Atum de barrica ao vapor e creme de legumes – Cozinhar em pirâmide.
Atum de barrica é um prato controverso, nem todos gostam,
uns amam outros odeiam e ainda há quem desconheça por completo.
O atum de barrica é conservado em salmoura, que é uma
conserva antiquíssima, muito anterior à conservação em lata e o modo de fazer
chegar longe, no país e no tempo, este peixe de pesca sazonal, por cá
encontramos a partir de final de Outubro, se não estou enganada, pois é o meu
pai, de quem adquiri este gosto que me compra e manda.
Chama-se atum de barrica, pois vinha acondicionado em
barricas de madeira, era e é um produto pobre que aproveitava as partes escuras
do atum, toda a parte da barriga e forro das costelas, que antes de ser iguaria
gourmet, era ignorada e rejeitada pela indústria conserveira e acabava nas
barricas.
Nós dias de hoje ainda se vai encontrando, já não em barrica
de madeira, mas em baldes de plástico, com um cheiro e um aspeto característico,
mas muito saboroso.
E atenção que tem de ser bem demolhado, pois o mesmo é mais
salgado que o bacalhau.
Hoje foi dia de o cozinhar, e como estava bem demolhado,
fiz a vapor e assim aproveitei toda a capacidade da KCook Multi para fazer
sopa, atum e acompanhamento ao mesmo tempo, já que esta máquina tem uma
capacidade de tabuleiro de vapor estupenda e enorme, ainda cabia mais
quantidade se eu assim o desejasse.
Porque embrulhos os ovos em película, porque caso eles a
cozer rebentem, o ovo não passa para a sopa em baixo, e coloco papel vegetal no
peixe para o sabor do peixe não ir para a sopa.
Se achar melhor troque a batata branca pela batata doce que em termos de valores nutricionais é melhor.
Receita elaborada na KCook Multi
Prato: Peixe/Cozinhar em pirâmide
Doses:
Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de confeção: 35 minutos
Tempo total: cerca de 60 minutos
Ingredientes:
Taça:
250gr de cenoura
380gr de chuchu
250gr de batata doce
650gr de curgete com casca
880gr de água
Sal Q.b.
30gr de azeite
Ingredientes tabuleiro de vapor baixo:
450gr de batata pequena
450gr de couve-flor cortada em pedaços
6 ovos M embrulhados em pelicúla aderente
Sal. Q.b
Ingredientes tabuleiro de vapor superior:
1 kg de atum de barrica
Cebola picada para servir com o atum depois de cozido e
azeite a gosto.
Preparação:
Etapa 1:
Monte a taça com a lâmina de corte.
Monte o Direct Prep com o disco de corte nr 4, rode o Direct
Prep para dentro da taça e fatie todos os legumes. Junte a água e o sal, feche
a tampa sem a tampa de enchimento.
Etapa 2:
Coloque o tabuleiro sobre a taça, coloque os ovos
embrulhados em película no centro, as batatas e a couve-flor dos lados e
tempere com sal.
Etapa 3:
Coloque uma folha de papel vegetal sobre o tabuleiro
interior e coloque o atum, feche o tabuleiro de vapor.
~
E escolha no painel o programa steam vapor, 30 minutos e pressione
start.
Etapa 4:
Retire o tabuleiro de vapor com cuidado.
Junte o azeite na taça, coloque a tampa de enchimento e pressione
chop até fixar 2 minutos
Repita a operação para uma textura mais cremosa.
Sirva o atum com o ovo, as batatas e a couve, polvilhado com
cebola crua e regado com azeite e depois uma sopinha quente.
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