Esterilizar,
Pasteurizar e conservar – Homemade
Estamos na época
das frutas, das compotas, das geleias, das polpas de tomate, das frutas em
calda… e tantos outros.
Somos formiguinhas
a aproveitar o melhor que nos tempos na horta, ou que nos dão, ou que
conseguimos comprar mais em conta.
(imagem retirada :https://fluxoconsultoria.poli.ufrj.br)
Então acho que
este artigo faz sentido de partilhar, porque por vezes não sabemos fazer de
forma correta, ou confundimos fechar a vácuo com o pasteurizar, e acabamos por
ter o trabalho de passamos horas a fazer doces e polpas e outras coisas e as mesmas
passado uns meses estão estragadas, azedas, com bolor.
Primeiro temos
de ter em conta que para conservar temos de usar algo que ajude a conservar e a
prolongar a validade das mesmas, no caso das compotas, geleias, fruta em calda
temos de usar açúcar e numa proporção, entre 50% a 65 %, pois o açúcar funciona
como antissético se tiver a concentração suficiente do mesmo.. Se usado em
pequenas quantidades favorece o desenvolvimento de certos micróbios e provoca a
fermentação ou alcoolificação, e logo estraga. Por isso se quer fazer com menos
açúcar, pode e deve, mas faça pequenas porções e guarde no frio, ou até mesmo
congelar. De nada vai valer estas técnicas
usando pouco açúcar ou adoçante.
Depois na polpa, tomate em pedaços, temos de usar sal para da mesma forma conservar.
Também podemos
conservar em álcool (bebida alcoólica), como é o caso do piripiri, ou em vinagre,
que é o caso dos pickles, e outras formas de conservar que agora mês estão a
escapar certamente.
Primeiro e muito
importante, ter frascos que vedem bem, quando eu digo que vedem bem, não é que
fechem bem, porque isso a maioria fecha bem, mas depois de pasteurizarmos e os
formos virar de cabeça para baixo os mesmos começam a verter.
Por isso faça o
teste antes de começar, enchas- os com água a ferver feche e volte para baixo, se
começarem a borbulhar e a sair, descarte que esse frasco não serve para guardar
nada a longo prazo.
Uma solução mais
barata é reutilizarmos frascos, de compra, quando compramos, azeitonas,
cogumelos, pickles, mel, compotas, grão, salsichas, opte por comprar frascos de
vidro, com tampa metálica e não plástica, pois assim pode reutilizar os frascos
para mais tarde usar.
Segundo temos de esterilizar bem os frascos, de forma a que os
mesmos estejamos não só visivelmente limpos, mas realmente limpos.
E pode fazer o
mesmo da seguinte forma, colocando um tacho ao lume com os frascos e encher de
água e deixar ferver. Pode encher os frascos com água e colocar no micro-ondas
até a água ferver, ou pode levar os frascos ao forno a 100º durante 30 minutos.
Retire os frascos da água e vire para baixo sobre um pano para secarem. A tampa
também convém que as fervam uns minutos e que as sequem muito bem, antes de
fechar as conservas.
Depois da
compota, polpa ou outros feitos, vamos pasteurizar,
deve verter ainda a ferver nos frascos, fechar bem fechados e coloque os
frascos fechados com a tampa para cima, numa panela com água que já deve esta a
ferver, água devera ser só até meio dos frascos, e deixe ferver por 20 minutos.
Caso vá fazer com muitos frascos ao mesmo tempo, coloque um pano de cozinha
dentro de água em redor dos frascos, para que quando comesse a ferver a
trepidação provocada pelas bolhas de água não faça como que eles choquem entre
si e quebrem.
Quando terminar
retire os frascos e vire cuidadosamente de cabeça/tampa para baixo e deixe os
frascos virados para baixo até arrefecer.
Guarde em sítio
fresco e escuro,
Pois desta forma
fica completamente pasteurizado… não para pasteurizar não basta colocar em
frascos quentes e a polpa quente e virar de cabeça para baixo, assim apenas os
fecha a vácuo.
Sim sigo esta
técnica para tudo que quero que dure o ano inteiro, perde mais 30 minutos, mas
ficam as coisas bem feitas.
Receitas onde
aplicar podem ver aqui, algumas, mas no blogue existe imensas coisas, para a
kcook, para a MCC, para a bimby… é só procurar que até esta por ordem alfabética.
Fruta em calda:
Tomate em
pedaços:
Polpa de tomate:
Doces e
compotas:
Conservar em
azeite tomate seco:
Compota sem açúcar:
Adorei saber a parte da pasteurização, pois eu punha agua ate ultrapassar a tampa. Penso que assim já posso utilizar frascos mais altos quando necessário.Obrigada pelas dicas. Vivendo e aprendendo.
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