Falafel de grão de bico
Hoje a viagem é
até ao medio oriente, com estes belos salgados, que não é nada mais, nada menos
que uns “croquetes” de grão, cheios de sabor e cor.
Sua origem é
disputada por vários países, até existe uma rixa gastronômica, que levanta
discussão entre Síria, Israel, Palestina, Egito, Iêmen e Líbano, na conquista
pela origem da receita. Em muitos desses países é feita com gão bico e favas
verdes, em Israel só usam gão de bico e foi nessa receita que me inspirei.
Existem imensas
receitas, e variam muito nos temperos usados, eu escolhi a que mais achei que
me agradaria ao paladar, e posso garantir que ficaram delicioso. Crosta crocante,
fofos por dentro, cheios de sabor.
Não servi com
molho tahini porque não tinha sementes de sésamo para o fazer, então servi com molho
de iogurte, salsa e alho e no pão pita.
Receita
Elaborada na bimby, na MCC faz da mesma forma.
Desta vez não
consigo deixar a receita para a kcook Multi, terei de testa um outro dia.
Rendeu 32 bolas.
Ingredientes:
180gr de grão
seco
4 vagens de
cardamomo (usar só as sementes interiores)
60gr de cebola
1 a 2 dentes de
alho, depende se gosta do sabor ou não
10gr de salsa
fresca
10gr de coentros
frescos
1 pitada de
pimenta caiena ou mais se gostarem mais puxadinho no tempero
1 pitada de
pimenta preta
½ colher de café
de cominho
1 colher de café
de sal grosso
5gr de
bicarbonato de sódio
Óleo Q,b para
fritar
Preparação:
Coloque o grão num
recipiente e encha de água, deixe o gão hidratar no mínimo por 12 horas,
mudando a água pelo menos 2 vezes.
Escorra a água
ao gão e seque o mesmo, com papel ou pano de cozinha.
Coloque no
copo/taça o grão e todos os outros ingredientes, programe 10seg/vel 8, baixe o
que ficou nas paredes e programe novamente 10seg/vel8. Baixe o que ficou nas
paredes, prove um pouco e retifique o sal novamente 10seg/vel8.
Fica uma mistura areosa
Retire para um recipiente e leve ao frio 1h antes de moldar.
Com a ajuda de
uma colher de chá retire pedaços e com as mãos forme pequenas bolas, não devem
ser muito grandes para cozinharem bem por dentro.
Aqueça o óleo e
frite as bolinhas em lume não muito alto, para ficarem douradas por fora e
cozinhadas por dentro.
Escorra o excesso
de óleo em papel absorvente e sirva dentro do pão pita, e com o molho de iogurte.
Se preferir pode
cozinhar no forno. Pré-aqueça o formo a 200º, disponha no tabuleiro forrado com
papel vegetal e leve ao forno a 200°C cerca de 15 minutos.
Receita do pão
de pita aqui:https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2020/11/pao-pita-com-falafel-e-molho-de-iogurte.html
Pode congelar as
bolinhas antes de fritar, e fritar em outro dia.
Bom apetite.
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