Javali com batata cozida.
Hoje saiu javali em slowcook, com
umas batatas cozinhadas no molho e uns brócolos cozidos.
Resultou numa carne tenra e
saborosa, e com um molho guloso para ensopar umas fatias de pão.
Javali é uma carne que não se encontra
usualmente nos talhos, embora coma frequentemente, é em casa do meu irmão, ou
em petiscadas de caçadores, afinal é uma carne de caça, e venho de uma família
de caçadores. Nunca tinha cozinhado tal carne.
E numa “incursão” a um pequeno
talho local, estava uma placa escrita a mão, Temos Javali. Nem pensei duas
vezes, vamos lá levar uns pedaços desta carne para experimentar cozinhar.
O porquê de querer trazer esta
carne, é porque é criada ao ar livre, sem hormonas, nem antibióticos, uma vez
que não se cria javali em cativeiro. Então entusiasmei-me e quase trouxe meio
javali… hehehe, trouxe 1 pá para assar/guisar, entrecosto para assar ou grelhar
e 2 kg de bifes, e um pedaço de perna.
Para quem nunca experimentou é
muito idêntica a carne de porco, afinal são da mesma família, é mais escura e
com um sabor mais acentuado, mas deliciosa.
No próprio dia grelhei uns bifes,
só com sal, e ficaram tenros e saborosos, acho que a textura/tenra também deve
depender se o javali é mais jovem ou não… mas isto digo eu que não percebo nada
de caça.
Quanto ao talho onde comprei,
pasmem-se… não têm Facebook, nem página na net, nem instagram… ohhhhhhhhh…. Como é que é possível… Li
algures num email que me remeteram, que se não existes online, não existes de
todo…. (piada).
Por isso se é aqui da zona de Mafra
ou arredores e deseja comprar/experimentar Javali, e não só, passando a
publicidade gratuita, não só pela boa carne, mas pela simpatia do Srº João aqui
fica :
Foi no talho “O Caseiro” que fica
na Rua do Pinheiro, Loja 1B, em Mafra, mesmo de frente para a rotunda que faz a
ligação Mafra/Ericeira pela via rápida. Como é algo que julgo não existir com
frequência o melhor é ligar e perguntar se têm, antes de lá ir parar, o
contacto é 261 815 362 / 919024264. E não vale a pena dizerem que vêm da
minha parte… Que o senhor não sabe quem sou eu…. Hehehe.
Segundo o Talhante, o javali deve
ser temperado pelo menos de um dia para o outro, para ficar melhor, mais
saborosa, e eu como aprendiz obdeci.
Vamos lá a receita.
Receita elaborada na Kcook Multi.
Pratos : Carne
Doses: 6
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de marinada: 24horas
Tempo de confeção: 3:20h.
Ingredientes:
Marinada:
1600g de pá de javali partida em 4
pedaços.
2
ramos de tomilho fresco ou uma colher de sopa de tomilho seco
1
colher de sopa de pimenta preta em grão
Sal
q.b
100gr
de vinho tinto
100gr
de vinho branco
Refogado:
300gr de cebola em fatias grossas
100gr de tomate em cubos
60gr de azeite
4 dentes de alho
1 folha de louro
Acompanhamento:
1200gr de batata cortadas em
quartos
800gr de brócolos cozidos
Preparação:
Coloque a pá do javali num recipiente
e junte os dentes de alhos picados, o tomilho, a pimenta, o sal e os vinhos,
deixe marinar no frio de um dia para o outro.
Etapa 1:
Monte a taça com o misturador,
coloque a cebola fatiada grosseiramente, os dentes de alhos fatiados, a folha
de louro e o azeite e programe 120º/5 minutos/vel 4.
Etapa 2:
Retire o misturador, junte o tomate
envolva com a espátula, coloque a carne na taça, junte 100gr da marinada e
programe 98º/3h/sem velocidade.
Etapa 3:
Retire a carne para um tacho e
mantenha fechado, mantenha o molho na taça, coloque o misturador e junte as
batatas, programe 99º/15 minutos/vel1. (dependendo
do tamanho e qualidade das batatas, poderá precisar de mais uns minutos, verifique
se já estão cozinhadas ao fim dos 15 minutos, se não programa mais uns minutos
a mesma temperatura e velocidade).
Etapa 4:
Verta as batatas e o molho sobre a
carne e sirva com os brócolos cozidos.
Bom apetite.
Truques & dicas:
Caso queira deixar a carne a fazer
por mais horas, por exemplo deixar a fazer enquanto vai trabalhar programe 6 horas
a 90º.
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