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10/08/2020

Doce de abóbora simples e com nozes

 Doce de abóbora simples e com nozes.

Já tinha a receita para a bimby que deixo aqui o link, a diferença é mais pela capacidade que não conseguimos fazer tanta quantidade como na Mcconnect, deixo aqui o link

https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2015/10/doce-de-abobora-com-nozes.html

Fiz duas receitas de forma diferente e deixo as duas neste post, por isso existem fotos diferentes.

 Nesta cozi primeiro a abóbora e depois fiz o doce, usei açúcar branco, e como triturei mais ficou um doce mais fino, desta forma conseguimos fazer mais quantidade e é mais rápido a apurar.

 




Nesta fiz com a abóbora em cru, usei açúcar amarelo, não triturei tanto e coloquei nozes. Nesta versão só conseguimos fazer esta quantidade, pois como a abóbora têm bastante água, ao colocar mais vai ferver para fora.

 



Receita elaborada na mcconnect do Lidl (para a bimby têm o link no texto de introdução)

Doces: cerca de 1400gr na primeira versão e cerca de 900gr na segunda versão

Tempo de preparação:10 minutos

Tempo de confeção:  30 a 40 minutos (ver as diferentes receitas)

Temo de pasteurização: 20 minutos

Conservação: num local seco e escuro (dispensa) por 6 meses ou mais.

Primeira versão:

Ingredientes:

2 kg de abobora cortada em pedaços pequenos

650gr de açúcar branco ou amarelo

50gr de água

1 pau de canela

Preparação:

Comece por esterilizar os copos e tampas. Certifique-se que os frascos vedam realmente muito bem. Reserve. Se têm dúvidas de como esterilizar veja o link no final.

 

Coloque no copo a abóbora as 50gr de água e selecione o programa vapor 10 minutos.

Quando terminar coloque a abóbora num escorredor, pode usar o tabuleiro de vapor, e com uma colher pressione um pouco de forma a escorrer bem, mas não espremer a abóbora.

Pese a abóbora cozida dentro da taça e junte metade do peso em açúcar, a minha tinha 1400gr.

Triture 30 seg/vel 8, junte o pau de canela e feche, sem o copinho medida, e coloque o cesto por cima da tampa de forma a evaporar melhor. Programe 25 minutos/vel2 rotação a esquerda/120º.

Após a confeção é recomendável realizar um teste de gelificação, para verificar se o doce já está no ponto Para isso deite um pouco do doce num prato frio com uma colher. Se não escorrer é porque esta no ponto, se escorrer coloque mais uns minutos na mesma temperatura e velocidade.

Coloque um tacho com água ao lume, a quantidade de água deve chegar somente ao meio dos frascos.

Verta o doce para os frascos feche o doce ainda quente, quando água do tacho estiver a ferver, coloque os frascos com a tampa para cima. Deixe ferver 20 minutos, com cuidado retire os frascos da água e coloque virados de cabeça para baixo, e deixe arrefecer nesta posição.

O que acabamos de fazer chama-se pasteurização, e desta forma consegue ter doces/compotas caseiras que duram quase o ano inteiro.

Sabia mais sobre pasteurização e conservação e esterilizar aqui: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2019/09/esterilizar-pasteurizar-e-conservar.html

 

Versão 2:

 

Ingredientes:

1400 g de abobora cortada em pedaços pequenos

650gr de açúcar branco ou amarelo (usei amarelo)

1 pau de canela

100gr de nozes cortadas grosseiramente

 

Preparação:

Comece por esterilizar os copos e tampas. Certifique-se que os frascos vedam realmente muito bem. Reserve. Se têm dúvidas de como esterilizar veja o link colocado na versão anterior.

Coloque na taça a abóbora e pique 5 seg /vel 6, junte o açúcar e triture mais 5seg/vel 6 e ajude com a espátula pelo bucal da tampa, junte o pau de canela e feche, sem o copinho medida, e coloque o cesto por cima da tampa de forma a evaporar melhor. Programe 45 minutos/vel2 rotação a esquerda/120º.  Junte as nozes e programe mais 10 minutos/vel2 rotação a esquerda/120º.

Após a confeção é recomendável realizar um teste de gelificação, para verificar se o doce já está no ponto Para isso deite um pouco do doce num prato frio com uma colher. Se não escorrer é porque esta no ponto, se escorrer coloque mais uns minutos na mesma temperatura e velocidade.

Proceda a pasteurização tal como indicado na receita anterior.

1 comentário:

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