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15/12/2018

Atum de barrica ao vapor e creme de legumes – Cozinhar em pirâmide.


Atum de barrica ao vapor e creme de legumes – Cozinhar em pirâmide.

Atum de barrica é um prato controverso, nem todos gostam, uns amam outros odeiam e ainda há quem desconheça por completo.

O atum de barrica é conservado em salmoura, que é uma conserva antiquíssima, muito anterior à conservação em lata e o modo de fazer chegar longe, no país e no tempo, este peixe de pesca sazonal, por cá encontramos a partir de final de Outubro, se não estou enganada, pois é o meu pai, de quem adquiri este gosto que me compra e manda.

Chama-se atum de barrica, pois vinha acondicionado em barricas de madeira, era e é um produto pobre que aproveitava as partes escuras do atum, toda a parte da barriga e forro das costelas, que antes de ser iguaria gourmet, era ignorada e rejeitada pela indústria conserveira e acabava nas barricas.

Nós dias de hoje ainda se vai encontrando, já não em barrica de madeira, mas em baldes de plástico, com um cheiro e um aspeto característico, mas muito saboroso.

E atenção que tem de ser bem demolhado, pois o mesmo é mais salgado que o bacalhau.
Hoje foi dia de o cozinhar, e como estava bem demolhado, fiz a vapor e assim aproveitei toda a capacidade da KCook Multi para fazer sopa, atum e acompanhamento ao mesmo tempo, já que esta máquina tem uma capacidade de tabuleiro de vapor estupenda e enorme, ainda cabia mais quantidade se eu assim o desejasse.

Porque embrulhos os ovos em película, porque caso eles a cozer rebentem, o ovo não passa para a sopa em baixo, e coloco papel vegetal no peixe para o sabor do peixe não ir para a sopa.

 Se achar melhor troque a batata branca pela batata doce que em termos de valores nutricionais é melhor.













Receita elaborada na KCook Multi
Prato: Peixe/Cozinhar em pirâmide
Doses:
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de confeção: 35 minutos
Tempo total: cerca de 60 minutos

Ingredientes:
Taça:
250gr de cenoura
380gr de chuchu
250gr de batata doce
650gr de curgete com casca
880gr de água
Sal Q.b.
30gr de azeite

Ingredientes tabuleiro de vapor baixo:
450gr de batata pequena
450gr de couve-flor cortada em pedaços
6 ovos M embrulhados em pelicúla aderente
Sal. Q.b

Ingredientes tabuleiro de vapor superior:
1 kg de atum de barrica

Cebola picada para servir com o atum depois de cozido e azeite a gosto.

Preparação:

Etapa 1:
Monte a taça com a lâmina de corte.
Monte o Direct Prep com o disco de corte nr 4, rode o Direct Prep para dentro da taça e fatie todos os legumes. Junte a água e o sal, feche a tampa sem a tampa de enchimento.



Etapa 2:
Coloque o tabuleiro sobre a taça, coloque os ovos embrulhados em película no centro, as batatas e a couve-flor dos lados e tempere com sal.


Etapa 3:
Coloque uma folha de papel vegetal sobre o tabuleiro interior e coloque o atum, feche o tabuleiro de vapor.
~

E escolha no painel o programa steam vapor, 30 minutos e pressione start.

Etapa 4:
Retire o tabuleiro de vapor com cuidado.
Junte o azeite na taça, coloque a tampa de enchimento e pressione chop até fixar 2 minutos
Repita a operação para uma textura mais cremosa.

Sirva o atum com o ovo, as batatas e a couve, polvilhado com cebola crua e regado com azeite e depois uma sopinha quente.





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