15/04/2019
Bolachas americanas de chocolate - Tipo cookies
Bolachas americanas de chocolate-
Tipo cookies
Na minha passagem pela cozinha do
Lidl tive o prazer de privar com outras Blogueres e de experimentar as delícias
cozinhadas por elas. E foi aí que conheci a Francisca do Vale do blogue A love shapedlife, e estas deliciosas bolachas tipo Cookies Americanas, crocantes por fora e
cremosas por dentro.
Aviso já que estas bolachas têm um defeito, fazem com que
a roupa encolha, e são tão horríveis que não conseguimos parar de as comer.
Experimentem e depois venham cá contar se é verdade ou não?
Mas estas bolachas apesar de fáceis
e rápidas de cozinhar, têm de passar por um processo de descanso, por isso se
têm pressa, esta não é a receita indicada.
Segundo a Francisca para que as
bolachas fiquem assim com esta textura não podemos mexer na quantidade de açúcar,
então eu obedeci e para contraria um pouco a doçura, usei chocolate em barra
com 70% de cacau adoçado com stevia da Pantagruel, deixo a foto no fim, e usei
cacau puro em vez de chocolate em pó, e em cima coloquei pepitas de chocolate
de leite. E adaptei a receita a bimby.
A receita original podem ver aqui: https://www.aloveshapedlife.com/2019/04/cookies-de-pascoa-e-um-desafio-doce-do.html
Receita elaborada na
Bimby/Thermomix.
TM31/TM5/TM6
Rende entre 16 a 20 bolachas de
tamanho médio/grande e se fizerem mais pequenas rende mais.
Ingredientes:
200gr de chocolate negro usei da
Pantagruel 70% de cacau adoçado com stevia
200gr de manteiga
100gr de açúcar mascavado
100gr de açúcar amarelo
200gr de açúcar branco
2 ovos M
15gr de extrato ou pasta de
baunilha
10gr de bicarbonato de sódio
10gr de fermento em pó para bolos
1 c. chá de sal usei sal rosa dos
himalaias
30 gr de cacau puro em pó
400 gr de farinha tipo 55 sem
fermento
100gr de pepitas de chocolate de
leite (opcional) pode colocar pedaços de chocolate de leite picados
grosseiramente com uma faça, ou outro tipo de chocolate, ou não colocar nada.
Preparação:
No copo limpo e seco da bimby coloque
o chocolate de barra em pedaços pequenos e programe turbo 2 segundos . (caso
fiquem alguns pedaços de chocolates grandes, retire esses pedaços e parta com
uma faca, porque se programar mais tempo de turbo, vai ficar demasiado ralado e
não queremos isso). Reserve o chocolate num recipiente.
Sem lavar o copo coloque a
manteiga, a baunilha e os 3 tipos de açúcar e bata 3 minutos/velocidade 3,5. Coloque
a borboleta e bata mais 1 minuto/vel 4.
Continuando com a borboleta no
copo, programe mais 1 minutos/vel 4, junte 1 ovo pelo bucal da tampa, e passado
30 segundos, junte o outro ovo e deixe terminar o tempo.
Retire a borboleta, junte o
fermento, o sal e o bicarbonato e envolva 5seg/vel 3.
Junte o cacau e a farinha programe
20seg/vel6 e pelo bucal da tampa ajude com a espátula.
Mesmo que ache que não ficou bem
envolvido não bata mais.
Transfira a massa para o recipiente
onde têm o chocolate picado e com a ajuda da espátula envolva o chocolate na
massa. Tape o recipiente com película ou com uma tampa e leve a massa ao frio por
24 horas. (é chato, mas a massa precisa mesmo de descansar).
Quando for fazer as bolachas pré-aqueça
o forno a 180º
Forre os tabuleiros com papel vegetal,
no meu forno cabe 2 de cada vez.
A massa fica compacta, mas molda-se
muito bem.
Faça bolas com cerca de 60 a 80gr e
coloque as bolas de massa no tabuleiro, bem afastadas, pois elas depois baixam
e crescem. No meu levou 5 bolachas em cada tabuleiro.
Leve ao forno as bolachas a 180º 8
minutos.
Abra o forno, coloque as pepitas de
chocolate em cima das bolachas, e leve ao forno na mesma temperatura por mais 2
minutos.
Mesmo que não vá colocar as pepitas
de chocolate, eu achei que este passo de abrir o forno depois dos 8 minutos a
cozinhar e voltar a colocar, fazendo assim um choque térmico, é importante para
a textura das bolachas. Mas isto foi o que eu achei.
Quando terminar, retire os
tabuleiros do forno, deixe assentar as bolachas uns 10 minutos, e depois retire
e deixe as mesmas arrefecer sobre uma grelha.
A medida que elas vão arrefecendo
vão ficando mais estaladiças por fora, e mantém a cremosidade por dentro.
Não tinha cá gelado para experimentar,
mas estas bolachas saídas do forno, com uma bola de gelado em cima, deve ser
assim uma coisa do outro mundo.
Ou então com pedaços de fundge de
caramelo em cima em vez das pepitas de chocolate…
Truques & dicas:
Segundo a Francisca esta massa pode
fazer e deixar no frio e ir fazendo as bolachas nos dias seguintes, quanto mais
a massa descansa, melhor fica.
E que também podem congelar as
bolas da massa, e quando quiser é só colocar no forno, mas devem precisar de
mais tempo, para cozinhar.
Ainda não testei, porque estas
desapareceram todas, mas numa próxima vez congelo.
Não dupliquem a receita, pois
ultrapassa a capacidade máxima da bimby, ou faz a massa duas vezes e junta, ou
faz de forma manual.
Chocolate usado:
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