Bolonhesa de
carne e legumes - XXXL.
Esta receita de
bolonhesa, pode usar em diversas receitas, pode servir com um esparguete
cozido, pode usar para fazer lasanha, pode usar para fazer empadão de carne,
pode usar para fazer macarrão com carne gratinado… e estas são as ideias que me ocorrem de
momento.
Eu usei 2 kg de
carne e mais de 2,5 kg de legumes, esta é uma forma que eu encontro para dar legumes
aos miúdos, sem que eles reclamem, eles nem notam…
E consegui fazer:
10 doses de
lasanha
8 de macarrão
com carne 2 tabuleiros (6+2 doses)
2 caixas de
bolonhesa já preparada, uma com 2 doses, e outra com 6 doses, depois é só cozer
a massa, ou fazer puré de batata, e usar como recheio do empadão.
Deixo arrefecer
tudo e congelo, o macarrão e a lasanha só levo ao forno no dia que for comer…
E agora
preguntam vocês como colocou 4.5 kg de ingredientes num robot de cozinha??
Simples, não
coloquei, usei os robots como auxiliares para picarem os legumes, porque se
tivesse de picar na picadora tradicional 1,2,3, tinha feito na mesma, mas
demorava uma eternidade, e também usei para fazer o bechamel, para sair estas
receitas da foto.
E eu quando tiro
uma tarde para cozinhar quero é ser rápida e pratica… então cozinhei no tacho.
Mas pode fazer
na bimby, na mcc, na kcook, faz é menos doses, mas deixo os links no final como
pode fazer.
Mas deixo como
fazer a bolonhesa nos robots de cozinha, caso só queira fazer uma receita e não
como eu…
Receita na bimby:
Receita na MCC:
Receita na Kcook Multi:
Então aqui fica
a receita elaborada no tacho, mas auxiliada pelo robot de cozinha.
Se for servir só como bolonhesa, serve cerca de 25 a
30 doses, e terá de cozer cerca de 2250gr de espaguete, em média é 75 gr por
pessoa.
Ingredientes
bolonhesa:
2kg de carne
picada mista (vaca e porco)
800gr de tomate
aos pedaços (2 latas)
400gr de
cogumelos frescos cortados em quartos pode usar de lata)
200gr de alho
francês aos pedaços pequenos
630gr de cebola
cortadas em quartos
Curgete 330gr
aos pedaços pequenos
380gr de
cenouras as rodelas
1500gr de polpa
de tomate
350gr de vinho
branco
6 dentes de alho
2 folhas de
louro
3 colheres de
sopa de orégãos
Sal e pimenta a
gosto
120gr de azeite
Ingredientes
Lasanha:
1 caixa de
placas de lasanha seca.
Eu uso fresca
porque tenho uma máquina automática de fazer massa fresca a pasta maker.
250gr de queijo
mozzarela ralado.
1lt de bechamel
(ver receita)
Ingredientes
macarrão com carne:
500gr de massa
tipo macarrão
250gr de queijo
mozzarela ralado
200gr de natas
1 lt de bechamel
(ver receita)
Ingredientes
bechamel: (esta quantidade é para fazer a lasanha e o macarrão, caso só vá
fazer uma das receitas divida os ingredientes ao meio e o tempo de confeção
passa a 12 minutos)
2 ltrs de leite
60gr de manteiga
Sal, pimenta e
noz moscada a gosto
1 colher de sopa
de alho em pó (opcional)
200gr de farinha
de trigo t55
Preparação
bolonhesa:
Num tacho
grande, mesmo grande mais de 5lt, coloque o azeite e leve ao lume.
Coloque no copo
da bimby ou num processador de alimentos (eu usei a bimby e devido ao tamanho do
copo, consegui dividir os legumes em duas vezes para triturar, enchi o copo de
legumes aos pedaços pequenos, juntei uma lata de tomate aos pedaços e triturei 20
seg/vel 7, deite no tacho.
Coloque a outra
lata de tomate aos pedaços no copo, os restantes legumes e pique novamente 20 seg/vel
7, verta para o tacho.
Junte, a polpa,
o vinho branco, sal, pimenta orégãos e a carne, envolva bem, e deixe cozinhar,
mexendo de vez em quando.
Depois quando a
carne estiver cozinhada
Coloque o bechamel a fazer:
Coloque no copo
da bimby todos os
ingredientes e programe 20 minutos/90/vel 4, na MCC coloque 25 minutos/velocidade 3/ 90º e na Kcook multi, use o misturador
e programe 90º/16mint/vel8 (estes tempos podem precisar de mais uns minutos
caso venha o leite do frio)
Monte a lasanha, com o
tamanho e quantidade que desejar, termine a última camada com bechamel, deixe arrefecer
e polvilhe com o queijo, caso vá congelar, caso vá já cozinhar não precisa
esperar arrefecer.
. Quando quiser
comer é só levar ao forno, pode levar congelado, ou deixar descongelar, a
diferença é que se levar congelado, vai demorar o dobro do tempo a ficar
pronta.
Faça o macarrão com carne:
Coloque um tacho
ao lume com 2 lt de água, coloque sal e azeite, quando estiver a ferver junte a
massa e cozinhe, até estar al-dente, pois ainda vai ao forno, não convém cozer
demais.
Ao litro de
bechamel junte as natas e envolva.
Coloque cerca de
1 kg de bolonhesa já cozinhada junte metade do bechamel e envolva, reserve o
restante bechamel.
Escorra a água a
massa, envolva a massa com a carne misturada com o bechamel, coloque num tabuleiro
de ir ao forno, verta sobre a mesma o restante bechamel, deixe arrefecer,
polvilhe com o queijo e congele. Quando quiser comer é só levar ao forno, pode
levar congelado, ou deixar descongelar, a diferença é que se levar congelado,
vai demorar o dobro do tempo a ficar pronta.
Divida a
restante bolonhesa por caixas consoante o que precisa, e congele.
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