Sericaia...
Um doce típico alentejano
que gostamos bastante cá em casa.
Regra geral é
servido com ameixas de Elvas em calda, mas ao preço que esta saiu mesmo com uma
calda caseira que fiz e deixo também na receita.
Receita
elaborada na bimby ou na mcconnect
Prato: doces
Doses:8/10
Tempo de confeção:
50 minutos
Ingredientes:
6 ovos M
750g de leite
100g de farinha sem
fermento
200g de açúcar
1 pau de canela
Casca de 1 limão
Preparação:
No copo limpo e
seco coloque a borboleta na lâmina e bata as claras em castelo 6 min., na Vel.
3. Retire e reserve.
Eu sou sincera e
neste passo eu não o faço nem na bimby nem na mcconnect, porque como são robots
de lâmina ao bater as claras também estão a cortar, e se as deixarmos
reservadas por um tempo, que é o que acontece nesta receita vai criar água por
baixo, as claras vão abater e o volume não será o mesmo.
Por isso costumo
usar a batedeira de mão e bato as claras mais perto do creme estar pronto.
Mas fica ao
vosso critério.
Sem lavar a
taça/ copo colocar a borboleta na lâmina e bater as gemas com o açúcar e a
casca do limão, prendi o limão na borboleta que assim não sai picado.
Programa 5 min/vel.
3
Junte o leite, o
pau de canela e a farinha e programar:
Na bimby: 10
min., temp/ 90/vel 3. No fim deverá ter a consistência de um creme.
Na MCConnect: 20
mim/vel3/ temp/100.No fim deverá ter a consistência de um creme.
· Quando estiver pronto, retirar a casca do
limão e o pau de canela. Ligar o forno para ir aquecendo até aos 180.ºC.
Junte as claras
ao creme, delicadamente com uma vara de arames, sem bater e envolvendo de baixo
para cima.
Coloque o
preparado num tabuleiro de barro (pode ser usado um pirex) de forma irregular e
desencontrada, a partir do centro para os bordos do prato, para abrir as
famosas rachas enquanto coze no forno. Polvilhar com bastante canela.
Leve ao forno a
180.ºC. Quando as rachas começarem a surgir, baixar o forno para os 150.ºC até
estar completamente cozido (cerca 20 minutos). Retirar do forno e deixar
arrefecer.
Calda de
ameixas.
E digo que ficou
divinal, pois não sobrou pedaço para contar história.
Ingredientes:
1 embalagem de
ameixas pretas secas. 250g
300g de água
200g de açúcar
amarelo.
Preparação:
Colocar todos os
ingredientes na bimby e programar 15 min/ vel colher inversa/ temp. Varoma.
Na mcc use velocidade
1 rotação a esquerda
Substitua o copo
medida por o cesto, para não salpicar.
Sirva a sericaia
com a calda.
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