12/08/2015
Doce de tomate
Doce de tomate Simples
Com tanto tomate
há que recordar os tempos de infância e saborear um belo doce de tomate caseiro.
Se têm muitos
tomates pode fazer doce e no natal oferecer como presente, ou juntar a um cabaz
de natal feito por si.
Quanto ao facto
de fazer doce de tomate na bimby ou em outro robot de cozinha, tenha em atenção
de não ultrapassar esta quantidade, pois o tomate tal como o morango e frutos
vermelhos, quando cozinhados a mais temperatura tendem a fazer espuma e a mesma
sobre pelo copo e vêm cá parar tudo fora. Por isso a fazer doce de tomate ou
morango ou frutos vermelhos não saia de perto do seu robot de cozinha. E quanto mais maduros pior não coloque mais que o indicado nesta receita, sobre risco de ferver por fora e sujar a máquina toda. caso comece a subir aumente a velocidade para 3 colher inversa e 115º
Esta capacidade
de tomate é para a TM5 e TM6, na TM31 use somente 800gr. e use temperatura
Varoma
Quem quer fazer
muito doce de tomate é uma chatice, e nesse caso acho que mais fácil e mais
rápido é usar a bimby para triturar e colocar num tacho ou panela e levar ao
fogão, porque no mesmo tempo ou quase faz muito mais quantidade.
Receita
elaborada na bimby/Thermomix
Rende cerca de
550gr.
Tempo de
preparação: 5 minutos
Tempo de
confeção: 45 minutos
Tempo de
pasteurização: 20 minutos
Ingredientes:
900gr de tomates
(usei com pele e sementes)
450gr de açúcar
(usei amarelo)
1 pau de canela
Preparação:
Coloque o tomate
e triture 5seg/vel 5, junte o açúcar e programe 30 minutos/120º/vel 3.
Sem o copo
medida colocado, mas sim o cesto, para evaporar melhor e evitar salpicos
Junte o pau de
canela e programe mais 15 minutos /120/vel 2 inversa.
Retire o pau de
canela e verta para frascos esterilizados, caso seja para consumo nos próximos
meses, basta que feche os frascos ainda quentes e vire de cabeça para baixo.
Quando arrefecer vire para cima e guarde na dispensa até +/- 2 meses, ou no
frio depois de abertos.
Caso seja para
guardar para oferecer no natal, ou para ter doce o ano inteiro, têm de
pasteurizar o mesmo, desta forma garante que retira todo e qualquer oxigénio
que ainda exista dentro do frasco e em contacto com o doce, aos poucos vai
alterar o mesmo, e até azedar.
Aqui fica como
pasteurizar e ter compotas o ano inteiro ou mais tempo: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2019/09/esterilizar-pasteurizar-e-conservar.html
Etiquetas:
Bimby,
Doce de tomate Bimby,
Presentes de Natal,
Thermomix
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