18/08/2017
Tomate em pedaços - conserva.
Tomate em pedaços - conserva.
Se fazemos polpa de tomate para durar o ano inteiro, porque
não fazer tomate em pedaços em conserva e não ficarmos com a arca cheia de
sacos e saquinhos de tomate congelado, até porque muitas de nós não tem espaço
para tal.
Cor da conserva, pode variar entre o laranja e o vermelho
vivo, tudo tem haver com o estado de maturação e a qualidade do tomate que usa.
Conservação desta conserva, se seguir esta receita pode
guardar os frascos na dispensa o ano inteiro… sim leu bem o ano inteiro sem
ganhar bolor e na dispensa em local seco e escuro.
Pois desta forma fica completamente pasteurizado… não para pasteurizar
não basta colocar em frascos quentes e a polpa quente e virar de cabeça para
baixo, assim apenas os fecha a vácuo.
Sim sigo esta técnica para tudo que quero que dure o ano
inteiro, inclusive os doces e compotas, perde mais 30 minutos mas ficam as
coisas bem feitas.
Ingredientes:
2kg kg de tomates cortados 4 sem pele e nem sementes (peso
já limpos)
6 dentes de alho opcional
1 colher de Chá de sal
50 g de azeite
Preparação:
Coloque um tacho grande água e deixe ferver.
Vamos pelar os tomates, faça um cuz com uma faca no cimo de
cada um.
Coloque os tomates na água a ferver e espere 2 minutos,
retire e coloque em água fria, depois é só puxar a pele que sai num instante. Abra
os tomates e retire as sementes, coloque num escorredouro.
Colocar alho e o azeite no copo e programar 6seg/ vel5. E refogar
4 min/100/vel1, coloque a borboleta e junte os tomates e programe 20 min/temp.
Varoma / vel 1, na TM5 use os 120º. Em vez do copo de medida coloque o cesto
sobre a tampa da bimby para evitar salpicos.
Enquanto isso esterilize os frascos, pode fazer de várias
maneiras. Pode encher os frascos até meio com água e colocar no micro-ondas 10
minutos na potência máxima.
Pode colocar no forno sem água 10 minutos a 180º
Pode colocar num tacho com água e deixar ferver 2 minutos.
Eu opto pelo tacho nesta receita.
Retire os frascos da água quente, coloque o tomate quente lá
dentro, feche os frascos bem fechados. Volte a colocar os frascos dentro da
água quente no tacho e deixe ferver por 20 minutos, com a cabeça para cima.
( a foto é da popa que me esqueci de tirar a conserva)
Depois e só depois de ferver os 20 minutos, com muito
cuidado retiramos e viramos de cabeça para baixo até arrefecer.
Quando frios vira de cabeça para cima e guarda na dispensa.
Não precisa de ser guardada no frigorífico, conserva-se
durante meses na dispensa, pois fica fechada a vácuo.
Etiquetas:
Básicos cá de casa,
Tomate,
Tomate em pedaços - conserva
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Fiz todo o processo e no final lembrei-me que esqueci o sal. Acha que ficará bom na mesma?
ResponderEliminarSera que se podera fazer o messmo com frascos de polpa de tomate comprados no Supermas sem os abrir?
ResponderEliminarXXXXXXX
Depois de aberto o frasco, quanto tempo dura no frigorífico ?
ResponderEliminarObrigada!
Depois de aberto o frasco, quanto tempo dura no frigorífico ?
ResponderEliminarObrigada!
Depois de aberto o frasco, quanto tempo dura no frigorífico ?
ResponderEliminarObrigada!