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18/12/2019

Azevias e coscorões s/glúten nem lactose- Paleo


Azevias e coscorões s/glúten nem lactose- Paleo

Á muito que vocês pediam uma receita para a bimby de azevias sem glúten, sem lactose e sem açucares refinados.

Hoje foi dia de ceder aos vossos desejos, como tempo para testar massas esta curto, e  com o natal já esta á porta, o tempo é ainda menor, decidi fazer uma pesquisa e adaptar a bimby o que encontrei.
Encontrei duas receitas, e escolhi pela que me pareceu ser a massa mais indicada para testar e adaptar.

A receita é da Márcia do  blogue Os Temperos da Argas, e tenho de começar por  lhe dar os parabéns, pois imagino o trabalhão que ela teve até acertar na massa, e porque a massa é mesmo top.
É muito fácil de esticar, até filmei, pois achei que sendo uma massa sem glúten que iria ter imensas dificuldades em esticar, e que ela se poderia partir facilmente, mas nada disso.

Mas como eu comecei a esticar a massa com ela ainda morna, não deixei a massa descansar, a mesma assim morna é muito fácil de esticar sem ter de recorrer ao truque de a esticar entre duas folhas de papel vegetal, podem ver no vídeo. Quando arrefece não fica tão fácil, mas mesmo assim não é um trabalho impossível.

A massa também é muito versátil, pois com ela pode fazer os coscorões e ainda forrei uma tarteira, para fazer quiche, pois fiz poucos coscorões e não sei se podemos congelar a massa, congelei um para fazer o teste, depois dou o feedback da quiche.

Também fritei umas em óleo de coco (socorro, o preço do óleo, eu sei), pode usar azeite, embora fiquem com um sabor um pouco mais forte, mas são gostos pessoais.

E ainda “assei” 3 na actifry, mas abriram um pouco, pelo menos dá para ver que a massa ficou mesmo fininha. Preferi mesmo as fritas em óleo de coco.

Quanto se são como as azevias tradicionais?
Não podemos comparar massas com glúten com massa sem glúten. 
Mas o recheio fica muito bom, fiz somente pequenas alterações, não fica atrás das tradicionais azevias de batata doce.
Quanto a massa se fica estaladiça nas azevias, é sim e não… ou seja quentes acabadas de fritar sim, depois frias na parte que não toca no recheio fica crocante, na parte que toca no recheio e devido a humidade do mesmo fica mais mole. Mas sem dúvida que ficam boas na mesma.

Quanto aos coscorões foi uma agradável surpresa, pois ficam bastante crocantes e até empolam como os tradicionais… top… top.. top… Mais uma vez obrigada Márcia por esta receita surpreendente.







vídeo da massa:


Então vamos lá ao passo a passo.

Receita elaborada na Bimby/Thermomix
(tm31/tm5/tm6)
Na MCC faz tudo igual, tendo em conta que na massa usa a função amassar os mesmos tempos)

Para a kcook Multi, basta seguir a receita da Márcia pois ela fez as delas lá, receita aqui:

Ingredientes massa:
(fotos dos ingredientes no fim)

205 g fubá de mandioca + Q.b para polvilhar a bancada e esticar a massa

100 g polvilho doce

50 g farinha de trigo sarraceno (pode usar os grãos e pulverizar 10seg/vel9, com o copo bem seco)

20 g farinha de coco

5gr de psyllium

1 colher de café cheia de bicarbonato de sódio

250 ml água das pedras

1 ovo

35g de banha

10gr de azeite

Ingredientes recheio:

60 g amêndoa sem pele

1000 g água (para cozer a batata)

250 g batata-doce crua sem casca aos cubos, usei da batata laranja

60 g mel
Canela a gosto, usei 1 colher de café

Raspas de um limão

100gr de água para o recheio

Óleo de coco ou azeite para fritar.

Açúcar de coco ou açúcar mascavado e canela para envolver (usei açúcar de coco)


Preparação recheio:
Vamos primeiro fazer o recheio, para deixar arrefecer antes de rechear.

Enquanto o copo está seco, coloque as amêndoas e pique 7seg/vel 7, retire e reserve.

Coloque 1000gr de água no copo, insira o cesto com as batatas partidas aos cubos e programe 20minutos/100º/vel 4.

Retire o cesto com a ajuda da espátula, descarte a água, coloque as batatas no copo e triture 5seg/vel5, baixe o que ficou nas paredes do copo junte 100gr de água, a amêndoa reservada, o mel, as raspas do limão, a canela e triture 10seg/vel5, baixe o que ficou nas paredes do copo e programe 5minutos/100º/vel 2. Retire para um recipiente e deixe arrefecer.



Quando o recheio estiver frio faça a massa.

Preparação da massa:

Coloque a banha e a água e aqueça 3 minutos/50º/vel 2, junte os restantes ingredientes para a massa e programe 1 minutos velocidade espiga, baixe o que ficou nas paredes do copo e programe mais 30 seg/ vel espiga.



Polvilhe a bancada com fuba de mandioca e coloque a massa e forme uma bola.



Vá polvilhando a bancada tirando pedaços de massa e esticando o mais fino que conseguir.
 Coloque um pouco de recheio, dobre e pressione para sair o ar.



 Corte com a ajuda de um cortador, eu usei uma caixa redonda para o efeito.




Com a ajuda de um garfo molhado em água pressione as beiras todas a volta para dar um ar mais engraçado as azevias.




 Frite em óleo de coco quente, escorra sobre papel de cozinha e envolva em açúcar e canela.
Resultado das azevias que fiz na actifry:



Coscorões:

Para os coscorões estique a massa fina, corte a gosto.


E frite em óleo de coco ou azeite, escorra o excesso em papel de cozinha e passe na mistura de açúcar e canela.
A massa na tarte ficou assim, mas essa ainda não levei ao forno, depois atualizo.


Ingredientes usados-


Boas festas

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