Bolo de noz cenoura e caramelo
Este bolo é surpreendentemente bom, eu diria que não vai
conseguir parar de comer, a combinação de pedaços de noz, cenoura e canela, com
a cobertura e recheio de mascarpone e caramelo salgado, é uma coisa do outro
mundo. Se soubesse que é era tão bom já o tinha adaptado a bimby a mais tempo. Este
é sem dúvida nenhuma um bolo a repetir imensas vezes.
Obrigado a Família Guerreiro que me enviou o vídeo e me
pediu para o adaptar, não segui a receita a risca em termos de quantidades.
Ingredientes
120gr de miolo de noz + 150 gr para decorar
300gr gr de cenoura ralada ( ralei no ralador fino, fica tipo
farripas, mas se quiser ter menos trabalho pode picar na bimby 5seg/vel5)
6 ovos
100gr de óleo (usei de coco)
250gr de açúcar amarelo
1 colher de chá de aroma/essência de baunilha
300gr de farinha tipo 55
1 colher de chá generosa de canela em pó
1 colher de chá de fermento para bolos
Caramelo salgado modomanual:
200gr de açúcar branco
200gr de natas
30gr de manteiga
½ colher de café de sal
Para fazer o caramelo na bimby siga esta receita:
https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2019/01/caramelo-salgado-versao-bimby.html?m=1
Cobertura e recheio :
500gr de queijo mascarpone
400gr de natas com 35% de gordura * (usei Aldi)
*As natas tem de estar bem frescas e o copo bem limpo e seco
antes da as bater
80gr de açúcar
Preparação caramelo modo manual caso queira fazer:
Em primeiro faça o caramelo, para este arrefecer e ganhar consistência.
Numa frigideira anti-aderente coloque o açúcar e leve ao
lume até o mesmo ficar acastanhado e sem grumos, retire do lume e incorpore as
natas aos poucos com a ajuda de uma vara de arames ou colher de pau no
caramelo, sempre a mexer, quando junta as natas parece que o caramelo vai
talhar, é mesmo assim, leve novamente ao lume, junte a manteiga e o sal e mexa
até ficar completamente homogéneo. Deixe arrefecer completamente antes de
colocar no bolo.
Preparação bolo:
Pré –aqueça o forno a 180º
Descasque e rale as cenouras, reserve.
Coloque no copo as nozes e pique 5seg/vel4, retire e
reserve. ( na kcook Multi use o disco de corte nr 2 no direct Prep e sal e a cenoura.) Partir as nozes na kcook Multi use chop 8 seg.
No copo limpo coloque a borboleta, junte os ovos, a baunilha
e o açúcar e bata 6min/37º/vel 3. Junte o óleo e misture 30seg/vel3. ( na kcook use o acessorio batedor e velocidade 8)
Junte a farinha, a canela e o fermento e misture 10seg/vel3. ( na kcook usa a lâmina de corte 10seg vel 8)
Retire a borboleta , junte 120gr de nozes picadas e a
cenoura reservada e misture 10 seg/vel3, caso as mesmas não fiquem bem
envolvida, faça-o com a espátula. ( na kcook Multi mistura a cenoura e as nozes com a espátula)
Unte duas formas de 22/24 cm de diâmetro com manteiga e
polvilhe com farinha, divida a massa de igual forma pelas duas formas e leve ao
forno cerca de 25 /30 minutos. O tempo pode variar de forno para forno, nada
melhor que ir vigiando e fazer o velhinho teste do palito que sai sempre bem.
Apague o forno retire o bolo e deixe arrefecer uns 10
minutos antes de desenformar.
Deixe arrefecer completamente antes de rechear e decorar.
Preparação cobertura e recheio:
No copo bem limpo e seco, coloque a borboleta e as natas e
bata na velocidade 3,5 sem tempo e vá vendo pelo bocal da tampa quando as mesmas
estão montadas. Retire e reserve.
Sem lavar o copo, coloque o queijo, o açúcar, 3 colheres de
sopa de caramelo reservado e bata 40seg/vel3. Retire, junte as natas e com a
ajuda de uma espátula envolva bem. Leve ao frio .
Montagem:
Coloque uma colher de sopa do creme no prato em que vai
servir o bolo, coloque um dos bolos por cima, coloque uma porção generosa de
creme, coloque o outro bolo por cima, barre o bolo todo com o restante creme,
leve ao frio umas 2 horas. Retire, verta o caramelo com cuidado, deixe o mesmo
escorrer e cobrir a parte de cima do bolo, vai escorrer para as laterais, não
faz mal. Leve ao frio novamente, 1 hora, retire e decore com as nozes de lado.
Guarde no frio até ao momento de servir.
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