Pão de Água
semi-integral
Ando a tentar não
fazer só pão branco, tentar fazer um pão mais rico em fibras, com farinha menos
processada.
Então como o pão
de água é o que melhor se come, o que mais dias se mantém fofo, peguei nele,
para começar aos poucos a reproduzir, mas com outras farinhas misturadas, não
tentem fazer só com farinha integral que vai ficar uma coisa massuda e nada
boa.
Temos sempre de
usar uma mistura, queria tentar com centeio, mas o meu centeio acabou, por isso
tive de usar trigo t65
Não é um pão
rápido, alias nenhum pão bom, bom é rápido, pois para termos um pão leve e
arejado temos sempre de esperar pelo processo de fermentação, e esse processo é
lento e demorado, mas no final compensa. Este ainda mais demorado é porque a
farinha numa primeira etapa é hidratada.
Mas o resultado
final é fantástico, que ainda não experimentou faça-o. Pelo menos uma vez.
Todos os pães
levam água e este também, mas devido à quantidade usada faz com que o seu nome
seja pão de Água, quase parece o pão de Mafra para quem conhece
A massa não é
compacta, é mais para o elástico, tornando-a mais difícil de tirar da taça, mas
bastante fácil de moldar.
Receita
elaborada no Monsieur Cuisine Connect
Pratos: pão
Doses: 1 pão com
cerca de 800gr
Tempo de
preparação: 32 minutos
Tempo de
espera/levedar: 60 minutos
Tempo de
confeção forno: 40 minutos
Tempo total:
02:12h
Ingredientes:
350 gr de
farinha tipo 65
150 gr de
farinha integral T150
380gr de água
20 gr de
fermento de padeiro fresco
1 colher de chá
de sal grosso
Preparação:
1- Coloque na
taça a água e a farinha e programe função amassar 30 segundos.
De seguida deixe
assim na taça a mistura, durante 30 minutos para a farinha hidratar.
2- Passado os 30
minutos, junte o fermento e o sal, seleccione o programa amassar, altere o tempo
para os 2 minutos e clique no play, terminando aguarde mais 2 minutos, e volte
a programar função amassar mais dois minutos.
3-Retire da taça
e coloque a massa num recipiente enfarinhado e deixar levedar cerca de 2 horas
ou até que dobre de volume.
4- Depois de
levedar, polvilhe a bancada com farinha, e as mãos, pois a massa é húmida e
elástica dê a forma e dobre 1/3 da massa sobre si própria e entalar por baixo.
6- Pré-aqueça o
forno a 250º
7- Coloque o
Pão, num tabuleiro polvilhado com bastante farinha.
8- Coloque um
tabuleiro com água no fundo do forno, para ter uma crosta mais estaladiça (vai
fazer toda a diferença).
9- Baixe a
temperatura do forno para os 220º, coloque o pão no forno e deixar cozer cerca
de 40 minutos. Mas cada forno é um forno, se tiver dúvidas se o pão está cozido
ao não, retire e bata na base do pão, se o som for oco é porque esta cozido, se
não deixe ficar mais uns minutos
Truques &
Dicas:
Depois de frio
fatie o pão e congele, quando quiser é só tirar a quantidade que quer e deixar
descongelar em temperatura ambiente ou uns segundos no micro-ondas.
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