17/12/2019
Tarte de Amêndoa Ikea – Ikea Almond cake.
Tarte de Amêndoa
Ikea – Ikea Almond cake.
Pode parecer
bastante complicada, mas é uma receita super fácil de se fazer, e muito, muito
boa, desapareceu num instante.
O bolo em si,
como não leva farinha fica muito fofo e suave, e o creme e o crocante de amêndoas
tornam uma combinação perfeita.
É uma receita
para repetir muitas vezes.
Receita em video pode ver aqui:
Receita
elaborada na bimby
TM31/TM5/TM6
Na MCConnect na
parte do creme de ovos poderá ter de colocar mais uns 5 minutos.
Ingredientes
Massa bolo:
5 claras
150gr de açúcar
200gr de amêndoa
com pele
1 pitada de sal
Ingredientes
recheio e cobertura:
5 gemas
200 ml de natas
1 c. café de
aroma de baunilha
100gr de açúcar
150gr de manteiga
sem sal á temperatura ambiente
100 a 150gr de amêndoas
laminadas torradas
2 formas redondas
tamanho 22 cm
Papel vegetal
Preparação Bolo:
Barre as duas
formas, corte dois círculos do tamanho das formas e forre o fundo das mesmas.
Reserve.
Pré-aqueça o
forno a 170º
No copo limpo e
seco, coloque 50gr de açúcar e pulverize 10seg/vel 9, junte as 200gr de amêndoa
com pele e pulverize 5seg/vel 9. Retire e reserve.
No copo limpo e
seco, coloque a borboleta, junte as claras, a pitada de sal e bata 5
minutos/vel 3,5 sem colocar o copinho medida. Quando faltar 1 minuto para o
tempo terminar, junte aos poucos as 100gr de açúcar. Retire para uma taça, e
envolva aos poucos, com uma vara de arames e cuidadosamente as amêndoas pulverizadas.
Divida esta
mistura de forma igual pelas duas formas, e leve ao forno a 170º cerca de 25 a 25
minutos, ou até estar dourado, faça o teste do palito. Deixe arrefecer
completamente, antes de desenformar.
Preparação
creme:
No copo limpo,
coloque a borboleta, coloque as natas, as gemas, 100gr de açúcar, o aroma de
baunilha e programe 10 minutos/120º/vel 2. Sem copinho medida colocado. Quando terminar
verifique se ficou com um creme, tipo creme de pasteleiro (o melhor será ver
como fica no vídeo), pois o creme não pode ficar líquido. Se o seu estiver,
devera colocar mais uns minutos a mesma temperatura e velocidade. Retire o creme
para um recipiente e deixe arrefecer completamente antes de seguir para o próximo
passo.
No copo limpo e
seco, coloque a borboleta, feche o copo e programe 1 minuto/vel 3,5, pelo bucal
da tampa vá colocando a manteiga aos poucos. Terminando o tempo baixe a
manteiga que ficou na parede do copo, programe novamente 1 minuto/vel 3,5 e vá
vertendo pelo bucal o creme que fez anteriormente. Retire para uma taça e
reserve.
Num prato
coloque um pouco de creme, só para prender a tarte ao prato e para que ela não
deslize.
Com uma espátula
ou uma faca, passe ao redor da forma, para soltar o bolo que possa estar preso,
coloque uma parte de bolo, retire o papel vegetal, barre com metade do creme,
coloque o outro bolo, e cubra a parte de cima e as laterais com o restante
creme.
Decore todo em
cima e em redor com as amêndoas laminadas torradas.
Este bolo não
pode ser cozido numa só forma, pois é um bolo sem farinha, muito leve, que não
conseguimos dividir em dois para poder rechear.
Modo Manual:
Preparação do
bolo:
Numa picadora ou
liquidificador coloque 50gr de açúcar e as 200gr de amêndoa com pele e pique de
forma a virar farinha.
Coloque as
claras e uma pitada de sal num recipiente, bata com a batedeira até ficarem
firmes, continue a bater e já juntado 100gr de açúcar devagar. Quando o açúcar
estiver bem envolvido nas claras e envolva aos poucos, com uma vara de arames e
cuidadosamente as amêndoas pulverizadas.
Divida esta
mistura de forma igual pelas duas formas, e leve ao forno a 170º cerca de 25 a
25 minutos, ou até estar dourado, faça o teste do palito. Deixe arrefecer
completamente, antes de desenformar.
Preparação
creme:
Misture as
natas, as gemas, 100gr de açúcar, o aroma de baunilha num tacho pequeno, envolva
muito bem leve ao lume, mexendo sempre até a mistura engrossar e ficar com um
creme espesso, tipo creme de pasteleiro
Retire o creme
para um recipiente e deixe arrefecer completamente antes de seguir para o
próximo passo.
Num recipiente coloque
a manteiga e bata com a batedeira e bata até ficarem macias, já juntado o creme
que fez anteriormente, aos poucos e bata até ficar uma mistura homogénea.
Faça a montagem
do bolo conforme indico em cima
Truques &
Dicas:
Para torrar as amêndoas
em casa, use uma frigideira anti-aderente, coloque as amêndoas e leve ao lume,
vá mexendo sempre, até elas dourarem, não vire as costas as amêndoas, pois elas
torram rápido, assim que tiverem douradas, retire para um recipiente e deixe
arrefecer.
Também podem
fazer este passo na airfry ou no forno, tendo o cuidado de ir mexendo.
Receita adaptada a bimby por mim, fonte esta:
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