Doce de tomate com manjericão
Com tanto tomate
há que recordar os tempos de infância e saborear um belo doce de tomate caseiro,
desta vez decidi fugir ao tradicional e juntar mangericão, se é bom em molhos
de tomate, em doce também deveria de ficar bom. E a verdade é que ficou mesmo
bom, pelo menos quem experimentou gostou.
E se servir com
queijos ou requeijão melhor fica.
Se têm muitos
tomates pode fazer doce e no natal oferecer como presente, ou juntar a um cabaz
de natal feito por si.
Quanto ao facto de fazer doce de tomate na bimby ou em
outro robot de cozinha, tenha em atenção de não ultrapassar esta quantidade,
pois o tomate tal como o morango e frutos vermelhos, quando cozinhados a mais
temperatura tendem a fazer espuma e a mesma sobre pelo copo e vêm cá parar tudo
fora. Por isso a fazer doce de tomate ou morango ou frutos vermelhos não saia
de perto do seu robot de cozinha. Caso comece a subir aumente a velocidade para 3 colher inversa e 115º
Esta capacidade
de tomate é para a TM5 e TM6, na TM31 use somente 800gr. e use temperatura Varoma
Quem quer fazer
muito doce de tomate é uma chatice, e nesse caso acho que mais fácil e mais rápido
é usar a bimby para triturar e colocar num tacho ou panela e levar ao fogão,
porque no mesmo tempo ou quase faz muito mais quantidade.
Receita
elaborada na bimby/Thermomix
Rende cerca de
550gr.
Tempo de preparação:
5 minutos
Tempo de confeção:
45 minutos
Tempo de pasteurização:
20 minutos
Ingredientes:
900gr de tomates
(usei com pele e sementes)
450gr de açúcar
(usei amarelo)
15gr de folhas
de mangericão frescas
1 pau de canela
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico ( não é obrigatório, é uma dica se for usar este doce para acompanhar com queijos fica ainda melhor, junte com o açúcar no inicio.
Preparação:
Programe na sua
bimby 10seg/vel 7 e verta as folhas do mangericão pelo bucal da tampa.
Depois abra
baixe o mangericão que ficou nas pareces, coloque o tomate e triture 5seg/vel
5, junte o açúcar e programe 30 minutos/120º/velocidade 3. Sem o copo medida
colocado, mas sim o cesto, para evaporar melhor e evitar salpicos
Junte o pau de
canela e programe mais 15 minutos /120/vel 2 inversa.
Retire o pau de canela e verta para
frascos esterilizados, caso seja para consumo nos próximos meses, basta que
feche os frascos ainda quentes e vire de cabeça para baixo. Quando arrefecer vire
para cima e guarde na dispensa até +/- 2 meses, ou no frio depois de abertos.
Caso seja para
guardar para oferecer no natal, ou para ter doce o ano inteiro, têm de pasteurizar
o mesmo, desta forma garante que retira todo e qualquer oxigénio que ainda
exista dentro do frasco e em contacto com o doce, aos poucos vai alterar o
mesmo, e até azedar.
Aqui fica como pasteurizar
e ter compotas o ano inteiro ou mais tempo: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2019/09/esterilizar-pasteurizar-e-conservar.html
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