Pão de sementes – paleo
Sim é verdade já tinha publicado uma receita de pão de
sementes, achando eu que era versão paleo, mas que afina a Goma xantana é de
evitar, então decidi experimentar a receita mas com psyllium, que provem de
umas sementes e que é mais saudável.
O porque do uso deste ingrediente, segundo o que pesquisei
serve substituir o glúten, ou seja para dar densidade a massa.
Pode comprar no celeiro, ou em algumas farmácias, pharafarmácias
e lojas de produtos naturais.
Aqui em Mafra encontrei na pharmacopédia que fica na Rua
professor Guilherme Assunção, e a embalagem de 280gr é mais barata que no
celeiro, custa 15,38 e a de 170gr 10,60€
Usei farinha de araruta que pode encontrar no celeiro ou no
Jumbo, em outros locais ainda não a vi a venda.
Usei fermento fresco de padeiro sem glúten, compro no
Intermarché marca levital, mas julgo que em outros supermercados também há.
Fiz uma pequena adaptação, retirei o azeite, que na outra
receita tinha, isto porque as sementes de girassol já libertam gordura
suficiente. E aumentei a quantidade de farinha de araruta.
Não ficou tão grande como o outro, mas ficou ainda mais
saboroso, e o mais parecido com pão, pão mesmo.
E usei uma forma de bolo inglês pequena, de 20x11x8.
Aqui vai a receita:
50gr de linhaça ou sementes de sessamo
75gr de trigo-sarraceno
75gr de sementes de girassol
50 gr de farinha de araruta ou amido de milho
200gr de polvilho doce
350gr de água
20gr de fermento fresco
1 colher de chá de sal
5 gr de psyllium em pó (1 colher de sopa)
Mistura de sementes para polvilhar.
Preparação:
No copo bem seco coloque as sementes de linhaça, trigo e
girassol e pulverize 30seg/vel9, retire e reserve.
Coloque no copo a água e o fermento e aqueça 2.30min/37º/vel1,
junte a farinha de sementes reservada, a farinha de araruta, o polvilho, o
psyllium e o sal e programe 2 min/vel espiga.
Forra a forma com papel vegetal, verta a massa, a mesma fica
com uma textura viscosa, alise com a espátula e coloque sementes a gosto por
cima.
Deixe levedar cerca de uma hora ou até dobrar de volume em
locar morno, ou abrigado.
Eu pré-aqueci o forno a 50º, desliguei e deixei o pão lá
dentro a levedar e deixei o pão lá dentro a levedar, o que demorou a levedar
cerca de 30 minutos
Quando
estiver levedado, pré-aqueça o forno a 180º, coloque um tabuleiro com água no
fundo do forno e coza o pão, por cerca de 45/50 minutos, este tempo varia de
forno para forno
Quando terminar retire da forma e deixe arrefecer antes do
cortar.
Modo tradicional.
Preparação:
Aqueça a água até amornar, não aquecer demasiado, junte o
fermento e dissolva, junte todas as farinhas, o psylium e com a ajuda de uma
colher envolva bem, junte o sal e volte a envolver, se não tiver medo de sujar
as mãos, pode colocar as mãos na massa.
Forra a forma com papel vegetal, verta a massa, a mesma fica
com uma textura viscosa, alise com a espátula e coloque sementes a gosto por
cima.
Deixe levedar cerca de uma hora ou até dobrar de volume em
locar morno, ou abrigado.
Eu pré-aqueci o forno a 50º, desliguei e deixei o pão lá
dentro a levedar, o que demorou a levedar cerca de 30 minutos
Quando estiver levedado, pré-aqueça o forno a 180º, coloque
um tabuleiro com água no fundo do forno e coza o pão, por cerca de 45/50
minutos, este tempo varia de forno para forno
Quando terminar retire da forma e deixe arrefecer antes do
cortar.
Bons cozinhados.
Bons cozinhados.
Adoro o sabor deste pão, já fiz várias vezes, mas preciso de ajuda para saber o que fazer...o meu abate sempre e fica como se fosse uma massa elástica. obrigada
ResponderEliminarIsso acontece porque está a cozer demasiado. A forma tambem não pode ser muito grande. Se não tem uma forma pequena, pode dobrar a receita.
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