Bolo Rei
Aqui esta o belo
bolo rei, ficou mais coradinho do que desejava, mas estava muito fofinho.
Se quiser um
bolo Rainha ou um bolo rei de chocolate, pode usar a mesma base de receita e
veja as alterações no final.
Receita
elaborada no Monsieur Cuisine Connect
Prato: bolos
Doses: 1200gr
Tempo de
preparação: 15 minutos
Tempo de
confeção: 4 h
Ingredientes:
100 g açúcar,
mais q.b. p/ decorar
1 tira generosa
de casca de laranja, só a parte laranja
1 tira generosa
de casca de limão só a parte amarela
30gr de sumo de
laranja
130 g leite
70 g manteiga
20 g fermento de
padeiro fresco
4 gemas de ovo M
(3 para a massa, 1 para pincelar)
30 g vinho do
Porto
1 pitada de sal
480 g farinha
tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
20gr de fécula de
batata (faz o bolo fofo por mais tempo, se não tiver, use a mesma quantidade em
farinha T55)
280 g fruta
cristalizada cortada em pedaços e/ou frutos secos e passas, mais q.b. p/
decorar
Eu usei 100gr de
mistura de pinhões, nozes e amêndoas e o restante peso em fruta cristalizada
aos pedacinhos pequenos, não coloquei passas, pois aqui dispensamos.
Água q.b.
Preparação:
Coloque na taça
o açúcar, a casca da laranja e do limão e pulverize 20 seg/vel 10.
Junte o leite, a
manteiga e o fermento e aqueça 3 min/37°C/vel 2.
Junte 3 gemas, o
de sumo de laranja e o vinho do Porto e misture 10 seg/vel 5.
junte o sal, a
farinha,e a fécula, selecione a função amassar aumente o tempo para 2 minutos e
clique em play. Quando terminar, aguarde
2 minutos, e programe novamente função amassar mais 2 minutos.
Deixe levedar a massa
dentro do copo cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
Passado esse
tempo, baixe a massa com a espátula, junte a fruta cristalizada e os frutos
secos e amasse na função amassar 40 segundos.
A massa fica a colar, enfarinhe bem as mãos para a trabalhar, é mesmo assim, se a massa fica muito seca, depois o bolo rei irá ficar muito seco.
Retire a massa
para uma superfície polvilhada com farinha, molde uma rosca e coloque num
tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, coloque uma forma de queijada, no
centro, de forma a que o buraco não feche, eu usei um copo, mas depois quando
levei ao forno substitui por uma forminha pequenina.
Deixe a massa
levedar cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
Pré-aqueça o
forno a 180°C.
Cuidadosamente e
de forma a que a massa não abata, pincele a massa com a gema de ovo batida,
decore a gosto com a restante fruta cristalizada, nozes e com pequenos montes
de açúcar humidificado com um pouco de água.
Para humidificar
o açúcar, deve colocar um bocado de açúcar numa tigela e colocar 1 a 2 gostas
de água e mexer. De forma a só dar humidade ao açúcar para ele ficar aos montes
sobre o bolo.
Leve o bolo ao forno cerca de 30 minutos, este tempo pode variar de forno para forno.
Deixe arrefecer
sobre uma rede antes de servir.
Truques &
Dicas:
Bolo-rainha:
para fazer o bolo-rainha utilize apenas frutos secos, como nozes, pinhões,
avelãs, passas, em vez da fruta cristalizada.
Para Bolo Rei de
chocolate pode fazer de 2 duas formas, depende do seu gosto.
Pode juntar
pepitas de chocolate na massa, ou seja 280 gr de pepitas de chocolate a gosto,
ou juntar, preto, branco e chocolate de leite, mais algumas para decorar.
Houve um ano que fiz em formato cupcake
Ou pode abrir a
massa em forma de rectângulo, barrar com Nutella, colocar ou não avelãs picadas
grosseiramente, enrolar como se fosse uma torta, e unir as pontas para dar a
forma de bolo rei, com uma tesoura ou faça, pode fazer cortes. Para ficar com
este formato, desta receita:
Também pode seguir
esta, tenha atenção aos tempos de amassar na MCC.
Bons cozinhados.
Na minha máquina MC a função amassar só dura 45 segundos,velocidade 4. Se tentar fazer os 2 minutos o motor aquece em demasia.
ResponderEliminarÉ isso. Não haverá alternativa?
ResponderEliminarDeixar a massa duplicar dentro do copo e posteriormente mais 1h na forma antes de ir ao forno?
ResponderEliminarPodemos dobrar a receita?
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