29/10/2019
Abóbora putrefacta (pão de abobora recheado) – Halloween
Abóbora
putrefacta (pão de abobora recheado) – Halloween
Tinha visto esta
ideia de pãezinhos em formato de abóbora, mas alguns levavam corantes, e já
tinha a minha dose de corantes neste menu de Halloween, então decidi usar só abóbora,
e usei abóbora menina.
Apesar de muito
bom, fofo e saboroso, e de a massa se poder trabalhar bem, o resultado final
não ficou com o efeito que eu queria, mas acho que o erro foi meu que depois de
moldar, deixei levedar tempo demais, estava a fazer pizzas com os meninos e nem
sei ao certo quanto tempo deixei a levedar. Mas irei testar novamente assim que
conseguir.
De qualquer das
formas, enquanto pão brioche, pode fazer em bolas ou em formato bolo inglês, é um pão
que vale a pena experimentar.
Receita
elaborada na Bimby/Thermomix
(tm31/tm5/tm6)
Para outros
robots terão sempre de reduzir as quantidades de acordo com a capacidade do seu
robot.
Rendeu 2 pães em
formato de abóbora cerca de 500gr cada.
Ingredientes:
1900 gr de abóbora
crua, sem casca e sem pevides.
600gr de água
para cozer a abobora
65 gr de
manteiga
1 colher de chá
de sal
10gr de açúcar
2 ovos M
70gr de leite
755gr de farinha
+ Q.b para polvilhar
20gr de fermento
fresco de padeiro
Fio de cozinha 8
pedaços de 65 cm cada por cada pão.
Ingredientes
recheio:
100 gr de bacon
aos pedaços
150gr de queijo
mozzarela
60gr de maionese
10gr de
cebolinho
Pimenta a gosto
Preparação:
No dia anterior
coloque a abóbora aos pedaços numa panela, junte a água e cozinhe até estar
macia. (não fiz num robot, porque a quantidade era muita).
Quando estiver
cozida verta a abóbora para uma peneira de rede, ou para a varoma da bimby e
deixe a escorrer, no dia seguinte ou quando a abóbora estiver fria, coloque a
mesma em cima de um pano de cozinha e esprema muito bem a abóbora, peça a ajuda
de alguém de tiver necessidade disso, temos mesmo de tirar o máximo de água da
abóbora, depois de bem escorrida vai ficar com 350gr de polpa de abóbora.
Coloque no copo
a polpa da abóbora e tritura 15seg/vel 5, baixe o que ficou nas paredes do
copo, junte o leite, a manteiga, o açúcar e o fermento e aqueça 2minutos/37º/vel
2.
Junte os ovos e
bata 10seg/vel6.
Junte o fermento
e envolva 15seg/vel 5 e de seguida 3 minutos velocidade espiga.
A massa deve
sair bem do copo, ver foto.
Polvilhe um recipiente com farinha, coloque a massa, polvilhe com farinha e deixe levedar cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
Faça o recheio:
Coloque no copo
da bimby o cebolinho e o bacon e pique 5seg/vel 6, junte o queijo e a maionese
e envolva 5 seg/vel 4 ( destes 2 pães eu só recheei 1, se for rechear os dois
dobre os ingredientes do recheio). reserve
Corte os fios do
tamanho pedido, agrupe 2 a dois e disponha sobre uma folha de papel vegetal, ou
sobre o tapete de silicone no tabuleiro no qual vai cozer a massa, eu fiz
diretamente sobre uma pedra de cozer pizza que tenho. Reserve
Polvilhe a
bancada com farinha, divida a massa em duas partes.
Coloque o
recheio no meio.
Vá dobrando as
pontas para dentro, até fechar o recheio dentro do pão.
Volte para baixo
o pão, para as dobras ficarem para baixo, com o pão entre as mãos vá rodando o
mesmo entre as mãos, para ficar uma bola perfeita.
Coloque essa
bola no centro dos fios.
Até os fios, par
a par, mas não aperte, quando pão crescer ele vai dar o formato da abóbora, agarre
depois todas as pontas, dê um nó e corte o excedente.
Deixe levedar cerca de 20
minutos. ( foi aqui que eu estraguei tudo e deixei a levadar umas 2 horas e ficaram assim:
Enquanto isso
pré-aqueça o forno a 220 graus
Coloque o pão no
forno, e deixe cozinhar cerca de 20 a 25 minutos, o tempo pode variar de
forno para forno.
Deixe arrefecer
um pouco, corte e retire os fios.
Sirva morno.
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