Também triturei, e congelei em cuvetes de gelo, e quando congeladas transfiro para sacos, assim evito comprar e desperdiçar sacos de gelo de plástico e o meio ambiente agradece.
18/08/2017
Polpa de tomate temperada ou clássica – mais concentrada
Polpa de tomate temperada ou clássica – mais concentrada
Já tinha e tenho no blogue a receita de polpa de tomate, rápida
de se fazer. Mas como leva sementes e pele fica mais liquida, mesmo deixando
apurar mais tempo, e também rende mais, pois as sementes também ocupam espaço.
Desta vez decidi ter um pouco mais de trabalho, e fazer com
que ela fique como as de compra, espessa.
Pode seguir a receita com ervas ou colocar somente o tomate
e ficar simples, assim temperada é óptima para guisados, ou mesmo para base de
pizza.
Cor da polpa, pode variar entre o laranja e o vermelho vivo,
tudo tem haver com o estado de maturação e a qualidade do tomate que usa.
Conservação da polpa de tomate, se seguir esta receita pode
guardar os frascos na dispensa o ano inteiro… sim leu bem o ano inteiro sem
ganhar bolor e na dispensa em local seco e escuro.
Pois desta forma fica completamente pasteurizado… não para pasteurizar
não basta colocar em frascos quentes e a polpa quente e virar de cabeça para
baixo, assim apenas os fecha a vácuo.
Sim sigo esta técnica para tudo que quero que dure o ano
inteiro, inclusive os doces e compotas, perde mais 30 minutos mas ficam as
coisas bem feitas.
Também triturei, e congelei em cuvetes de gelo, e quando congeladas transfiro para sacos, assim evito comprar e desperdiçar sacos de gelo de plástico e o meio ambiente agradece.
Ingredientes:
1.200 kg de tomates cortados em pedaços sem pele e nem
sementes ( peso já limpos)
300gr de cebola, cortada ao meio
3 dentes de alho
6 pés de salsa
5 folhas de manjericão (ou uma colher de chá caso sejam
secas)
2 pés de tomilho, (ou uma colher de chá caso sejam secas)opcional
2 pés de alecrim, (ou uma colher de chá caso sejam secas)
opcional
1 colher de Chá de sal
30 g de azeite
(pode substituir estas ervas por outras a gosto)
Preparação:
Coloque um tacho grande água e deixe ferver.
Vamos pelar os tomates, faça um cuz com uma faca no cimo de
cada um.
Coloque os tomates na água a ferver e espere 2 minutos.
Retire e coloque em água fria, depois é só puxar a pele que sai num instante. Abra
os tomates e retire as sementes, coloque num escorredouro, e limpe todos, 2.500kg
de tomate dá 1200kg de tomate limpo. Quando terminar de limpar, pressione os
mesmos contra o escorredouro para sair o excesso de água.
Colocar, a cebola, o alho e o azeite no copo e programar
6seg/ vel5. E refogar 7 min/100/vel1, junte os tomates e programe 30 min/temp.
Varoma / vel 1, na TM5 use os 120º. Em vez do copo de medida coloque o cesto
sobre a tampa da bimby para evitar salpicos.
Enquanto a popa faz esterilize os frascos, pode fazer de
varias maneiras. Pode encher os frascos até meio com água e colocar no micro-ondas
10 minutos na potencia máxima.
Pode colocar no forno sem água 10 minutos a 180º
Pode colocar num tacho com água e deixar ferver 2 minutos.
Eu opto pelo tacho nesta receita.
Quando a bimby terminar, junte as ervas e o sal pelo bocal
da tampa, aguarde 2 minutos, coloque o copo de medida e triture progressivamente
vel 3,5 e7 durante 1 minuto.
Quando terminar de triturar aguarde 5/8 segundos antes de
abrir a tampa da bimby, isto na TM31 para
que o liquido estabilize.
Retire os frascos da
água quente, verta a polpa quente lá dentro, feche os frascos bem fechados. Volte
a colocar os frascos dentro da água quente no tacho e deixe ferver por 20
minutos, com a cabeça para cima.
Depois e só depois de ferver os 20 minutos, com muito
cuidado retiramos e viramos de cabeça para baixo até arrefecer.
Quando frios vira de cabeça para cima e guarda na dispensa.
Esta polpa não precisa de ser guardada no frigorífico,
conserva-se durante meses na dispensa, pois fica fechada a vácuo.
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Maravilhoso, como todas as suas dicas e receitas. Feliz por a ter encontrado neste mundo virtual tão competitivo.
ResponderEliminarObrigada e muita saúda.
Lina
Graça, será que me pode esclarecer duas dúvidas? Quando se altera a quantidade de tomate, mantém-se os mesmos tempos e temperatura na bimby? As tampas dos frascos também são esterilizadas?
ResponderEliminarObrigada
Posso fazer na mcc são os mesmos tempos ?
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