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16/10/2018

Bolo de ananás


Bolo de ananás

Para uma família 5 estrelas, saiu este bolinho de ananás, com calda de ananás, chantilly e pedaços de ananás.







O primeiro passo se deseja fazer este bolo, é ler a receita até ao fim.

Receita elaborada na Bimby/Thermomix
Bolo  ficou com 3400gr

Ingredientes massa bolo:
10 ovos
250gr de farinha
250gr de açúcar
1 colher de chá de fermento

Ingredientes recheio:
1 lata de ananás grande (calda e fruta)
400 gr de natas (usei marca Aldi) para recheio.
50gr de açúcar em pó
1 saqueta de chatifix

Ingredientes pré-cobertura:
300 gr de chocolate de culinária
300 de natas

Cobertura:
1 kg de Pasta de açúcar vermelha (bolo)
250g de pasta branca (letras)
200gr de pasta preta (estrutura imagem)
Açúcar impalpável para polvilhar a bancada.  

Acessórios:
2 formar redondas sem cone nr 22
4 espetos de madeira 20 cm ou de plástico (vende-se nas casas de decoração de bolos)

Preparação massa:
Barre as formas com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve
Coloque a borboleta no copo, junte os ovos e o açúcar e bata 10 min/37/vel4.

Pré-aqueça o forno a 180º

Junte a farinha, o fermento e 50gr da calda do ananás.
Divida a massa por duas formas e leve ao forno a 180º cerca de 25/30 minutos, este tempo pode variar de forno para forno, faça o teste do palito.

Enquanto o bolo faz, prepare a ganache que vai servir de pré-cobertura do bolo e como cola para a pasta.

Preparação ganache:

No copo limpo, coloque 300gr de natas e aqueça 5min/60º/vel2, junte o chocolate partido em pedaços e espere uns 2 minutos para amolecer, depois envolva 1 minuto vel 3. Retire e reserve até arrefecer e ganhar consistência.

Preparação recheio:

Faça somente o recheio quando tanto o bolo como a ganache estiverem completamente frios.

No copo bem limpo e seco coloque a borboleta, junte as natas e sem copo medida colocado, bata as natas na velocidade 4 (aqui demoraram 1 minuto) vá vendo pelo bucal, quando estiverem quase montadas deite pelo bucal o açúcar em pó e o chantifix e deixe envolver mais uns segundos. Retire e reserve.

Parta 6 rodelas de ananás aos pedacinhos e reserve.

Montagem:

Se for fazer letras ou a placa com hóstia convém que faça 1 dia antes pelo menos para poder secar e manter a forma.

Por isso recorte as letras e espete um arame próprio cortado a medida, vende-se em casas de bolos.

Abra os dois bolos na horizontal.



Coloque a ganache num saco de pasteleiro e corte o bico da largura do dedo mindinho, não faça uma abertura muito grande.

No prato onde vai montar o bolo, coloque uma colher se sopa de ganache e coloque a primeira camada de bolo.

Com o saco de pasteleiro faça uma aureola em redor do bolo, com uma colher deite sobre o bolo 6 a 7 colheres de sopa de calda, cubra com chantilly sem transbordar a aureola,  e coloque pedaços de ananás sobre o chantilly, cubra com outra parte de bolo, e repita todo o processo, até terminar o bolo, sendo que a ultima camada deve ser só bolo.



Corte os espetos a medida da altura do bolo e espete no bolo, isto serve para dar estabilidade ao bolo e ele não desmoronar.


Cubra todo o bolo com uma camada de ganache e alise bem, muito bem, para quando colocar a pasta não haver imperfeições e leve ao frio pelo menos 4 horas. (eu costumo fazer a noite, deixar no frio a noite toda e no dia estico a pasta do bolo e cubro o bolo)



Numa superfície lisa polvilhada com açúcar impalpável estique a pasta de açúcar enrole sobre o rolo e coloque sobre o bolo e alise a pasta ao bolo, corte o excesso.

E decore.

Mantenha no frio até ao momento de servir.

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