Pão de água de
centeio
Mais uma mistura
de pão de água com farinha de centeio, que correu bem e que o resultado se mantém
na mesma, teve haver um ajuste na água, mas o pão é delicioso e mais rico em
fibra.
Já tinha feito aqui
um semi-integral que também ficou delicioso e desta vez partilho o de centeio.
Deixo aqui a
receita do pão de água normal, só farinha de trigo em vídeo, para verem o
truque de como tirar a massa da taça, e como fazer a dobra.
Receita
elaborada na bimby/Thermomix
(tm31/tm5/tm6)
NÃO FAÇA ESTA
RECEITA NA MCCONNECT NEM NA KCOOK MULTI, pois ultrapassa o peso máximo de
farinha, depois irei adaptar a MCC.
Rende 1 pão de
1.000 gr.
Ingredientes:
520gr água
500g Farinha T65,
mais q.b para polvilhar (se for usar t55, retire 50gr a água)
220gr de farinha
de centeio T 70
20gr de fermento
de padeiro fresco ou uma saqueta de 11gr de fermipan
10gr de sal
20gr de fécula
de batata (opcional, não é obrigatório)
Preparação:
Coloque no copo
a água e as farinhas e misturar 20Seg/Vel6.
Deixe a farinha
hidratar cerca de 40Min.
Junte o
fermento, a fécula de batata e o sal e amassar 6Min./Vel.Espiga.
Retire do copo e
coloque a massa num recipiente e deixar levedar cerca de 2 horas ou até que
dobre de volume.
Antes de
levedar:
Depois de
levedar:
Podem também
deixar no frigorífico até 24h. Se assim fizerem deverão retirar 30Min antes da
cozedura e deixar a massa a temperatura ambiente, antes de a colocar no forno.
Depois de
levedar, polvilhe a bancada com farinha, dar a forma e dobrar 1/3 da massa
sobre si própria e entalar por baixo.
Pré-aquecer o
forno a 250º
Coloque o Pão, num tabuleiro polvilhado com
bastante farinha, pede para fazer um corte a meio com uma lâmina ou faca bem
afiada, mas só superficial.
Coloque um
tabuleiro a parte com água no fundo do forno, para ter uma crosta mais
estaladiça (vai fazer toda a diferença)
Baixe a temperatura
do forno para os 200 -200º, calor só por baixo e colocar o Pão no forno e
deixar cozer cerca de 55 minutos. Mas cada forno é um forno, se tiver dúvidas
se o pão está cozido ao não retire e bata na base do pão, se o som for oco é
porque esta cozido, se não deixe ficar mais uns minutos
Truques &
Dicas:
Depois de frio
fatie o pão e congele, quando quiser é só tirar a quantidade que quer e deixar
descongelar em temperatura ambiente ou uns segundos no micro-ondas.
Olá Graça, só queria saber se posso fazer metade do pão com metade dos ingredientea
ResponderEliminarOlá, posso fazer bolas ou tem d ser pão grande? Qd ponho no frigorífico e dp d levedar e já modeladas, obrigada e bem haja Boa Páscoa
ResponderEliminar