Bolo de bolacha, chocolate e caramelo salgado.
Já havia e há aqui no
blogue o bolo de bolacha e chocolate, desta vez foi só juntar o sabor do
caramelo salgado.
Eu até oferecia uma fatia, mas a verdade é que quase nem a
foto da fatia eu conseguia, pois mal foi para a mesa numa festa e foi o ar que
se lhe deu.
Ingredientes:
Creme de chocolate:
200 gr. de Chocolate de Culinária em barra
80 gr. de Açúcar
4 Ovos
60 gr. de Manteiga
Caramelo salgado:
200 gr de açúcar
200 gr de natas
60 gr de manteiga c/sal
1 pitada de sal
Cobertura:
200gr de chocolate de culinária
200gr de natas
Montagem:
3 Pacotes de bolacha maria
+/- 200gr de café forte quente feito
Decoração: raspas de chocolate ou bolacha ralada.
Preparação:
Faça primeiro o caramelo, pois o mesmo terá de estar
totalmente frio para poder ser usado.
Numa frigideira anti-aderente coloque o açúcar e leve ao
lume até o mesmo ficar acastanhado e sem grumos, retire do lume e incorpore as
natas aos poucos com a ajuda de uma vara de arames ou colher de pau no caramelo,
sempre a mexer, quando junta as natas parece que o caramelo vai talhar, é mesmo
assim, leve novamente ao lume, junte a manteiga e o sal e mexa até ficar
completamente homogéneo. Deixe arrefecer.
Faça o creme de chocolate:
Pesa-se o açúcar e reserva-se.
Colocam-se as claras no copo da Bimby, com a borboleta
colocada.
Atenção que tanto o copo como a borboleta tem de estar
perfeitamente limpos e secos para que as claras montem rapidamente.
O tempo para bater as claras depende da quantidade, para 4
claras programa-se 4min/ vel. 4.
Quase no final adiciona-se o açúcar pelo bucal.
Retire e reserve
Sem lavar o copo coloca-se a margarina e o chocolate em
pedaços.
Programa-se 2 min., temp. 90º, vel. 3.
Quando terminar programa-se mais 2 min/vel. 2 (sem
temperatura), e vão-se juntando as gemas pelo bucal, aumentando depois para a
velocidade 4 até terminar o tempo.
Retire a mistura do chocolate e unta-se as claras em castelo
à mistura de chocolate e envolve-se tudo com a ajuda de uma vara de arames,
reserve.
Numa forma de fundo amovível coloque uma camada de bolacha
molhada em café, uma de creme de chocolate, uma de caramelo, e mais uma camada
de bolacha maria molhada em café, proceda da mesma forma até terminar os
cremes, leve ao frio cerca de 4h
Preparação da cobertura:
Coloque as natas no copo e aqueça 4min/90º/vel1, junte o
chocolate aos pedaços e espere 1 minuto para amolecerem. Depois bata
30seg/vel3. Deixe arrefecer, uns 30 minutos, mas não endurecer, coloque a
borboleta e bata 5 mint/vel4.
Desenforme o bolo, deite a cobertura em cima e barre o bolo
todo a volta, enfeite e leve novamente ao frio até ao momento de servir.
Truques e dicas:
Se não gosta de café pode molhar em leite quente.
Decore com bolacha
relada ou chocolate.
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