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28/10/2019

Bolo cérebro - Halloween


Bolo cérebro
Aqui fica uma ideia de um bolo para poder fazer no Halloween, foi a primeira vez que fiz e até acho que ficou horrorosamente giro.
Dá um pouco de trabalho, sim não vou mentir, mas se eu não tenho formação na área de pastelaria o consegui fazer, acho que por aí vocês também o conseguem.









Vou deixar a receita e o passo a passo.
Na massa que usei para o bolo, podem usar outra massa, mas tenham em conta que não pode ser uma massa muito fofa, nem muito migalhenta, pois vamos cortar e vamos colocar o peso da pasta de açúcar em cima.

Eu usei bolo de chocolate e para recheio e cobertura, a parte do sangue, digamos, leite condensado cozido, com corante em gel vermelho, não use líquido que o efeito não vai ser o mesmo.

Esta massa foi elaborada na bimby, contudo na MCC faz tudo igual e para a Kcook Muti, deixo no fim da receita, para que assim possa que quer replicar este bolinho facilmente.
O bolo fica com cerca de 2,5 kg.
Rende 12 fatias.

Ingredientes para o bolo:
1 forma sem buraco tamanho 24
4 ovos m
120gr de açúcar
125 gr de óleo
200gr de natas
200gr de farinha (usei branca de neve azul)
1 pacote de mousse de chocolate em pó com 150gr (usei marca branca intermarché)
1 colher de chá de fermento em pó de bolos (royal)

Ingredientes pré- cobertura:
200gr de chocolate de culinária
200gr de natas

Ingredientes recheio e cobertura:
1 lata de leite condensado cozido (usei marca Lidl)
750gr de pasta de açúcar/pasta americana, branca ou pérola
2 colheres de café mal cheias de corante vermelho em gel, deixo a foto do que o usei no fim da receita.
1 base de bolos rígida branca ou um prato onde o vai servir.

Preparação bolo:
Barre a forma com manteiga e polvilhe com farinha, reserve.
Pré-aqueça o forno a 180º

Coloque no copo da bimby a borboleta (toda a receita é feita com a borboleta) junte os ovos e o açúcar e bata 2 minutos/vel 4.
Junte as natas, o óleo e a mousse de chocolate em pó e bata 1 minuto/vel 3.
Junte a farinha e o fermento em pó e bata 10seg/vel3.
Verta a massa para a forma, baixe o forno para 170º e leve a massa a cozer, cerca de 40 minutos, o tempo pode variar de forno para forno, faça o teste do palito quando estiver seco é porque o bolo está cozido, deixe arrefecer na forma.

Ganache:
Enquanto o bolo arrefece, faça a ganache, pois a mesma deve estar mesmo fria e grossa antes de a colocar no bolo, para servir de cola ao bolo e a pasta de açúcar.

No copo limpo coloque as natas e aqueça 5 minutos/70º/vel 1, junte o chocolate partido aos pedaços e deixe amolecer uns dois minutos, depois bata 1 minuto velocidade 4.
Retire a ganache para um recipiente para a mesma arrefecer melhor, vá mexendo de vez em quando, até estar fria e grossa, não a leve ao frio.

Recheio:
Misture o leite condensado cozido com o corante e mexa bem de forma a ficar uniforme. Reserve.

Quando o bolo estiver completamente frio, desenforme sobre a base ou o prato onde o vai servir.

Vamos a montagem do bolo:
Neste passo esqueci-me de tirar foto. Ao de leve em cima do bolo desenha a forma do cérbero (vai-se assemelhar ao formato de um ovo).
Depois com uma faca que corte bem corte as laterais de alto a baixo, vamos precisar delas inteiras.
Deixo o desenho feito, foi o melhor que consegui fazer para explicar, artes não é o meu forte.



Depois de todas as partes cortadas.
Monte o bolo, como vê na foto, de forma a podermos desenhar o buraco que vai ficar no meio, para rechear.

Com a ponta de uma faça desenhe um retângulo, volte a retirar as partes do bolo, para melhor conseguir recortar esse retângulo. Corte então com uma faça, ou retire com a ajuda de uma colhe, de forma a que não chegue ao funco do bolo, a ideia é só retirar um pouco.




Depois barre com ganache de chocolate a parte 1 a volta do buraco, coloque em cima e ao alto a parte 2 e 3 nas laterais, a frente e atrás as partes 7 e 8 e 4 e 5, é possível que tenha de as cortar para ajustar.


Coloque o recheio no centro, e guarde uma parte que vai usar para preencher e pintar depois de decorado com a pasta de açúcar.


Use a metade da parte 6 para tapar o recheio e como o excedente, que nesta altura já merece um miminho.


Caso veja que necessita cortar algumas aparas de lado para ficar com as arestas mais redondas faça-o com uma faca que corte bem.

Depois barre todo com a ganache de chocolate, não precisa de ficar muito lisinho, pois como a pasta que vai levar em cima são com os rolinhos não se vai notar as imperfeições da falta de alisamento.


Depois de barrado, limpe as laterais da base ou prato do bolo e leve ao frio a “secar”, ganhar consistência e vamos fazer os rolinhos.

Amasse a pasta e faça rolinhos da espessura de um dedo mindinho, os meus são finos, e de vários tamanhos, não precisam ser todos do mesmo tamanho, nem convém para poder depois dar um efeito pouco simétrico.
Se a pasta de açúcar estiver a colar a bancada ou as mãos use um pouco de açúcar em pó com farinha maizena misturada, (100gr de açucar em pó para 10gr de maizena) chama-se a esta mistura açúcar impalpável, como os dias estão frios eu nem precisei de usar.


Agora é só dividir mais ou menos ao meio o nosso cérebro e começar a colocar os rolos de um lado primeiro e depois do outro para dar a ideia da separação do hemisfério.
Não se preocupe de a pasta ficar um pouco suja, pois a seguir vai pintar.




Depois eu embrulhei em pelicula e levei ao frio, só no dia seguinte é que pintei com os meninos, com um pincele preencha com o resto do recheio os bruraquinhos e o tronco central e pinte todo a volta.
Pode guardar no frio, mas convém tirar para fora umas 2h antes de servir para o centro escorrer quando for abrir.
Quero ver os vossos por aí.

A ideia não é minha de todo, vi na net e decidi fazer.
A massa que vi que usam até era o red velvet , mas o red velvet que faço fica muito fofo e não ia aguentar o peso da pasta.

Para elaborar esta receita na Kcook Multi

No passo 1º e 2º use o batedor, aumente 1 minuto ao tempo inicial e use a velocidade 6.
No 3º use a lâmina de corte 10seg/vel 8.
Para a ganache de chocolate use o misturador, os mesmos tempos velocidade 5.

Corante usado:



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