26/02/2020
Bolo de maçã invertido
Bolo de maçã
invertido
Hoje saiu um
belo bolinho de maçã invertido, com caramelo.
A receita que
usei para o caramelo, foi a que se encontra para a bimby tm6, e queria ver
quanto tempo demora a fazer, 30 minutos, trinta minutos para fazer caramelo, só
mesmo se não conseguir acertar no ponto numa frigideira no fogão, porque em
pouco mais de 10 minutos de maneira tradicional têm o caramelo feito. Mas quem
não consegue fazer de todo, vai ficar a espera 30 minutos para ter um caramelo.
Caso queira fazer mais rápido do
que o que eu fiz, porque usa mais temperatura, e roubando uns minutos para
ficar mais claro, fazendo somente a etapa 1, pode usar esta receita:
Receita
elaborada na Kcook Multi da Kenwood (para a bimby ou mcc, ver indicações no final)
Pratos: Bolos
Doses: 8/10
Tempo de
preparação: 15 minutos
Tempo de confeção:
60 minutos
Ingredientes
caramelo:
300gr de açúcar
30gr de água
1 colher de café
de sumo de limão
Ingredientes
bolo:
280gr de farinha
4 ovos
50gr de vinho do
porto
1 c.chá de
canela
200 g açúcar
100 g manteiga,
mais q.b. p/ untar
120 g iogurte
natural
1 pitada de sal
1 c. sopa de
fermento para bolos
400gr de maça
fatiada.
Açúcar em pó
q.b. p/ polvilhar
Preparação
Caramelo:
Etapa 1:
Monte a taça com
o misturador, coloque todos os ingredientes, feche a taça sem colocar a tampa
de enchimento e programe 160º/34 minutos/vel 4.
Verta o caramelo
para a forma, só a tapar o fundo, esta quantidade que fiz é para usar toda numa
forma nr 24. Deixe arrefecer.
Etapa 2:
Coloque 1 litro
de água na taça, coloque o misturador, feche a tampa e selecione a função vapor,
sem velocidade 10 minutos, para o caramelo que solidificar derreter e poder
lavar a taça.
Preparação bolo:
Etapa 1:
Quando o caramelo
estiver frio, unte a forma com manteiga por cima do caramelo e as laterais, coloque
as fatias da maçã a forrarem o fundo da forma.
Etapa 2:
Pré aqueça o
forno a 180º C.
Monte a taça com
o misturador, junte os ovos, o açúcar e programe 50º
2 min/vel 6.
Junte a manteiga,
o iogurte, a canela, o vinho do porto e misture 30seg/vel6. Retire o
misturador, coloque a lâmina, junte a farinha, o fermento e o sal e misture 12 seg/vel
8
Em seguida deite
a mistura na forma, e leve ao forno cerca de 30 minutos, ou até estar
cozinhada, faça o teste do palito, pois o tempo pode variar de forno para forno.
Deixe arrefecer
uns 10 minutos e desenforme. Não deixe arrefecer completamente.
Bom apetite.
Na bimby TM31/TM5 e MCC não consegue fazer o caramelo na máquina, terá de fazer de modo tradicional, colocando o açúcar, a água e o sumo de limão na frigideira e deixe dourar, coloque na forma.
Preparação do bolo é igual na bimby e na mcc:
Coloque no copo
os ovos, o açúcar e programe 2 min/50º/vel 3.
Junte a manteiga,
o iogurte, a canela, o vinho do porto e misture 15 seg/vel 3.
junte a farinha,
o sal, o fermento e programe 15 seg/vel3.
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