Fotos estecas e espátula alisadora:
23/07/2019
Bolo de chocolate, com doce de leite decorado com pasta de açúcar
Bolo de
chocolate com doce de leite
Este foi o meu
primeiro bolo decorado elaborado na MCConnect.
Obrigada pelos
elogios, mas estou demasiado longe da perfeição, este é um bolo que qualquer pessoa
consegue fazer. Basta um bom motivo e muito carinho e paciência.
A pasta de açúcar
não fiz, comprei feita, apenas apliquei.
Fazer pasta de açúcar
em casa não é algo que seja económico, nem assim tão fácil. Se quiserem muito
eu testo uma receita para vos poder dar. Mas pelo menos em Portugal compensa
comprar.
Doce de leite
comprei no intermarché , ou pode usar o leite condensado cozido, que se já
provou doce de leite, não nota grande diferença e acaba por ser mais barato.
Receita
elaborada no: Monsieur Cuisine Connect
Prato: Bolo
Doses: 3Kg
Tempo de
preparação: 15 minutos
Tempo de
confeção: cerca de 4 Horas.
Ingredientes Bolo:
100 gr de
manteiga temperatura ambiente
200gr de natas
280 gr de açúcar
1 colher de sopa
de açúcar baunilhado ou aroma
1 pitada de sal
refinado
6 ovos M
370 gr de
farinha
10 gr de
fermento para bolos
70 gr de leite
40 gr de cacau
em pó (sem açúcar).
Ingredientes Ganache para pré
cobertura:
400gr de chocolate
de culinária em barra
400gr de natas
com 30 ou 35% de gordura.
Ingredientes recheio:
150ml de 7 up ou
gasosa (serve para dar humidade ao bolo, sem deixar sabor)
2 embalagens de
doce de leite ou 2 latas de leite condensado cozido ou doce (+/- 800gr)
Cobertura e decoração:
1 kg de pasta de
açúcar rosa clara
250gr de pasta açúcar
rosa escura
250gr de pasta
de açúcar branca
Brilhantes
prateados comestíveis
A boneca em cima
é impressa em folha de açúcar com 10cm de diâmetro.
Vai precisar também de:
-Açúcar impalpável
para polvilhar a bancada quando for esticar a pasta a mesma não colar a bancada.
-Vai precisar de
CMC, cola comestível para colar os recortes/enfeites em pasta a pasta que estará
a cobrir o bolo, neste caso, para colar os corações e as bolas a volta da
imagem e o laço, letras…
-Vai precisar de
cortantes e de um com o formato que desejar, neste caso corações e bolinhas pequenas,
e o das letras do nome.
-Uma régua e uma
esteca (faça) para cortar pasta de açúcar (foto fim)
-Uma espátula ou
alisadora (foto fim)
Preparação Bolo:
1º
Pré-aqueça o
forno a 170º, unte uma forma de 24 cm com manteiga, corte um disco de papel
vegetal do tamanho do fundo da forma e forre o fundo, polvilhe as laterais da
forma com farinha
2º
Coloque na taça
a manteiga, açúcar e as natas e programe 1 minuto /vel5.
3º
Junte o açúcar baunilhado, os ovos, o sal, o
aroma e bata 1 minuto/vel5
4º
Junte o cacau e
o leite e bata 30seg/vel4. Rape as laterais com a espátula, junte a a farinha,
o fermento misture 30seg/vel4. Deite a massa na forma, a massa deste bolo fica
densa, mas depois cresce e fica fofo. Leve ao forno a 170º cerca de 40 minutos
ou até o palito sair seco. O tempo pode variar de forno para forno.
Deixe arrefecer
10 min antes de retirar o bolo da forma.
Desenforme sobre
uma rede e deixa arrefecer completamente
Enquanto o
bolo cozinha faça a ganache de chocolate, pois a mesma têm de ficar fria e
ganhar consistência para poder usar.
Preparação Ganache:
Coloque na taça
as natas e aqueça 6 minutos/vel 2/70º. Junte o chocolate partido em pedaços e
deixe amolecer por 2 minutos. Depois envolva 1 minuto/vel3. Retire da taça e
deixe arrefecer, (vai demorar umas horas). A mesma deve ficar com esta consistência
do vídeo.
Preparação Recheio:
Retire o doce de leite ou o leite condensado
da embalagem e mexa com um garfo até ficar cremoso.
Montagem:
Enquanto a ganache
arrefece, e o bolo.
Vá esticando a
pasta de açúcar, para as pequenas decorações com um rolo da massa, sobre uma
bancada polvilhada com açúcar impalpável, deixe secar um pouco, pois assim
facilita que o corte das letras e corações com os cortadores sejam mais fáceis e
fiquem com um acabamento mais perfeito.
Quando o bolo
estiver frio, corte o bolo na horizontal em 3 partes iguais.
Divida as 150 ml
em 3 partes iguais. Reserve.
Divida o doce de
leite em 2 partes iguais.
Encha um saco de
pasteleiro com a ganache de chocolate. Reserve
Coloque um pouco
(mais ou menos uma colher de sopa rasa) de ganache no prato ou base que vai
usar para montar o bolo, e coloque uma camada do bolo. (a primeira camada a ser
colocada deve ser a mais feia, ou seja, o topo do bolo, e última a mais lisa, o
fundo do bolo).
Corte uma pontinha
ao saco, não muito, digamos que a grossura de um lápis.
Contorne toda a
volta a camada de bolo com a ganache.
Coloque 1 parte
da 7 up sobre essa camada de bolo e coloque 1 parte do doce de leite e com ajuda
de uma colher espalhe por todo o bolo, evitando esbarrar a ganache.
Cubra com outra
camada de bolo e repita o processo anterior.
Cubra com a última
camada de bolo, com um palito faça furinhos e coloque a restante 7 up.
Barre o bolo em cima
e lateral, e vá alisando e retirando excesso de ganache, até ele ficar o mais
liso que consiga.
Deixo aqui um vídeo
para poderem ver como fazer, eu não usei os discos, barrei somente com a espátula e alisei o melhor que sei.
Quando terminar,
leve ao frio para endurecer.
Quando estiver bem solidificado, com o calor das não alise a borda de forma a poder retirar alguma imperfeição, e ficar as bordas mais uniformes.
Estique a pasta
de açúcar, e cubra o bolo, se é iniciante
Veja este vídeo pode
andar até ao minuto 2:08, para ser mais precisa, é mais fácil mostra como
fazer, do que tentar escrever o processo.
Depois é só colar
com o cmc (cola comestível) as decorações sobre a pasta colocada no bolo, e
apliquei também uns brilhantes, também comestíveis.
Espero que
consigam reproduzir aí em casa.
E qualquer dúvida
é só questionarem.
Fotos estecas e espátula alisadora:
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