21/05/2017
Apple Brown Betty.
Apple Brown Betty.
Acordar a casa com um cheiro
divinal a sair do forno, uma mistura de canela, caramelo e maçãs… Abrir o forno
e ouvir o borbulhar do caramelo… E deixar o cheiro a passear pela casa… É algo
que por palavras não se consegue explicar…
Hum… Só pelo cheiro, deve estar
divinal… Só me apetece esquecer que há festa e meter uma colher na taça…
Esta é uma bela sobremesa de
Outono, o cheiro faz lembrar aqueles dias frios, nos quais sabe tão bem ficar debaixo
de uma manta em frente à lareira, a ver um bom filme ou a ler um bom livro… E a
saborear esta reconfortante sobremesa quente, com o ácido das natas azedas e a
bola de gelado a derreter, misturando-se… Delicioso!
Vai ser a minha sobremesa de
eleição para esses dias.
Bem, não é uma sobremesa minha, é
um doce típico americano, recriado pelo Mestre Pasteleiro Rofolph Van Veen
(costuma passar um programa dele no canal kitchen, que é uma coisa… com cada
pecado… só olhar engorda… A única coisa que lhe falta é mesmo uma Bimby na
cozinha!) Eu só adaptei à Bimby.
Vai precisar de uma tarteira
funda (eu, como não tinha, usei um tabuleiro).
O açúcar convém ser mascavado
escuro, para dar ao doce a cor de caramelo e um sabor diferente do açúcar
normal. Como solução de recurso poderá usar açúcar amarelo.
Receita:
10/12 maçãs (de qualquer qualidade)
descascadas e sem caroço, partidas em meias luas largas (ou seja, em oitavos).
2 colheres de chá de canela
Crumble:
200gr de farinha de trigo
100gr de açúcar mascavado escuro
100gr de manteiga sem sal
Xarope:
150gr de açúcar mascavado escuro
60gr de água
Sumo de 1 limão
Preparação:
Comece pelo crumble: deite no
copo todos os ingredientes e programe 20 seg/vel 4, retire e reserve (deve
ficar com um aspeto de migalhas).
Depois, passe ao xarope: coloque no
copo todos os ingredientes e programe 10 min/100º/vel 2.
Enquanto o xarope cozinha,
descasque as maçãs e coloque-as na tarteira. Vai ficar com muito volume, mas não
é preocupante porque depois baixa (é por isso que a tarteira deve ser alta).
Misture a canela com as maçãs e
envolva.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Deite metade do crumble por cima
das maçãs, tentando preencher todos os espaços. Após, verta o xarope por cima;
ele vai ajudar o crumble a penetrar nas maçãs.
Coloque o restante crumble por
cima das maçãs e leve ao forno cerca de 45 minutos (este tempo pode variar de
forno para forno).
Quando as maçãs baixarem de
volume, o caramelo borbulhar e a crosta estiver dourada, está pronto.
Deixe arrefecer uns minutos, sirva
com uma colher e apresente acompanhado com uma colher de sopa de creme fraiche (ou
natas azedas, ou ainda iogurte natural grego) e uma bola de gelado por cima.
Depois, esqueça o mundo,
encoste-se no sofá e disfrute desta delícia…
Etiquetas:
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