Caldo de legumes
tipo Knorr – Aproveitamento de cascas.
O lema é
aproveitar tudo ou quase tudo, com as cascas dos legumes da sopa, nasceu um
caldo de legumes caseiro, sem corantes nem conservantes.
Eu não aproveito cascas de batata,
cascas secas de cebolas e alhos, nem as ramas das cenouras, nem os pés dos
espinafres, mas isto sou eu… mas também não vão para o lixo, por cima de minha
casa têm um terreno, com cabras, ovelhas e um burrinho, que adora quando os
meninos levar cascas de legumes e fruta, e as vezes levam uma cenoura ou uma
maça para ele se deliciar.
As coisas que
aproveito para usar nestes caldos são as cascas de:
Curgetes, Cenouras,
partes verdes do alho-francês, caules da salsa, coentros, as partes grossas da
couve-flor, dos brócolos, pés de cogumelos, talos de aipos mais grossos… é o que me lembro agora.
O vosso caldo
vai variar na cor, dependendo das cascas e restos de legumes que usem.
Neste da foto
usei cascas de cenoura, courgete, alho-francês, pés de salsa e uma cebola sem casca.
Receita elaborada
na MCC, na bimby faz de igual forma.
Rende cerca de
500gr de caldo
Ingredientes:
600gr cascas
150gr de cebola
30gr de azeite
30gr de vinho
branco
160gr de sal
Preparação:
Coloque as
cascas lavadas e a cebola no copo e pique 5seg/vel 3, junte o vinho, o sal, o
azeite.
Programe 30
minutos/vel 2/120º coloque sobre a tampa o cesto em vez do copo de medida para
evitar salpicos.
Retire o cesto,
coloque o copo de medida e programe 1 min e vá progressivamente até à vel 7.
Retire para um
frasco bem lavado e esterilizado e deixe arrefecer.
DICA
Pode guardar no
frigorífico durante vários meses. cá em cada dura 6 meses no frio, não dura
mais porque vou gastando.
Dica para
quantidades (mais/menos) Use 1 c. chá (aproximadamente 1 caldo) por 500 g de
água para obter 500 g de caldo.
Outra forma de
aproveitar cascas fica aqui:
Caldo de carne
têm aqui a receita, caso queira de galinha é só trocar a carne por frango:
Caldo de peixe:
Caldo de legumes
s/cascas:
Para fazer caldo
Knorr em pó, basta seguir uma das receitas em cima, e ver aqui como secar nesta
receita:
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