Bolo de ananás
Para uma família 5 estrelas, saiu este bolinho de ananás,
com calda de ananás, chantilly e pedaços de ananás.
O primeiro passo se deseja fazer este bolo, é ler a receita
até ao fim.
Receita elaborada na Bimby/Thermomix
Bolo ficou com 3400gr
Ingredientes massa bolo:
10 ovos
250gr de farinha
250gr de açúcar
1 colher de chá de fermento
Ingredientes recheio:
1 lata de ananás grande (calda e fruta)
400 gr de natas (usei marca Aldi) para recheio.
50gr de açúcar em pó
1 saqueta de chatifix
Ingredientes pré-cobertura:
300 gr de chocolate de culinária
300 de natas
Cobertura:
1 kg de Pasta de açúcar vermelha (bolo)
250g de pasta branca (letras)
200gr de pasta preta (estrutura imagem)
Açúcar impalpável para polvilhar a bancada.
Acessórios:
2 formar redondas sem cone nr 22
4 espetos de madeira 20 cm ou de plástico (vende-se nas
casas de decoração de bolos)
Preparação massa:
Barre as formas com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve
Coloque a borboleta no copo, junte os ovos e o açúcar e bata
10 min/37/vel4.
Pré-aqueça o forno a 180º
Junte a farinha, o fermento e 50gr da calda do ananás.
Divida a massa por duas formas e leve ao forno a 180º cerca
de 25/30 minutos, este tempo pode variar de forno para forno, faça o teste do
palito.
Enquanto o bolo faz, prepare a ganache que vai servir de pré-cobertura
do bolo e como cola para a pasta.
Preparação ganache:
No copo limpo, coloque 300gr de natas e aqueça
5min/60º/vel2, junte o chocolate partido em pedaços e espere uns 2 minutos para
amolecer, depois envolva 1 minuto vel 3. Retire e reserve até arrefecer e
ganhar consistência.
Preparação recheio:
Faça somente o recheio quando tanto o bolo como a ganache
estiverem completamente frios.
No copo bem limpo e seco coloque a borboleta, junte as natas
e sem copo medida colocado, bata as natas na velocidade 4 (aqui demoraram 1
minuto) vá vendo pelo bucal, quando estiverem quase montadas deite pelo bucal o
açúcar em pó e o chantifix e deixe envolver mais uns segundos. Retire e
reserve.
Parta 6 rodelas de ananás aos pedacinhos e reserve.
Montagem:
Se for fazer letras ou a placa com hóstia convém que faça 1
dia antes pelo menos para poder secar e manter a forma.
Por isso recorte as letras e espete um arame próprio cortado
a medida, vende-se em casas de bolos.
Abra os dois bolos na horizontal.
Coloque a ganache num saco de pasteleiro e corte o bico da
largura do dedo mindinho, não faça uma abertura muito grande.
No prato onde vai montar o bolo, coloque uma colher se sopa
de ganache e coloque a primeira camada de bolo.
Com o saco de pasteleiro faça uma aureola em redor do bolo,
com uma colher deite sobre o bolo 6 a 7 colheres de sopa de calda, cubra com
chantilly sem transbordar a aureola, e
coloque pedaços de ananás sobre o chantilly, cubra com outra parte de bolo, e
repita todo o processo, até terminar o bolo, sendo que a ultima camada deve ser
só bolo.
Corte os espetos a medida da altura do bolo e espete no
bolo, isto serve para dar estabilidade ao bolo e ele não desmoronar.
Cubra todo o bolo com uma camada de ganache e alise bem,
muito bem, para quando colocar a pasta não haver imperfeições e leve ao frio pelo
menos 4 horas. (eu costumo fazer a noite, deixar no frio a noite toda e no dia
estico a pasta do bolo e cubro o bolo)
Numa superfície lisa polvilhada com açúcar impalpável
estique a pasta de açúcar enrole sobre o rolo e coloque sobre o bolo e alise a
pasta ao bolo, corte o excesso.
E decore.
Mantenha no frio até ao momento de servir.
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