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18/09/2019

Conserva de peras ou maçãs.


Conserva de peras ou maçãs.

Este ano felizmente temos imensa fruta nas árvores, e decidi além de compotas e boiões de frutas para os meninos, fazer em conserva. Li bastante sobre como prepara, conservar e pasteurizar. Mas esta é a minha primeira experiência, por isso não consigo precisar ao certo quantos meses duram, mas julgo que bastantes, estes já fiz a um mês.

E quando os for consumir virei aqui atualizar o feedback, até porque fiz dois frascos mais pequenos que só pretendo abrir daqui a 10 e 12 meses, a ver se estão em condições.
Mas parece-me que devido a pasteurização eles são bem capazes de durar.

O que ter em conta para que a receita corra bem?
É seguir a risca, pois o açúcar funciona como antissético se tiver a concentração suficiente do mesmo. Que pelo que li deverá ser acima de 65% do peso da fruta em (marmelada, geleias, conservas). Se usado em pequenas quantidades favorece o desenvolvimento de certos micróbios e provoca a fermentação ou alcoolificação, e logo estraga.
Pode usar a mesma receita, para peras, maçãs, pêssegos, cerejas…
Para estas quantidades usei 2 frascos de 800ml e 1 frasco de 500ml de capacidade, só para terem a noção para quantos frascos dá esta quantidade de líquido.






Receita elaborada na bimby/Thermomix – TM31/TM5/TM6. 
Na MCConnect faz tudo de igual forma.
Na Kcook Multi, usa o misturador e velocidade 4.

Ingredientes:
1200gr de água
750gr de açúcar (usei branco)
2 paus de canela
Casca de 1 limão
1 estrela de anis ou cardamomo, ou algo que gostar (opcional)
+/- 2 kg de peras ou maçãs.

Preparação:
Comece por esterilizar os frascos de vidro, e garanta que os frascos vedem bem. Pode esterilizar da seguinte forma, colocando um tacho ao lume com os frascos e encher de água e deixar ferver. Pode encher os frascos com água e colocar no micro-ondas até a água ferver, ou pode levar os frascos ao forno a 100º durante 30 minutos. Retire os frascos da água e vire para baixo sobre um pano para secarem.

No copo da bimby coloque todos os ingredientes, menos a fruta e programe 20minutos/110º/vel 1.
Enquanto a calda faz, encha um recipiente de água e coloque o sumo do limão. Parta a fruta em quartos, tire o caroço e a casaca e vá colocando dentro do recipiente com a água e o sumo de limão, até ter todas descascadas.

Quando terminar escorra a água a fruta e encha os frescos, encha bem, vá encaixando bem juntinha até cima, porque no último passo a fruta vai encolher um pouco.

Verta a calda por cima da fruta, até encher, pode colocar as especiarias dentro dos frascos.


Feche bem os frascos e coloque os frascos fechados com a tampa para cima, numa panela com água a ferver, água devera ser só até meio dos frascos, e deixe ferver por 20 minutos.


Quando terminar retire os frascos e vire cuidadosamente de cabeça/tampa para baixo e deixe os frascos virados para baixo até arrefecer.

Guarde em sítio fresco e escuro, pelo que li podem durar até 12 meses.

Daqui a 12 meses venho deixar o feedback.


2 comentários:

  1. Boa tarde Graça 😊 como correu com esta receita?! As maçãs aguentaram quanto tempo?! Muito obrigada.

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