Pão de Água com
sementes.
O pão de água
versão simples já é bom, muito bom, mas esta versão com sementes, fica um must.
Se gosta de pão
de sementes têm de fazer este.
Receita
elaborada na Bimby/Thermomix
(TM31/TM5/TM6) (para
a Mcconnect e Kcook, veja os links no fim, pois as capacidades de amassar são
diferentes)
Rende 1 pão de
1.200 gr.
Ingredientes:
550ml água
720g Farinha
T65, mais q.b para polvilhar
7g fermento seco
em pó, FERMIPAN (eu usei 15 gr de fermento fresco)
10gr de sal
20gr de fécula
de batata (opcional, deixa o pão fofo mais dias)
150gr de mix de
sementes ( sementes de chia, sésamo, linhaça, girassol, pevide) (ver foto das
que usei no fim)
Preparação:
Coloque no copo
a água e a farinha e misturar 20Seg/Vel6.
Deixe a farinha
hidratar cerca de 40Min.
Junte o
fermento, a fécula de batata e o sal e amassar 6Min./Vel.Espiga. enquanto amassa,
vá colocando 130 g colheradas de sementes pelo bucal da tampa, de forma a que
fiquem todas bem envolvidas. As restantes guarde para polvilhar por cima.
Retire do copo e
coloque a massa num recipiente e deixar levedar cerca de 2 horas ou até que
dobre de volume.
Podem também
deixar no frigorífico até 24h. Se assim fizerem deverão retirar 30Min antes da
cozedura e deixar a massa a temperatura ambiente, antes de a colocar no forno.
(ainda não testei)
Depois de
levedar, polvilhe a bancada com farinha, dar a forma e dobrar 1/3 da massa
sobre si própria e entalar por baixo. Pode ver como fazer a dobra neste vídeo
aqui:
Pré-aquecer o
forno a 250º
Coloque o Pão, num tabuleiro polvilhado com
bastante farinha, pede para fazer um corte a meio com uma lâmina ou faca bem
afiada, mas só superficial, pincele com água e coloque as restantes sementes
por cima.
Coloque um
tabuleiro a parte com água no fundo do forno, para ter uma crosta mais
estaladiça (vai fazer toda a diferença)
Baixe a
temperatura do forno para os 200º, colocar o Pão no forno e deixar cozer cerca
de 55 minutos. Mas cada forno é um forno, se tiver dúvidas se o pão está cozido
ao não retire e bata na base do pão, se o som for oco é porque esta cozido, se
não deixe ficar mais uns minutos
Truques &
Dicas:
Depois de frio
fatie o pão e congele, quando quiser é só tirar a quantidade que quer e deixar descongelar
em temperatura ambiente ou uns segundos no micro-ondas.
Para a Mcconnect
use esta receita:
Para a Kcook
Multi use esta:
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