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22/03/2020

Pão de trigo, centeio e espelta Integral – Fermento caseiro


Pão de trigo, centeio e espelta Integral – Fermento caseiro

Aproveitando o fermento caseiro o qual pode ver aqui como fazer: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2020/03/fermento-natural-e-pao-caseiro.html
Comecei a fazer experiências com outras farinhas, desta vez cozi em formato de pão de forma, mas é opcional, pode fazer como mais gostar, o importante é não mexer muito na massa, para não perder o ar.
  






Receita elaborada na Bimby/Thermomix
Ingredientes:
200gr fermento natural,
350gr de água,
280gr de farinha tipo 65,
100gr de farinha de centeio
100gr de farinha de espelta integral
 ½ colher de café de açúcar,
 ½ colher de chá de sal.

Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo e programe 7 minutos velocidade espiga. Têm de amassar muito bem para desenvolver o glúten. Pode amassar a mão.
Na mcc use a função amassar 2 minutos, descanse 2 minutos e amasse mais 2 minutos
Na kcook Multi faça metade da receita, use a lâmina de corte normal, amasse 2 minutos velocidade 10, descanse 5 minutos e amasse novamente 2 minutos velocidade 10.

Coloque a massa do pão num recipiente polvilhado com farinha, ou para uma forma de pão, eu coloquei uma folha de papel vegetal dentro da forma, somente para dar altura, pois achei que ao fermentar a massa viria para fora, não é obrigatório colocar.

 Tape com um pano e deixe a levedar 8 a 12h, eu coloquei o recipiente tapado dentro do forno, e deixei lá durante a noite toda.

Ao fermento natural que deixou no pote volte a alimentar juntando mais 50gr de farinha e mais 50gr de água, volte a mexer muito bem, tape e deixe repousar novamente 24horas, caso amanhã queira fazer pão novamente pode.

Vamos cozer o pão, ou seja, o seu pão já fermentou 8 a 12 horas, já dobrou de volume.
Vamos aquecer o forno a 250 graus.

Caso não tenha colocado numa forma, vai polvilhar um tabuleiro ou uma folha de papel vegetal com farinha, vamos colocar a massa do pão, sem mexer muito para perder o ar que a massa ganhou, no tabuleiro. Vamos cozer o pão cerca de 40 minutos, o tempo pode variar de forno para forno.

Coloque no fundo do forno um tabuleiro ou um recipiente com água, para dar humidade ao seu pão.

2 comentários:

  1. Bom dia. Antes de mais, muito obrigada por todas as suas receitas e dicas.
    Tenho uma questão. é possivel fazer estas receitas de pão, mas numa panificadora, usando os mesmos ingredientes?
    Obrgada

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  2. Bom dia, estou desde segunda feira a fazer o seu fermento. A questão é: posso substituir a farinha de espelta por farinha de trigo sarraceno? Qual o tamanho da forma de bolo inglês? Obrigada

    ResponderEliminar

 

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