22/03/2020
Pão de trigo, centeio e espelta Integral – Fermento caseiro
Pão de trigo,
centeio e espelta Integral – Fermento caseiro
Aproveitando o
fermento caseiro o qual pode ver aqui como fazer: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2020/03/fermento-natural-e-pao-caseiro.html
Comecei a fazer experiências
com outras farinhas, desta vez cozi em formato de pão de forma, mas é opcional,
pode fazer como mais gostar, o importante é não mexer muito na massa, para não
perder o ar.
Receita
elaborada na Bimby/Thermomix
Ingredientes:
200gr fermento
natural,
350gr de água,
280gr de farinha
tipo 65,
100gr de farinha
de centeio
100gr de farinha
de espelta integral
½ colher de café de açúcar,
½ colher de chá de sal.
Preparação:
Coloque todos os
ingredientes no copo e programe 7 minutos velocidade espiga. Têm de amassar
muito bem para desenvolver o glúten. Pode amassar a mão.
Na mcc use a função
amassar 2 minutos, descanse 2 minutos e amasse mais 2 minutos
Na kcook Multi faça metade da
receita, use a lâmina de corte normal, amasse 2 minutos velocidade 10, descanse
5 minutos e amasse novamente 2 minutos velocidade 10.
Coloque a massa
do pão num recipiente polvilhado com farinha, ou para uma forma de pão, eu
coloquei uma folha de papel vegetal dentro da forma, somente para dar altura,
pois achei que ao fermentar a massa viria para fora, não é obrigatório colocar.
Tape com um pano e deixe a levedar 8 a 12h, eu
coloquei o recipiente tapado dentro do forno, e deixei lá durante a noite toda.
Ao fermento
natural que deixou no pote volte a alimentar juntando mais 50gr de farinha e
mais 50gr de água, volte a mexer muito bem, tape e deixe repousar novamente
24horas, caso amanhã queira fazer pão novamente pode.
Vamos cozer o
pão, ou seja, o seu pão já fermentou 8 a 12 horas, já dobrou de volume.
Vamos aquecer o
forno a 250 graus.
Caso não tenha
colocado numa forma, vai polvilhar um tabuleiro ou uma folha de papel vegetal
com farinha, vamos colocar a massa do pão, sem mexer muito para perder o ar que
a massa ganhou, no tabuleiro. Vamos cozer o pão cerca de 40 minutos, o tempo
pode variar de forno para forno.
Coloque no fundo
do forno um tabuleiro ou um recipiente com água, para dar humidade ao seu pão.
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Bom dia. Antes de mais, muito obrigada por todas as suas receitas e dicas.
ResponderEliminarTenho uma questão. é possivel fazer estas receitas de pão, mas numa panificadora, usando os mesmos ingredientes?
Obrgada
Bom dia, estou desde segunda feira a fazer o seu fermento. A questão é: posso substituir a farinha de espelta por farinha de trigo sarraceno? Qual o tamanho da forma de bolo inglês? Obrigada
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