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27/04/2020

Pão de água de centeio


Pão de água de centeio


Mais uma mistura de pão de água com farinha de centeio, que correu bem e que o resultado se mantém na mesma, teve haver um ajuste na água, mas o pão é delicioso e mais rico em fibra.
Já tinha feito aqui um semi-integral que também ficou delicioso e desta vez partilho o de centeio.




Deixo aqui a receita do pão de água normal, só farinha de trigo em vídeo, para verem o truque de como tirar a massa da taça, e como fazer a dobra.


Receita elaborada na bimby/Thermomix
(tm31/tm5/tm6)
NÃO FAÇA ESTA RECEITA NA MCCONNECT NEM NA KCOOK MULTI, pois ultrapassa o peso máximo de farinha, depois irei adaptar a MCC.

Rende 1 pão de 1.000 gr.

 Ingredientes:
520gr água
500g Farinha T65, mais q.b para polvilhar (se for usar t55, retire 50gr a água)
220gr de farinha de centeio T 70
20gr de fermento de padeiro fresco ou uma saqueta de 11gr de fermipan
10gr de sal
20gr de fécula de batata (opcional, não é obrigatório)

Preparação:
Coloque no copo a água e as farinhas e misturar 20Seg/Vel6.
Deixe a farinha hidratar cerca de 40Min.
Junte o fermento, a fécula de batata e o sal e amassar 6Min./Vel.Espiga.
Retire do copo e coloque a massa num recipiente e deixar levedar cerca de 2 horas ou até que dobre de volume.
Antes de levedar:




Depois de levedar:





Podem também deixar no frigorífico até 24h. Se assim fizerem deverão retirar 30Min antes da cozedura e deixar a massa a temperatura ambiente, antes de a colocar no forno.
Depois de levedar, polvilhe a bancada com farinha, dar a forma e dobrar 1/3 da massa sobre si própria e entalar por baixo. 



Pré-aquecer o forno a 250º

 Coloque o Pão, num tabuleiro polvilhado com bastante farinha, pede para fazer um corte a meio com uma lâmina ou faca bem afiada, mas só superficial.

Coloque um tabuleiro a parte com água no fundo do forno, para ter uma crosta mais estaladiça (vai fazer toda a diferença)

Baixe a temperatura do forno para os 200 -200º, calor só por baixo e colocar o Pão no forno e deixar cozer cerca de 55 minutos. Mas cada forno é um forno, se tiver dúvidas se o pão está cozido ao não retire e bata na base do pão, se o som for oco é porque esta cozido, se não deixe ficar mais uns minutos

Truques & Dicas:
Depois de frio fatie o pão e congele, quando quiser é só tirar a quantidade que quer e deixar descongelar em temperatura ambiente ou uns segundos no micro-ondas.

2 comentários:

  1. Olá Graça, só queria saber se posso fazer metade do pão com metade dos ingredientea

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  2. Olá, posso fazer bolas ou tem d ser pão grande? Qd ponho no frigorífico e dp d levedar e já modeladas, obrigada e bem haja Boa Páscoa

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