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10/08/2020

Doce de tomate simples

Doce de tomate simples.

Tenho no blogue uma versão do doce de tomate com mangericão que é deliciosa para servir com queijos ou em folhados, pois têm um travo agridoce, podem ver aqui a receita: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2019/09/doce-de-tomate-com-manjericao.html

Também tenho a receita para a bimby, que devido a capacidade do copo não pode fazer mais do que a quantidade indicada aqui: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2015/08/doce-de-tomate.html.

Mesmo a taça da MCConnect ser maior, em caso de tomate e frutos vermelhos ou morango, têm uma substância que faz com que ao ferver faça espuma, e quanto mais maduros pior não coloque mais que o indicado nesta receita, sobre risco de ferver por fora e sujar a máquina toda. caso comece a subir aumente a velocidade para 3 colher inversa e 115º

Quanto as fotos a diferença são as seguintes, 

Nestas fotos o doce eu triturei o tomate 30seg/vel8, e ficou um doce mais fino e usei açúcar branco e cozinhei somente 30 minutos.



Nestas fotos usei açúcar amarelo e triturei 10seg/vel 7 e cozinhei 40 minutos, ficou um doce mais apurado e mais espesso.

 



 Receita elaborada na mcconnect do Lidl (para a bimby têm os links no texto de introdução)

Doces: cerca de 600gr

Tempo de preparação:10 minutos

Tempo de confeção:  30 a 40 minutos (ver introdução do texto)

Temo de pasteurização: 20 minutos

Conservação: num local seco e escuro (dispensa) por 6 meses ou mais.

 

Ingredientes:

1100gr de tomates sem sementes (pode usar com sementes, vai demorar mais tempo a apurar)

550gr de açúcar branco ou amarelo

1 pau de canela

Preparação:

Comece por esterilizar os copos e tampas. Certifique-se que os frascos vedam realmente muito bem. Reserve. Se têm dúvidas de como esterilizar veja o link no final.

Coloque no copo o tomate 10seg/vel8, (para um doce mais fino triture 30seg/vel8) junte o açúcar e o pau de canela e feche, sem o copinho medida, e coloque o cesto por cima da tampa de forma a evaporar melhor. Programe 40 minutos/vel2 rotação a esquerda/120º. (para um doce menos consistente coloque somente 30 minutos)

Após a confeção é recomendável realizar um teste de gelificação, para verificar se o doce já está no ponto, pois dependendo da qualidade do tomate usado o tempo de confeção pode demorar mais tempo). Para isso deite um pouco do doce num prato frio com uma colher. Se não escorrer é porque esta no ponto, se escorrer coloque mais uns minutos na mesma temperatura e velocidade.

Coloque um tacho com água ao lume, a quantidade de água deve chegar somente ao meio dos frascos.

Verta o doce para os frascos feche o doce ainda quente, quando água do tacho estiver a ferver, coloque os frascos com a tampa para cima. Deixe ferver 20 minutos, com cuidado retire os frascos da água e coloque virados de cabeça para baixo, e deixe arrefecer nesta posição.

O que acabamos de fazer chama-se pasteurização, e desta forma consegue ter doces/compotas caseiras que duram quase o ano inteiro.

Sabia mais sobre pasteurização e conservação e esterilizar aqui: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2019/09/esterilizar-pasteurizar-e-conservar.html


1 comentário:

  1. Eu quero fazer doce de tomate na monsieur cuisine plus e aparece receitas e vídeos da Bimby moulinex e outros porquê

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