Bacalhau à Gomes de Sá.
Bacalhau, gosto de todas as maneiras, mas esta é uma das
minhas favoritas, com uma bela cebolada e muito azeite.
Se acha que uso muita cebola e azeite pode adaptar ao seu
gosto, mas tenha em atenção que ao diminuir as quantidades, tem de diminuir
também o tempo do refogado da cebola.
Outra coisa que gosto de fazer neste bacalhau é levá-lo ao
forno um pouco para que as batatas absorvam o azeite e os sabores do refogado.
E sim eu quando cozinho peixe a vapor coloco sempre o peixe
embrulhado numa folha de papel vegetal, principalmente quando em baixo tenho
água que é o caso.
E porque? Porque o peixe tem uma enzima que em contacto com
a água faz espuma, e caso cai na taça, vai fazer espuma e fazer com que a água
venha para fora da taça, dizem que um fio de azeite resolve o problema, mas
depende do peixe, no bacalhau não é suficiente, e como o seguro morreu de velho
e eu gosto muito das minhas máquinas sempre que há peixe a cozer a vapor, há
folha de papel vegetal, que como se diz, o seguro morreu de velho.
Receita elaborada na kcook Multi
Pratos: Peixe
Doses:6
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de confeção: 40 minutos
Ingredientes:
1kg de postas de bacalhau (se usar migas pode usar 800gr)
1500gr de batatas partidas aos cubos
8 ovos M
Sal
1 kg de cebola
300gr de azeite
6 dentes de alho
300gr de azeite
200gr de azeitonas pretas
2 folhas de louro
Salsa para polvilhar
1 lt de água.
1 folha de papel vegetal
Preparação:
Etapa 1:
Monte a taça só com o eixo e sem nenhum acessório.
Coloque as batatas cortadas aos cubos, o sal, á água e os
ovos, não se preocupe por a água não cobrir os ovos, eles cozinham na mesma com
o calor e vapor, feche a tampa sem tampa de enchimento e coloque o tabuleiro de
vapor com o bacalhau embrulhado num papelote de papel vegetal. Programe 120º/20
minutos/sem movimento de eixo.
Etapa 2:
Retire o tabuleiro de vapor.
Retire os ovos, retire a água as batatas e coloque as mesmas
num tabuleiro ou pirex que dê para levar ao forno.
Etapa 3:
Monte o direct prep com o disco de corte nr5.
Monte a taça com o misturador, rode o direct prep para
dentro da taça, e va colocando a cebola no bucal do ralador, se necessário corte
as mesmas em quartos, corte os alhos, retire o direct prep. Junte o azeite, as
folhas de louro, feche a tampa sem a tampa medida e programe 120º/ 12
minutos/vel 4.
Etapa 4:
Enquanto o refogado faz, retire as espinhas e pele ao
bacalhau e faça lascas, junte as batatas.
Descasque os ovos e corte as rodelas, junte a batata e
bacalhau, junte o refogado e as azeitonas e envolva tudo.
Leve ao forno a 180º cerca de 15 minutos, coberto com uma
folha de papel alumínio.
Sirva quente polvilhado com salsa picada.
Bom apetite
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