Bolo de chocolate sem glúten com frutos vermelhos – Paleo
A base desta receita tirei de uma revista, por ser bolo sem farinha chamou-me a atenção e com algumas adaptações para sair uma versão mais saudável, lá saiu um bolinho delicioso para o aniversário da minha sogra.
Sem glúten e sem açúcar processado, fica quase tipo brownie, húmido e intenso, e com uma cobertura com frutos vermelhos que lhe dá um toque fresco e delicioso.
Nesta receita usei na cobertura o queijo creme mascarpone,
mas se preferir pode trocar por iogurte grego natural.
No que toca a bater claras num robot de cozinha, podem fazer
caso o deseje muito ou caso não tenha batedeira.
Eu pessoalmente não acho nem pratico nem rápido, embora possa não parecer, eu não tenho muito tempo para estar na cozinha, e a lavar taça e montar taça, então enquanto a máquina prepara a massa eu pego na batedeira e avanço esse passo, além de que o volume de claras ou mesmo natas batido com a tradicional batedeira de mão, não têm nada haver, nada mesmo. Contudo deixo como fazer na discrição da receita.
Eu pessoalmente não acho nem pratico nem rápido, embora possa não parecer, eu não tenho muito tempo para estar na cozinha, e a lavar taça e montar taça, então enquanto a máquina prepara a massa eu pego na batedeira e avanço esse passo, além de que o volume de claras ou mesmo natas batido com a tradicional batedeira de mão, não têm nada haver, nada mesmo. Contudo deixo como fazer na discrição da receita.
Receita elaborada na kCook Multi
Dose: 10
Prato: Bolos/sobremesas
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de confeção: 5 minutos
Tempo total: 70 minutos
Ingredientes.
150gr de açúcar de coco
300gr com 74% de cacau
7 ovos M
150gr de água
1 pitada de sal
1 C. Chá de baunilha
1 C. Chá de canela em pó
200gr de manteiga a temperatura ambiente
Ingredientes cobertura:
400gr de queijo creme mascarpone
250gr de framboesas
125gr de amoras ou outra fruta a gosto
3 colheres de sopa de mel
Farinha de coco q.b para polvilhar
Preparação bolo:
Etapa 1:
Unte com manteiga uma forma de fundo amovível com cerca de
20cm de diâmetro, e forre o fundo com papel vegetal. Reserve
Monte a taça bem limpa e seca com a lamina de corte, junte o
açúcar de coco e o chocolate partido em pedaços e programe 1minuto/vel 12. Retire
e reserve.
Etapa 2:
Monte a taça com a lâmina de corte, junte a água e programe
100º/ 2 minutos/vel 4.
Junte a manteiga, a baunilha, a canela e programe 30seg/vel
6.
Etapa 3:
Junte o açúcar e o chocolate reservado e bata 1 minuto/vel
6. Retire e reserve.
Etapa 4:
Lave a taça:
Monte a taça com a lâmina de corte, coloque 1 litro de água,
umas gotas de detergente e um pouco de vinagre selecione o programa steam, enxaguar
e deixe a taça lavar.
Passe por água limpa e seque muito bem.
Etapa 5:
Monte a taça com o batedor, coloque as claras e 1 pitada de
sal e programe 3 minutos velocidade 6 e depois mais 4 minutos velocidade 8.
Etapa 6:
Pré-aqueça o forno a 180º
Envolva com uma vara de arames e suavemente as claras com o
preparado reservado.
Verta para a forma, baixe o forno para 160º e leve a cozer
cerca de 50 minutos.
Faça o teste do palito para verificar se esta cozido, pois o
tempo pode variar de forno para forno.
Preparação cobertura:
Etapa 1:
Monte a taça limpa e seca com o batedor, coloque o queijo,
100gr de framboesas, e o mel e bata 15seg/vel 6 e mais 15 seg/vel 10.
Retire e decore o bolo com este creme e com as restantes
frutas.
Polvilhe com a farinha de coco, para dar o efeito de açúcar em
pó.
Reserve no frio até ao momento de servir.
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