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23/07/2019

Bolo de chocolate, com doce de leite decorado com pasta de açúcar



Bolo de chocolate com doce de leite
Este foi o meu primeiro bolo decorado elaborado na MCConnect.
Obrigada pelos elogios, mas estou demasiado longe da perfeição, este é um bolo que qualquer pessoa consegue fazer. Basta um bom motivo e muito carinho e paciência.
A pasta de açúcar não fiz, comprei feita, apenas apliquei.
Fazer pasta de açúcar em casa não é algo que seja económico, nem assim tão fácil. Se quiserem muito eu testo uma receita para vos poder dar. Mas pelo menos em Portugal compensa comprar.

Doce de leite comprei no intermarché , ou pode usar o leite condensado cozido, que se já provou doce de leite, não nota grande diferença e acaba por ser mais barato.





Receita elaborada no: Monsieur Cuisine Connect
Prato: Bolo
Doses: 3Kg
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de confeção: cerca de 4 Horas.

Ingredientes Bolo:
100 gr de manteiga temperatura ambiente
200gr de natas
280 gr de açúcar
1 colher de sopa de açúcar baunilhado ou aroma
1 pitada de sal refinado
6 ovos M
370 gr de farinha
10 gr de fermento para bolos
70 gr de leite
40 gr de cacau em pó (sem açúcar).

Ingredientes Ganache para pré cobertura:
400gr de chocolate de culinária em barra
400gr de natas com 30 ou 35% de gordura.

Ingredientes recheio:
150ml de 7 up ou gasosa (serve para dar humidade ao bolo, sem deixar sabor)
2 embalagens de doce de leite ou 2 latas de leite condensado cozido ou doce (+/- 800gr)
Cobertura e decoração:
1 kg de pasta de açúcar rosa clara
250gr de pasta açúcar rosa escura
250gr de pasta de açúcar branca
Brilhantes prateados comestíveis
A boneca em cima é impressa em folha de açúcar com 10cm de diâmetro.
Vai precisar também de:
-Açúcar impalpável para polvilhar a bancada quando for esticar a pasta a mesma não colar a bancada.
-Vai precisar de CMC, cola comestível para colar os recortes/enfeites em pasta a pasta que estará a cobrir o bolo, neste caso, para colar os corações e as bolas a volta da imagem e o laço, letras…
-Vai precisar de cortantes e de um com o formato que desejar, neste caso corações e bolinhas pequenas, e o das letras do nome.
-Uma régua e uma esteca (faça) para cortar pasta de açúcar (foto fim)
-Uma espátula ou alisadora (foto fim)

Preparação Bolo:
Pré-aqueça o forno a 170º, unte uma forma de 24 cm com manteiga, corte um disco de papel vegetal do tamanho do fundo da forma e forre o fundo, polvilhe as laterais da forma com farinha
Coloque na taça a manteiga, açúcar e as natas e programe 1 minuto /vel5.
 Junte o açúcar baunilhado, os ovos, o sal, o aroma e bata 1 minuto/vel5
Junte o cacau e o leite e bata 30seg/vel4. Rape as laterais com a espátula, junte a a farinha, o fermento misture 30seg/vel4. Deite a massa na forma, a massa deste bolo fica densa, mas depois cresce e fica fofo. Leve ao forno a 170º cerca de 40 minutos ou até o palito sair seco. O tempo pode variar de forno para forno.
Deixe arrefecer 10 min antes de retirar o bolo da forma.
Desenforme sobre uma rede e deixa arrefecer completamente


Enquanto o bolo cozinha faça a ganache de chocolate, pois a mesma têm de ficar fria e ganhar consistência para poder usar.
Preparação Ganache:

Coloque na taça as natas e aqueça 6 minutos/vel 2/70º. Junte o chocolate partido em pedaços e deixe amolecer por 2 minutos. Depois envolva 1 minuto/vel3. Retire da taça e deixe arrefecer, (vai demorar umas horas). A mesma deve ficar com esta consistência do vídeo.




Preparação Recheio:
 Retire o doce de leite ou o leite condensado da embalagem e mexa com um garfo até ficar cremoso.

Montagem:
Enquanto a ganache arrefece, e o bolo.
Vá esticando a pasta de açúcar, para as pequenas decorações com um rolo da massa, sobre uma bancada polvilhada com açúcar impalpável, deixe secar um pouco, pois assim facilita que o corte das letras e corações com os cortadores sejam mais fáceis e fiquem com um acabamento mais perfeito.


Quando o bolo estiver frio, corte o bolo na horizontal em 3 partes iguais.

Divida as 150 ml em 3 partes iguais. Reserve.

Divida o doce de leite em 2 partes iguais.

Encha um saco de pasteleiro com a ganache de chocolate. Reserve

Coloque um pouco (mais ou menos uma colher de sopa rasa) de ganache no prato ou base que vai usar para montar o bolo, e coloque uma camada do bolo. (a primeira camada a ser colocada deve ser a mais feia, ou seja, o topo do bolo, e última a mais lisa, o fundo do bolo).
Corte uma pontinha ao saco, não muito, digamos que a grossura de um lápis.
Contorne toda a volta a camada de bolo com a ganache.

Coloque 1 parte da 7 up sobre essa camada de bolo e coloque 1 parte do doce de leite e com ajuda de uma colher espalhe por todo o bolo, evitando esbarrar a ganache.


Cubra com outra camada de bolo e repita o processo anterior.
Cubra com a última camada de bolo, com um palito faça furinhos e coloque a restante 7 up.
Barre o bolo em cima e lateral, e vá alisando e retirando excesso de ganache, até ele ficar o mais liso que consiga.
Deixo aqui um vídeo para poderem ver como fazer, eu não usei os discos, barrei somente com a espátula e alisei o melhor que sei.





Quando terminar, leve ao frio para endurecer.
Quando estiver bem solidificado, com o calor das não alise a borda de forma a poder retirar alguma imperfeição, e ficar as bordas mais uniformes.

Estique a pasta de açúcar, e cubra o bolo, se é iniciante
Veja este vídeo pode andar até ao minuto 2:08, para ser mais precisa, é mais fácil mostra como fazer, do que tentar escrever o processo.



Depois é só colar com o cmc (cola comestível) as decorações sobre a pasta colocada no bolo, e apliquei também uns brilhantes, também comestíveis.
Espero que consigam reproduzir aí em casa.
E qualquer dúvida é só questionarem.



Fotos estecas e espátula alisadora:






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