28/10/2019
Bolo cérebro - Halloween
Bolo cérebro
Aqui fica uma
ideia de um bolo para poder fazer no Halloween, foi a primeira vez que fiz e até
acho que ficou horrorosamente giro.
Dá um pouco de
trabalho, sim não vou mentir, mas se eu não tenho formação na área de
pastelaria o consegui fazer, acho que por aí vocês também o conseguem.
Vou deixar a
receita e o passo a passo.
Na massa que
usei para o bolo, podem usar outra massa, mas tenham em conta que não pode ser
uma massa muito fofa, nem muito migalhenta, pois vamos cortar e vamos colocar o
peso da pasta de açúcar em cima.
Eu usei bolo de
chocolate e para recheio e cobertura, a parte do sangue, digamos, leite
condensado cozido, com corante em gel vermelho, não use líquido que o efeito
não vai ser o mesmo.
Esta massa foi
elaborada na bimby, contudo na MCC faz tudo igual e para a Kcook Muti, deixo no
fim da receita, para que assim possa que quer replicar este bolinho facilmente.
O bolo fica com
cerca de 2,5 kg.
Rende 12 fatias.
Ingredientes para o
bolo:
1 forma sem buraco
tamanho 24
4 ovos m
120gr de açúcar
125 gr de óleo
200gr de natas
200gr de farinha
(usei branca de neve azul)
1 pacote de
mousse de chocolate em pó com 150gr (usei marca branca intermarché)
1 colher de chá
de fermento em pó de bolos (royal)
Ingredientes pré-
cobertura:
200gr de
chocolate de culinária
200gr de natas
Ingredientes recheio
e cobertura:
1 lata de leite
condensado cozido (usei marca Lidl)
750gr de pasta
de açúcar/pasta americana, branca ou pérola
2 colheres de
café mal cheias de corante vermelho em gel, deixo a foto do que o usei no fim
da receita.
1 base de bolos rígida
branca ou um prato onde o vai servir.
Preparação bolo:
Barre a forma
com manteiga e polvilhe com farinha, reserve.
Pré-aqueça o forno
a 180º
1º
Coloque no copo
da bimby a borboleta (toda a receita é feita com a borboleta) junte os ovos e o
açúcar e bata 2 minutos/vel 4.
2º
Junte as natas,
o óleo e a mousse de chocolate em pó e bata 1 minuto/vel 3.
3º
Junte a farinha
e o fermento em pó e bata 10seg/vel3.
Verta a massa
para a forma, baixe o forno para 170º e leve a massa a cozer, cerca de 40
minutos, o tempo pode variar de forno para forno, faça o teste do palito quando
estiver seco é porque o bolo está cozido, deixe arrefecer na forma.
Ganache:
Enquanto o bolo arrefece,
faça a ganache, pois a mesma deve estar mesmo fria e grossa antes de a colocar
no bolo, para servir de cola ao bolo e a pasta de açúcar.
No copo limpo
coloque as natas e aqueça 5 minutos/70º/vel 1, junte o chocolate partido aos pedaços
e deixe amolecer uns dois minutos, depois bata 1 minuto velocidade 4.
Retire a ganache
para um recipiente para a mesma arrefecer melhor, vá mexendo de vez em quando,
até estar fria e grossa, não a leve ao frio.
Recheio:
Misture o leite
condensado cozido com o corante e mexa bem de forma a ficar uniforme. Reserve.
Quando o bolo
estiver completamente frio, desenforme sobre a base ou o prato onde o vai
servir.
Vamos a montagem do
bolo:
Neste passo
esqueci-me de tirar foto. Ao de leve em cima do bolo desenha a forma do cérbero
(vai-se assemelhar ao formato de um ovo).
Depois com uma
faca que corte bem corte as laterais de alto a baixo, vamos precisar delas
inteiras.
Deixo o desenho
feito, foi o melhor que consegui fazer para explicar, artes não é o meu forte.
Depois de todas
as partes cortadas.
Monte o bolo,
como vê na foto, de forma a podermos desenhar o buraco que vai ficar no meio,
para rechear.
Com a ponta de
uma faça desenhe um retângulo, volte a retirar as partes do bolo, para melhor
conseguir recortar esse retângulo. Corte então com uma faça, ou retire com a
ajuda de uma colhe, de forma a que não chegue ao funco do bolo, a ideia é só
retirar um pouco.
Depois barre com
ganache de chocolate a parte 1 a volta do buraco, coloque em cima e ao alto a
parte 2 e 3 nas laterais, a frente e atrás as partes 7 e 8 e 4 e 5, é possível que
tenha de as cortar para ajustar.
Coloque o
recheio no centro, e guarde uma parte que vai usar para preencher e pintar
depois de decorado com a pasta de açúcar.
Use a metade da
parte 6 para tapar o recheio e como o excedente, que nesta altura já merece um
miminho.
Caso veja que necessita
cortar algumas aparas de lado para ficar com as arestas mais redondas faça-o
com uma faca que corte bem.
Depois barre
todo com a ganache de chocolate, não precisa de ficar muito lisinho, pois como
a pasta que vai levar em cima são com os rolinhos não se vai notar as
imperfeições da falta de alisamento.
Depois de
barrado, limpe as laterais da base ou prato do bolo e leve ao frio a “secar”, ganhar
consistência e vamos fazer os rolinhos.
Amasse a pasta e
faça rolinhos da espessura de um dedo mindinho, os meus são finos, e de vários tamanhos,
não precisam ser todos do mesmo tamanho, nem convém para poder depois dar um
efeito pouco simétrico.
Se a pasta de açúcar
estiver a colar a bancada ou as mãos use um pouco de açúcar em pó com farinha
maizena misturada, (100gr de açucar em pó para 10gr de maizena) chama-se a esta
mistura açúcar impalpável, como os dias estão frios eu nem precisei de usar.
Agora é só
dividir mais ou menos ao meio o nosso cérebro e começar a colocar os rolos de
um lado primeiro e depois do outro para dar a ideia da separação do hemisfério.
Não se preocupe de a pasta ficar um pouco suja, pois a seguir vai pintar.
Depois eu
embrulhei em pelicula e levei ao frio, só no dia seguinte é que pintei com os
meninos, com um pincele preencha com o resto do recheio os bruraquinhos e o tronco
central e pinte todo a volta.
Pode guardar no
frio, mas convém tirar para fora umas 2h antes de servir para o centro escorrer
quando for abrir.
Quero ver os
vossos por aí.
A ideia não é
minha de todo, vi na net e decidi fazer.
A massa que vi
que usam até era o red velvet , mas o red velvet que faço fica muito fofo e não
ia aguentar o peso da pasta.
Para elaborar
esta receita na Kcook Multi
No passo 1º e 2º
use o batedor, aumente 1 minuto ao tempo inicial e use a velocidade 6.
No 3º use a lâmina
de corte 10seg/vel 8.
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