Conserva de
peras ou maçãs.
Este ano felizmente
temos imensa fruta nas árvores, e decidi além de compotas e boiões de frutas
para os meninos, fazer em conserva. Li bastante sobre como prepara, conservar e
pasteurizar. Mas esta é a minha primeira experiência, por isso não consigo
precisar ao certo quantos meses duram, mas julgo que bastantes, estes já fiz a
um mês.
E quando os for
consumir virei aqui atualizar o feedback, até porque fiz dois frascos mais
pequenos que só pretendo abrir daqui a 10 e 12 meses, a ver se estão em
condições.
Mas parece-me
que devido a pasteurização eles são bem capazes de durar.
O que ter em conta para que a receita corra bem?
É seguir a
risca, pois o açúcar funciona como antissético se tiver a concentração
suficiente do mesmo. Que pelo que li deverá ser acima de 65% do peso da fruta
em (marmelada, geleias, conservas). Se usado em pequenas quantidades favorece
o desenvolvimento de certos micróbios e provoca a fermentação ou alcoolificação,
e logo estraga.
Pode usar a
mesma receita, para peras, maçãs, pêssegos, cerejas…
Para estas
quantidades usei 2 frascos de 800ml e 1 frasco de 500ml de capacidade, só para
terem a noção para quantos frascos dá esta quantidade de líquido.
Receita
elaborada na bimby/Thermomix – TM31/TM5/TM6.
Na MCConnect faz tudo de igual forma.
Na Kcook Multi, usa o misturador e velocidade 4.
Ingredientes:
1200gr de água
750gr de açúcar
(usei branco)
2 paus de canela
Casca de 1 limão
1 estrela de
anis ou cardamomo, ou algo que gostar (opcional)
+/- 2 kg de peras
ou maçãs.
Preparação:
Comece por
esterilizar os frascos de vidro, e garanta que os frascos vedem bem. Pode
esterilizar da seguinte forma, colocando um tacho ao lume com os frascos e
encher de água e deixar ferver. Pode encher os frascos com água e colocar no
micro-ondas até a água ferver, ou pode levar os frascos ao forno a 100º durante
30 minutos. Retire os frascos da água e vire para baixo sobre um pano para
secarem.
No copo da bimby
coloque todos os ingredientes, menos a fruta e programe 20minutos/110º/vel 1.
Enquanto a calda
faz, encha um recipiente de água e coloque o sumo do limão. Parta a fruta em
quartos, tire o caroço e a casaca e vá colocando dentro do recipiente com a
água e o sumo de limão, até ter todas descascadas.
Quando terminar
escorra a água a fruta e encha os frescos, encha bem, vá encaixando bem juntinha
até cima, porque no último passo a fruta vai encolher um pouco.
Verta a calda
por cima da fruta, até encher, pode colocar as especiarias dentro dos frascos.
Feche bem os frascos e coloque os frascos fechados com a
tampa para cima, numa panela com água a ferver, água devera ser só até meio dos
frascos, e deixe ferver por 20 minutos.
Quando terminar
retire os frascos e vire cuidadosamente de cabeça/tampa para baixo e deixe os
frascos virados para baixo até arrefecer.
Guarde em sítio
fresco e escuro, pelo que li podem durar até 12 meses.
Daqui a 12 meses
venho deixar o feedback.
Boa tarde Graça 😊 como correu com esta receita?! As maçãs aguentaram quanto tempo?! Muito obrigada.
ResponderEliminarTambém fiquei curiosa
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