Esta receita, já
esta no blogue como podem ver pela data da publicação desde 2015, hoje
atualizei a foto, e a receita de forma poder usar na Mcconnect e na kcook
Multi.
Tinha vários restos de fruta congelada, então decidi experimentar esta versão, ou caso vá comprar frutos vermelhos, coloca o mesmo peso.
Receita para
ambas as versões bimby, TM31 e TM5, para a MCConnect.
Se usar uma
iogurteira de copos grandes rende 7 frascos, pois levam 200gr, se usar uma mais
pequena rende 12, como os da foto.
Ingredientes
para a “compota”
120g de amoras
pretas
120g de
framboesa
120g de morangos
100g de açúcar
(caso seja gulosa/o coloque mais 50gr)
Preparação Bimby (TM31/TM5/TM6) e
MCConnect:
Coloque os
frutos mesmo congelados e o açúcar dentro do copo da bimby ou da taça da
mcconnect e programe 5seg/vel7 e cozinhe de seguida 20 minutos/temp Varoma/ vel
2 (use temp 120º na TM5 e na MCConnect) Sem o copo medida e com o cesto por
cima… porque tanto tempo? Porque usei fruta congelada e para não ficar a
compota demasiado aguada, deixei apurar bem. E convém apurar bem para não
talhar o iogurte.
Na kcook Multi usam a lâmina de
corte pata triturar os frutos 15seg/vel 8, depois tiram a lâmina e colocam o
misturador e cozinham 120º/12 minutos/vel 6
Quando terminado
divida pelos copos de iogurte e deixe arrefecer a compota, porque se coloca
logo o iogurte vai matar a bactéria do iogurte e não vai fermentar.
a compota deve ficar no ponto, depois de fria não escorre.
Ingredientes para o iogurte:
30g açúcar
(opcional, uma vez que a fruta já leva açúcar)
900 g leite
(para 7 copos) 1lt de leite para 12 copos do tamanho que esta na foto
1 iogurte
natural (125gr) eu usei um de morango (não gosto muito do travo que o iogurte
natural deixa, mas isso é o meu gosto pessoal)
60g de leite em
pó (se usar iogurteira não precisa de colocar, se for fermentar na bimby ou na
kcook multi têm de usar).
Preparação Bimby
e MCConnect:
Coloca no copo
todos os ingredientes e programa 5 minutos/temp 50º/velocidade 3.
Deitar o iogurte
nos copinhos cuidadosamente para não se misturar com o doce e levar à
iogurteira de 12h.
Caso não tenha
iogurteira, abafar os copinhos muito bem com uma manta térmica, e colocar
dentro de uma geleira térmica, e guardar num local onde não haja correntes de
ar, por exemplo dentro do forno com ele desligado. Quanto melhor forem abafados
e mais tempo mantiverem a temperatura mais sólidos ficam, se houver uma má
fermentação eles ficam tipo ranhosos, pouco sólidos. Por isso acho que vale a
pena o investimento numa iogurteira, no Lidl e Aldi as vezes são postas a venda
por 14,99€, já tive a do lidl durante anos e é muito boa, como a família
aumentou apostei numa que faz logo 12 iogurtes de uma só vez.
Eu faço sempre
de noite para de manhã estarem prontos.
Quem tiver a TM5/TM6
pode seguir a receita automática do iogurte natural e depois colocar por cima
da compota, passado as 8 horas. Mas nem a Tm5 nem a TM6 fazem um bom iogurte
sólido apesar de o apregoarem, fica cremoso, caso o queiram mais sólido não é difícil,
basta coar com um pano fino o iogurte passado as 8h, e coar durante 2 a 4 horas,
retirando o soro do iogurte, mas rende menos quantidade, coloca o iogurte já
coado sobre a compota e leva ao frio.
Preparação iogurte Kcook Multi:
Etapa 1:
Monte a taça com
o misturador, coloque todos os ingredientes para o iogurte, mas caso queira
fermentar dentro dos copos só cabem 7 pequenos, terão de usar somente 720gr de
leite (Ler passo de fermentar) e programe 45º/ 5 minutos/ vel 5.
Etapa 2:
Verta a mistura
para os frascos sobre a compota, com cuidado para não se misturar com o doce e
não feche as tampas.
Etapa 3: Fermentação
Lave e seque a
taça, monte o acessório de slowcook, coloque cuidadosamente os copos dentro da
taça, feche a taça e programe 39º/ 8h/ sem movimento do eixo, pode também
selecionar o programa cozedura lenta no programa automático main meal, e baixar
a temperatura para os 39º aumentar o tempo para as 8h e clicar em play. Retire
os frascos da taça, coloque as tampas e leve ao frio pelo menos 4h para ficarem
bem fresquinhos.
Para mais quantidade
pode fermentar dentro da taça, sendo que 8h tal como a bimby é pouco tempo para
um bom iogurte sólido, mas pode usar o mesmo truque que se usa na bimby, que é
coar o iogurte de forma ele perder parte do soro e ficar mais sólidos , basta
coar com um pano fino o iogurte passado as 8h, e coar durante 2 a 4 horas,
retirando o soro do iogurte, mas rende menos quantidade, coloca o iogurte já
coado sobre a compota e leva ao frio.
A minha iogurteira não é só iogurteira, faz queijos e sobremesas também, e esta não se vende em Portugal, mas consegue mandar vir através da fnac.
Em Portugal pode comprar aqui a versão de 6 copos, o site é de total confiança, o Rui Martins é 5 estrelas.
https://mcsviseu.com/product/iogurteira-tefal-multi-delices-express-yg660132/
também pode só comprar os copos para sólidos:
https://mcsviseu.com/product/6-boioes-iogurteira-multi-delices-express-tefal-xf100501/
e para líquidos: https://mcsviseu.com/product/copos-para-iogurtes-liquidos-tefal-xf102032/
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