sobremesa pimenta preta em grão
3 folhas de louro rasgadas
1 colher de sopa de zimbro
1 colher de sobremesa coentros em pó
Preparação:
Junte todos os ingredientes e esfregue muito bem o naco de carne com esta mistura, depois envolve
a mesma em película aderente, para que não passar cheiros para o frigorífico. Coloque numa caixa ou tabuleiro e coloque peso
sobre ela, aqui levou com uma palete de águas das pequenas, e mantem no frio
por sete dias, todos os dias convém virar barriga
Passado esse tempo, lave bem a carne, para retirar o excesso
de sal e seque bem com papel de cozinha.
Pré-aqueça o forno a 90ºc e na grelha do fogão, protegida
com papel-vegetal, coloque a carne com a gordura virada para baixo durante 60
minutos, a 90º, uma hora depois vira a carne, com a gordura para cima e deixa
mais 60 minutos a 90º. A verdade é que o forno que usei não têm 90º por isso
fiz a 100º e não notei que prejudicasse o efeito final.
Depois deixe arrefecer e leve ao frio umas horas antes de
cortar.
E esta feito.
Os sites que tomei em consideração foram:
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