Bolo de bolacha, com mascarpone, manteiga de amendoim e praliné
de amêndoas.
Uma combinação bimbastica para os amantes de manteiga de
amendoim e café, uma vez que este bolo leva 2 cremes, e somente um leva
manteiga não fica tão enjoativo, e com o crocante de amêndoas por cima, é o
acabamento perfeito.
Para um bolo deste tamanho eu dobrei esta receita a receita.
Sendo que o creme de mascarpone pode dobrar e manter os
tempos, o creme de manteiga de amendoim para ficar bem envolvido terá de fazer
por duas vezes.
Aqui fica a receita:
Ingredientes:
+/- 4 dl de café forte
400 g de bolacha torrada
Para o creme mascarpone:
3 ovos tamanho L
80 g de açúcar
250 g de queijo mascarpone
1 Colher de chá de extrato de baunilha
Para o creme de manteiga e amendoim:
200 g de manteiga à
temperatura ambiente
120 g de manteiga de amendoim
150 g de açúcar
2 Gemas
Para o praliné:
150 g de açúcar
100 g de amêndoa ou amendoim se preferir
Preparação:
Comece por preparar o praliné de amêndoas.
Numa frigideira antiaderente coloque o açucar e as amêndoas e
deixe caramelizar, mexendo com uma colher de pau, verta para cima de uma folha
de papel vegetal e deixe arrefecer completamente.
Enquanto isso prepare o café e reserve.
Depois parta os ovos e separe as gemas das claras
Coloque a borboleta no copo da bimby, junte as claras e bata
3minutos, vel 3,5, junte 40gr de açucar e bata mais 1 minuto/vel3. Retire e
reserve
Sem lavar o copo e com a borboleta colocada, coloque as
gemas e o restante e bata 4 min/vel3,5, junte o queijo e a baunilha e bata mais
3min/vel3.
Retire e envolva suavemente as claras batidas em reservadas.
Reserve no frigorífico.
Sem lavar o copo, coloque a manteiga, o açúcar e a manteiga
de e bata 4 mint/vel3,5, no último minuto e sem parar de bater adicione as
gemas, uma de cada vez. Reserve também no frigorífico.
Parta em pedaços o caramelo que nesta altura já deve ter
solidificado e deite no copo da bimby, atenção que neste passo o copo da bimby
tem de estar bem limpo e seco. E pique 4/5 seg/vel 5. Retire e reserve.
Vá mergulhando as bolachas no café e disponha-as sobre o
fundo da forma. Barre com um dos recheios preparados e por cima disponha mais
uma camada de bolachas embebidas no café, barre as bolachas com o outro
recheio, e assim sucessivamente vá montando o bolo alternando as camadas de
bolacha com os recheios preparados, tendo o cuidado de reservar a quantidade
suficiente de um deles para cobrir completamente a superfície do bolo, eu
guardei o de manteiga de amendoim, pois pareceu-me mais consistente para depois
lavar a camada de praliné.
Leve o bolo ao
frigorífico e deixe refrescar durante cerca de 4 horas.
Solte o bolo dos lados da forma com a ajuda de uma espátula e
barre o bolo com o creme reservado. Termine com o praliné de amêndoa.
Sirva fresco.
Receita adaptada a bimby daqui:
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