Caldo de legumes
tipo Knorr – Aproveitamento de cascas.
O lema é
aproveitar tudo ou quase tudo, com as cascas dos legumes da sopa, nasceu um
caldo de legumes caseiro, sem corantes nem conservantes.
Eu não aproveito
cascas de batata, cascas secas de cebolas e alhos, nem as ramas das cenouras,
nem os pés dos espinafres, mas isto sou eu… mas também não vão para o lixo, por
cima de minha casa têm um terreno, com cabras, ovelhas e um burrinho, que adora
quando os meninos levar cascas de legumes e fruta, e as vezes levam uma cenoura
ou uma maça para ele se deliciar.
As coisas que
aproveito para usar nestes caldos são as cascas de:
Curgetes,
Cenouras, partes verdes do alho-francês, caules da salsa, coentros, as partes
grossas da couve-flor, dos brócolos, pés de cogumelos, cascas de abóbora, talos
de aipos mais grossos… é o que me lembro
agora.
O vosso caldo
vai variar na cor, dependendo das cascas e restos de legumes que usem.
Neste da foto usei cascas de
cenoura, curgete, alho-francês, pés de salsa e de coentros e uma cebola grande sem
casca, cascas de abóbora, tinha imensa cascas rendeu imenso caldo, eu tinha
1200gr de cascas, por isso sobrei os restantes ingredientes de acordo com o
peso, o tempo aumentei somente mais 5 minutos, e tive de picar as cascas por duas
vezes, ou seja coloquei metade na taça e piquei, retirei coloquei as restantes
piquei e depois juntei as picadas e os restantes ingredientes:
Receita
elaborada na kcook Multi
Pratos: Básicos da dispensa
Rende cerca de
500gr de caldo
Ingredientes:
600gr cascas
150gr de cebola
30gr de azeite
30gr de vinho
branco
160gr de sal
Preparação:
Etapa 1:
Monte a taça com
a lâmina de corte, coloque as cascas lavadas e a cebola na taça e pique 1
minuto/velocidade 10, baixe o que ficou nas paredes e mais 1 minuto/vel 8.
Etapa 2:
Retire a lâmina,
coloque o misturador, junte o vinho, o sal, o azeite.
Programe 100º/25
minutos/velocidade 4. Sem tampa de echimento fechada, puxe a tampa para cima e
coloque sobre a tapa, só para evitar salpicos. Quando terminar coloque mais
120º/5 minutos /vel 4.
Etapa 3:
Retire o misturador,
coloque a Lâmina e pressione chop até ficar 2 minutos
Retire para um
frasco bem lavado e esterilizado e deixe arrefecer.
TRUQUES &
DICAS
• 1 c. de chá cheia de caldo é
equivalente a 1 cubo de caldo de compra.
• Para fazer um caldo de galinha use
1 c. de chá cheia de caldo para 500 g de água.
• A pasta de caldo pode ser guardada
no frigorífico por vários meses.
• Se desejar reduzir o sal nesta
receita deve guardar o caldo no congelador.
Outra forma de
aproveitar cascas fica aqui:
Para Bimby ou Mcconnet siga esta receita:
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