Pão de Água.
Sem dúvida o melhor de todos os pães caseiros que tenho
feito.
Não é um pão rápido, alias nenhum pão bom, bom é rápido,
pois para termos um pão leve e arejado temos sempre de esperar pelo processo de
fermentação, e esse processo é lento e demorado, mas no final compensa. Este
ainda mais demorado é porque a farinha numa primeira etapa é hidratada.
Mas o resultado final é fantástico, que ainda não
experimentou faça-o. Pelo menos uma vez.
Todos os pães levam água e este também, mas devido à
quantidade usada faz com que o seu nome seja pão de Água, quase parece o pão de
Mafra para quem conhece
A massa não é compacta, é mais para o elástico, tornando-a
mais difícil de tirar do copo, mas bastante fácil de moldar.
A receita foi tirada do novo livro Bimby: A Bimby faz, só
fiz uma alteração que é juntar fécula de batata na massa, pois a mesma faz com
que o pão fique fofo mais dias, pois uma das dificuldades de fazer pão em casa,
é que como usamos basicamente água e farinha, e não conservantes, o pão não
dura tanto tempo fofo, mas experimentem este truque da fécula de batata e
depois diga-me.
Rende 1 pão de 1.200 gr.
Ingredientes:
550ml água
720g Farinha T65, mais q.b para polvilhar
7g fermento seco em pó, FERMIPAN (eu usei 15 gr de fermento
fresco)
10gr de sal
20gr de fécula de batata
Preparação:
Coloque no copo a água e a farinha e misturar 20Seg/Vel6.
Deixe a farinha hidratar cerca de 40Min.
Junte o fermento, a fécula de batata e o sal e amassar 6Min./Vel.Espiga.
Retire do copo e coloque a massa num recipiente e deixar
levedar cerca de 2 horas ou até que dobre de volume.
Podem também deixar no frigorífico até 24h. Se assim fizerem
deverão retirar 30Min antes da cozedura e deixar a massa a temperatura
ambiente, antes de a colocar no forno. (ainda não testei)
Depois de levedar, polvilhe a bancada com farinha, dar a
forma e dobrar 1/3 da massa sobre si própria e entalar por baixo.
Pré-aquecer o forno a 250º
Coloque o Pão, num
tabuleiro polvilhado com bastante farinha, pede para fazer um corte a meio com
uma lâmina ou faca bem afiada, mas só superficial, eu esqueci-me.
Coloque um tabuleiro a parte com água no fundo do forno, para ter uma crosta
mais estaladiça (vai fazer toda a diferença)
Baixe a temperatura do forno para os 200º, colocar o Pão no
forno e deixar cozer cerca de 55 minutos. Mas cada forno é um forno, se tiver
duvidas se o pão esta cozido ao não retire e bata na base do pão, se o som for
oco é porque esta cozido, se não deixe ficar mais uns minutos
Truques & Dicas:
Depois de frio fatie o pão e congele, quando quiser é só tirar a quantidade que quer e deixar descongelar em temperatura ambiente ou uns segundos no microondas.
Deixo aqui o link para ver como fazer a dobra
Fiz esta receita e adorei e todos cá em cas, claro! Vivo em Espanha e aquí sempre sabe bem ter um bocadinho de Portugal e mais este pão. Tinha perdido esta receita, que para mim é muito melhor que a receita original... Muito obrigada!
ResponderEliminarOla GRaça. É obrigatório colocar fécula de batata?
ResponderEliminarSe não colocar, o pão ficará bom?
Fiz a receita e deixei hidratar os 40min. Ficou demasiado líquida a massa. Continuei a receita, pensei que poderia ser assim, e deixei levedar as 2h. Ao fim de 2h a massa cresceu mas continuou líquida e mal lhe pus a mão desceu logo e voltou ao início.
ResponderEliminarDesiludida 😔
Boa tarde. Juntou o fermento fresco após a hidrataçao da agua com a farinha correcto? O fermento derrete bem, tendo em conta que nao é dissolvido primeiro? Obg.
ResponderEliminarSe se usar fermento fresco em que altura se coloca? Dissolve-se em água? Quanto? Obg
EliminarA minha massa ficou mto líquida, mesmo dps das 2h a levedar continua...
ResponderEliminarTambém fiz e a massa ficou líquida depois de hidratar e depois de levedar 2 horas mexi estava líquida e baixou ao tamanho normal. Acrescentei mais farinha e levei ao forno pois nem conseguia modelar por estar líquida.
ResponderEliminarNão percebo o que fiz mal🤔😢
Estou a fazer agora e deixar a levedar. A massa está muito líquida, não sei se vai resultar. Já vi que o problema não foi só comigo...Vamos ver como sai...Estou triste.
ResponderEliminarSegui a receita e o pão ficou maravilhoso! Muito obrigada
ResponderEliminarFiz e fica muito líquida. Nem consigo fazer a dobra
ResponderEliminarNo 5.° dia, tinhas as bolinhas todas. Coloquei na Bimby com as medidas corretas de farinha e água e coloquei os 7 minutos no modo amassar. Estranhei a dificuldade EXTREMA em retirar a massa da máquina. Quase metade foi para o lixo e teminque tivesse estragado o copo porque a massa não saía do copo e da lâmina. Tapei e deixei a levesar durante a noite. Não cresceu absolutamente nada. Ganhou uma crosta escura. Estou mesmo muito triste. Só vejo o dinheiro deitado ao lixo e desânimo. Supernarrependida.
ResponderEliminarOlá boa tarde Graça estou agora a fazer o pão vamos a ver como é que fica por agora não está mau a massa não ficou muito grossa mas também não ficou muito líquida depois digo como ficou beijinhos e muito obrigado pela partilha beijinhos
ResponderEliminarEskişehir
ResponderEliminarAdana
Sivas
Kayseri
Samsun
İT1E
sakarya
ResponderEliminaryalova
elazığ
van
kilis
3KH
van
ResponderEliminardüzce
mardin
elazığ
sakarya
AY6CD0
https://titandijital.com.tr/
ResponderEliminarağrı parça eşya taşıma
maraş parça eşya taşıma
muğla parça eşya taşıma
uşak parça eşya taşıma
70BV
ankara parça eşya taşıma
ResponderEliminartakipçi satın al
antalya rent a car
antalya rent a car
ankara parça eşya taşıma
İWL
FF48B
ResponderEliminarTekirdağ Evden Eve Nakliyat
Elazığ Lojistik
Rize Evden Eve Nakliyat
Hatay Parça Eşya Taşıma
Aydın Lojistik
053AE
ResponderEliminarShibanomi Coin Hangi Borsada
Chat Gpt Coin Hangi Borsada
Sakarya Lojistik
Cate Coin Hangi Borsada
Eskişehir Evden Eve Nakliyat
Etimesgut Boya Ustası
Bayburt Şehirler Arası Nakliyat
Bitranium Coin Hangi Borsada
Ankara Şehir İçi Nakliyat
D06FD
ResponderEliminarbinance %20 komisyon indirimi
5D730
ResponderEliminarvan goruntulu sohbet
eskişehir rastgele sohbet odaları
Ağrı Bedava Sohbet Odaları
zonguldak telefonda görüntülü sohbet
kayseri telefonda rastgele sohbet
malatya görüntülü sohbet
sivas telefonda canlı sohbet
rize bedava sohbet odaları
canlı sohbet sitesi
B6066
ResponderEliminarSohbet
Referans Kimliği Nedir
Coin Kazanma
Binance Komisyon Ne Kadar
Tiktok Takipçi Satın Al
Bitcoin Üretme
Mexc Borsası Kimin
Cate Coin Hangi Borsada
Arg Coin Hangi Borsada
EA2D2
ResponderEliminarledger live
poocoin
shiba
chainlist
safepal
eigenlayer
poocoin
arbitrum
yearn
3BC07
ResponderEliminaryearn finance
uwulend finance
thorchain
zkswap
shapeshift
layerzero
dappradar
quickswap
satoshivm