18/12/2019
Azevias e coscorões s/glúten nem lactose- Paleo
Azevias e coscorões
s/glúten nem lactose- Paleo
Á muito que vocês
pediam uma receita para a bimby de azevias sem glúten, sem lactose e sem
açucares refinados.
Hoje foi dia de
ceder aos vossos desejos, como tempo para testar massas esta curto, e com o natal já esta á porta, o tempo é ainda
menor, decidi fazer uma pesquisa e adaptar a bimby o que encontrei.
Encontrei duas
receitas, e escolhi pela que me pareceu ser a massa mais indicada para testar e
adaptar.
A receita é da Márcia
do blogue Os Temperos da Argas, e tenho de começar por lhe dar os parabéns, pois imagino o trabalhão
que ela teve até acertar na massa, e porque a massa é mesmo top.
É muito fácil de esticar, até filmei, pois achei que sendo uma massa sem glúten que
iria ter imensas dificuldades em esticar, e que ela se poderia partir facilmente,
mas nada disso.
Mas como eu
comecei a esticar a massa com ela ainda morna, não deixei a massa descansar, a
mesma assim morna é muito fácil de esticar sem ter de recorrer ao truque de a
esticar entre duas folhas de papel vegetal, podem ver no vídeo. Quando arrefece
não fica tão fácil, mas mesmo assim não é um trabalho impossível.
A massa também é
muito versátil, pois com ela pode fazer os coscorões e ainda forrei uma
tarteira, para fazer quiche, pois fiz poucos coscorões e não sei se podemos
congelar a massa, congelei um para fazer o teste, depois dou o feedback da
quiche.
Também fritei
umas em óleo de coco (socorro, o preço do óleo, eu sei), pode usar azeite,
embora fiquem com um sabor um pouco mais forte, mas são gostos pessoais.
E ainda “assei”
3 na actifry, mas abriram um pouco, pelo menos dá para ver que a massa ficou
mesmo fininha. Preferi mesmo as fritas em óleo de coco.
Quanto se são
como as azevias tradicionais?
Não podemos comparar massas com glúten com massa sem glúten.
Mas o recheio fica
muito bom, fiz somente pequenas alterações, não fica atrás das tradicionais
azevias de batata doce.
Quanto a massa
se fica estaladiça nas azevias, é sim e não… ou seja quentes acabadas de fritar sim, depois frias na parte que não toca no
recheio fica crocante, na parte que toca no recheio e devido a humidade do
mesmo fica mais mole. Mas sem dúvida que ficam boas na mesma.
Quanto aos coscorões
foi uma agradável surpresa, pois ficam bastante crocantes e até empolam como os
tradicionais… top… top.. top… Mais uma vez obrigada Márcia por esta receita
surpreendente.
Então vamos lá
ao passo a passo.
Receita elaborada
na Bimby/Thermomix
(tm31/tm5/tm6)
Na MCC faz tudo
igual, tendo em conta que na massa usa a função amassar os mesmos tempos)
Para a kcook Multi,
basta seguir a receita da Márcia pois ela fez as delas lá, receita aqui:
Ingredientes massa:
(fotos dos
ingredientes no fim)
205 g fubá de
mandioca + Q.b para polvilhar a bancada e esticar a massa
100 g polvilho
doce
50 g farinha de
trigo sarraceno (pode usar os grãos e pulverizar 10seg/vel9, com o copo bem
seco)
20 g farinha de
coco
5gr de psyllium
1 colher de café
cheia de bicarbonato de sódio
250 ml água das
pedras
1 ovo
35g de banha
10gr de azeite
Ingredientes
recheio:
60 g amêndoa sem
pele
1000 g água
(para cozer a batata)
250 g
batata-doce crua sem casca aos cubos, usei da batata laranja
60 g mel
Canela a gosto,
usei 1 colher de café
Raspas de um limão
100gr de água
para o recheio
Óleo de coco ou
azeite para fritar.
Açúcar de coco
ou açúcar mascavado e canela para envolver (usei açúcar de coco)
Preparação
recheio:
Vamos primeiro
fazer o recheio, para deixar arrefecer antes de rechear.
Enquanto o copo está
seco, coloque as amêndoas e pique 7seg/vel 7, retire e reserve.
Coloque 1000gr
de água no copo, insira o cesto com as batatas partidas aos cubos e programe
20minutos/100º/vel 4.
Retire o cesto com
a ajuda da espátula, descarte a água, coloque as batatas no copo e triture 5seg/vel5,
baixe o que ficou nas paredes do copo junte 100gr de água, a amêndoa reservada,
o mel, as raspas do limão, a canela e triture 10seg/vel5, baixe o que ficou nas
paredes do copo e programe 5minutos/100º/vel 2. Retire para um recipiente e deixe
arrefecer.
Quando o recheio
estiver frio faça a massa.
Preparação da
massa:
Coloque a banha
e a água e aqueça 3 minutos/50º/vel 2, junte os restantes ingredientes para a
massa e programe 1 minutos velocidade espiga, baixe o que ficou nas paredes do
copo e programe mais 30 seg/ vel espiga.
Polvilhe a
bancada com fuba de mandioca e coloque a massa e forme uma bola.
Vá polvilhando a
bancada tirando pedaços de massa e esticando o mais fino que conseguir.
Com a ajuda de
um garfo molhado em água pressione as beiras todas a volta para dar um ar mais
engraçado as azevias.
Resultado das azevias que fiz na actifry:
Para os coscorões
estique a massa fina, corte a gosto.
E frite em óleo de coco ou azeite, escorra
o excesso em papel de cozinha e passe na mistura de açúcar e canela.
A massa na tarte ficou assim, mas essa ainda não levei ao forno, depois atualizo.
Ingredientes usados-
Boas festas
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